Страховые взносы с 1 апреля 2020 года для микропредприятий

Коронавирус внес существенные коррективы в экономическую жизнь страны. Оказалось, что даже одномесячное ограничение на любую хозяйственную активность, приводит к значительному снижению предпринимательской активности во всех отраслях.

Особенно сильно это отражается на секторах, привычно занимаемых субъектами среднего, малого и микробизнеса. Ведь для таких предприятий любое значительное падение выручки означает становление буквально на грань выживания. В случае же с фактическим карантином проявляется сразу 2 негативных эффекта: выручка сокращается полностью (до нуля), а кроме того, владельцы микропредприятий вынуждены нести затраты по зарплатам своих наемных сотрудников.

Поэтому перед Правительством России встала задача максимального облегчения и снижения финансовых обязательств таких предприятий посредством предоставления для них максимально облегченных режимов. Об одном из таких режимов, а именно, о страховых взносах с 1 апреля 2020 года для микропредприятий представляется интересным поговорить далее.

Страховые взносы с 1 апреля 2020 года для микропредприятий

Субъекты облегченного режима

Речь идет о том, чтобы устроить для субъектов микробизнеса некоторые послабления, которые позволят им сэкономить оборотные средства. Однако изначально в данной идее присутствовал казус: в отечественном законодательстве отсутствовало юридически определенное понятие микробизнеса, поэтому начинать приходилось именно с формулировок.

Впрочем, справиться с этим удалось довольно быстро, итак: к субъектам среднего и малого бизнеса относятся предприятия и индивидуальные предприниматели (в статусе ИП), отнесенные к таковым в соответствии с условиями закона №209-ФЗ. Сведения о данных субъектах должны быть при этом внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (п.1, ст.3 з-на №209-ФЗ), то есть, это должны быть совершенно легальные «действующие лица». И именно к ним с 1 апреля 2020 года могут применяться льготные тарифы с пониженной ставкой по страховым взносам для микропредприятий.

База льготных тарифов

Страховые взносы для микропредприятий в 2020 году (а точнее, именно с 01.04.2020) должны исчисляться по новой льготной ставке, с применением нового способа расчета. В части выплат в пользу физического лица по итогам каждого календарного месяца база для расчета страховых взносов определяется, как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (в соответствии с п.1, ст.5 и ст.6 Федерального закона №102-ФЗ от 01.04.2020).

То есть, для расчета обязательных страховых взносов требуется взять сумму минимального размера оплаты труда, установленного законом на начало отчетного периода (или на начало календарного года, в соответствии с п.1 ст.423 НК РФ), вычесть ее из начисленной заработной платы и от полученной величины уже рассчитывать величины страховых взносов по льготной ставке.

На 01.01.2020 года МРОТ установлен в размере 12130 руб. Соответственно, по пониженным тарифам должно облагаться лишь превышение части зарплаты над величиной минимальной оплаты труда. Что касается доли з/п, соответствующей МРОТ, то здесь расчет производится без каких-либо льгот.

Пример расчета

Пусть зарплата наемного сотрудника, оформленного по всем правилам в микропредприятии, составляет 30130 рублей. Тогда:

1. С величины 12130 рублей (соответствующей 1 МРОТ на 01.01.2020) нужно будет заплатить:

  • взнос на обязательное пенсионное страхование – 22% от МРОТ (2668,6 р.);
  • взнос в Фонд социального страхования – 2,9% от МРОТ (351,77 р.);
  • взнос на обязательное медицинское страхование – 5,1% от МРОТ (618,63 р.).

Итого сумма налогов-взносов с МРОТа составляет 3639 р. Эту величину имеет смысл запомнить, так как она универсальна для любого значения заработной платы.

2. С величины превышения (равной 30130 – 12130 = 20000 р.):

  • взнос на обязательное пенсионное страхование – 10% от превышения (2000 р.);
  • взнос на обязательное медицинское страхование – 5% от превышения (1000 р.).

В Фонд социального страхования взнос с превышения не берется.

Таким образом, получается, что заплатить работодателю придется 3639 + (2000 + 1000) = 6639 р. Но если бы действовали предыдущие правила начисления взносов во внебюджетные фонды, то предпринимателю, помимо непосредственно зарплаты на руки сотруднику (в размере 30130 р.), пришлось бы заплатить:

  • все 22% в ПФР;
  • 2,9% в ФСС,
  • а также 5,1% на ОМС

То есть, в совокупности все 30% со всей суммы в 30130 р. Иными словами, 9039 р. вместо 6639 р., что дает 36% экономии.

Кроме того, если выплата взносов с МРОТ, должна производиться в срок, не позднее месяца, следующего за отчетным, то выплата взносов с так называемого превышения осуществляется по итогам года (то есть, в январе следующего года). Такая отсрочка уплаты, да еще и по каждому месяцу, значит для микропредпринимателя гораздо больше, чем 36%-ная экономия.

Резюме

Представители даже не среднего, а именно малого и микробизнеса крайне уязвимы к ухудшению рыночной среды. Объемы оборотов таких предприятий невелики не только по объему совокупных средств, но и по количеству транзакций. Снижение числа сделок хотя бы на несколько единиц существенно уменьшает уровень выручки. А если при этом принять во внимание неснижаемый уровень постоянных издержек, то это скорей всего, вынудит предпринимателя либо задействовать резервы (если они есть), либо влезать в долги (что крайне нежелательно).

Несомненно, уменьшение совокупного значения обязательных страховых взносов с 1 апреля 2020 года для микропредприятий положительно скажется на их экономическом состоянии. Однако следует признать очевидное: этой меры совершенно недостаточно для поддержания количества малых предприятий хотя бы на зачаточном докарантинном уровне.