Еще не закончилось первое полугодие 2020 года, как в России совершенно очевидным образом можно регистрировать, как факт, сразу несколько тенденций. И все они негативного содержания.

Во-первых, в связи с коронавирусом естественным образом заглохла не только большая часть всей экономической активности населения страны, но даже обнулились планы проведения всенародного голосования по продлению количества сроков Путина.

Во-вторых, чуть было не сорвались планы по ежегодному проведению парада на Красной площади (публика в шоке от того, каким изящным маневром властям удалось нивелировать эту угрозу).

Ну, и в-третьих, даже еще до наступления сурового времени самоизоляции, то есть только за первый квартал 2020 года, количество вновь регистрируемых хозяйствующих субъектов микробизнеса (а именно – ИП) сильно приблизилось к количеству их ликвидации.

Все это вместе (кроме второго пункта) вынудило руководство страны принять хотя бы какие-то меры поддержки бизнес-сообщества. Ну, действительно, ведь совсем же передохнут… Об одной из таких мер, а именно – о сниженииставок по страховым взносам в 2020 году для средних, малых и микропредприятий – представляется разумным поговорить далее.

Предпосылки введения льготы

В апреле месяце 2020 года число индивидуальных предпринимателей в России сократилось на 66,8 тыс. субъектов, а это на 77,2% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Данные сведения – не «поклеп несистемной оппозиции», а официальные данные Федеральной налоговой службы РФ. В январе-феврале картина тоже не радовала своей тенденцией, но по крайней мере, динамика была не столь стремительной: официально завершили деятельность 118,1 тыс. ИП против 117,7 тыс. в 2019 году.

Но что еще печальнее, так это существенное изменение динамики регистрации новых ИП. В начале года их число даже весьма оптимистично подросло на 32,9%, но по итогам первого квартала текущего года все-таки снизилось по сравнению с первым кварталом года 2019 на 1,3% – до 183,2 тыс. (со 185,7 тыс.). Динамика предпринимательской активности год от года свидетельствует о сворачивании этой самой активности, и в текущем периоде этот «демонтаж частной инициативы» демонстрирует наибольшие, откровенно пугающие темпы.

Удивительное дело: еще относительно недавно – в 2007 году – вся страна трубила об успехах: мы уже давно удвоили ВВП, а в том году его абсолютный рост вообще составил 7%, сравнявшись с китайскими темпами. Это был год, когда стоимость квадратного метра жилья в среднем по России выросла на 67%, а в Москве вообще был рекорд – более 100% (то есть, цены удвоились) – и ведь люди массово эти квартиры покупали, то есть, у них массово были деньги. Разумеется, это были последствия беспрецедентного роста цен на сырьевых рынках, прежде всего, на нефть.

Если наложить друг на друга графики движения нефтяных котировок и стоимости московской недвижимости, то они совпадут (причем, иногда даже в мельчайших деталях).

Даже в 2008-2010 годах, когда весь мир встрепенулся от кризиса на рынке недвижимости в США, и темпы роста российской экономики после этого существенно замедлились, даже тогда абсолютный прирост количества зарегистрированных предпринимателей в стране (ИП и ООО, у которых объемом активов на балансе составлял до 1 млн. рублей) был намного больше 250 тыс. в год. Первое существенное падение числа индивидуальных предпринимателей по году произошло в 2014 году вместе с уходом иллюзий о вечности высоких цен на сырье в мире. Тогда сальдо по количеству новых зарегистрированных юридических оболочек впервые в новейшей истории снизилось ниже 100 тысяч шт. по году (до 92 тыс.). Но так, чтобы в оконцовке осталось не более 65 тыс. ИП, такое наблюдается впервые.

Проблем, объясняющих падение предпринимательской активности, конечно же, несколько:

  1. Появление менее трудозатратной и более экономичной юридической оболочки именно для микробизнеса – «самозанятый». В условиях пониженных доходов малого бизнеса специально регистрировать более солидные юридические лица просто бессмысленно.
  2. Общее снижение притока денег в экономику страны в связи с падением цен на главный экспортный товар (нефть) не стимулирует развитие бизнеса в принципе.
  3. Коррумпированная и крайне неэффективная структура распределения получаемых доходов в экономике. В стране присутствует олигархическая система устройства, которая способна привести лишь к стагнации в экономике.

Вычленять другие причины можно до бесконечности, но экономический смысл остается все тем же: платежеспособный спрос на отечественных рынках сокращается с момента радикального падения цен на энергоносители на мировых биржевых площадках (то есть, с конца 2014 года). Доходы российских предпринимателей, преимущественно, малых, работающих в сфере услуг, где эластичность спроса велика, постоянно сокращаются. Это приводит к вымыванию с рынка как отдельных предприятий, имеющих меньшую финансовую прочность, так и целых сегментов, так как потенциальные клиенты просто перестают тратить там свои деньги.

В условиях тотального снижения доходов люди отказываются от многого, оставляя лишь насущное.

В этой связи, руководству страны давно пора было принять срочные и самые эффективные меры по повышению потенциальной рентабельности малого и мелкого бизнеса во всех отраслях. Однако руки до этой проблемы дошли только в пору наступления пандемии. Видимо, раньше Правительство было занято намного более насущными делами…

Суть льготы

В качестве меры поддержки руководство страны очень оперативно претворило в жизнь идею снижения ставки страховых взносов для ИП и других микропредприятий в 2020 году. Сразу следует оговориться, что автор настоящей статьи совсем не считает достаточными и исчерпывающими принятые меры. В условиях обнуления доходов предприятий малого бизнеса при отсутствии официально объявленного чрезвычайного положения (когда можно было бы сослаться на форсмажорные обстоятельства и отложить обязательства) сам факт того, что государство великодушно разрешает своим самым небогатым бизнес-субъектам производить ему уплату обязательных платежей в меньших размерах, звучит издевательски.

Однако, как бы там ни было, но кое-какие деньги в связи с либерализацией тарифов на внесение обязательных платежей в различные государственные социальные фонды предприниматели сэкономить могут. Кроме того, в сравнении с реально выплаченными государством суммами нуждающимся слоям населения в связи с коронавирусом, данные льготы выглядят весьма внушительно, а значит, эта тема достойна обсуждения.

Все платежи в соц. фонды (а именно: в ПФ РФ, в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования) рассчитываются и выплачиваются с величины фонда оплаты труда, то есть, с совокупности зарплат на предприятии. Так вот, в соответствии с Федеральным законом №102-ФЗ от 01.04.2020 меняется порядок и режим начисления и выплаты этих сумм для субъектов предпринимательства, перечисленных в п.1, ст.3 з-на №209-ФЗ, в результате чего малые и микропредприятия смогут оставлять в обороте большие суммы.

До вступления в силу данного закона величина выплат в государственные страховые фонды находилась в прямой зависимости от размера зарплаты сотрудников предприятия. Теперь же система стала более прогрессивной: она обрела 2 ступени:

1. Из начисленной зарплаты нужно вычесть величину МРОТ. От этого минимального размера оплаты труда – 12130 р. на 01.01.2020 – нужно заплатить следующие обязательные страховые платежи:

  • взнос на ОПФ (обязательное пенсионное страхование) – 22% от МРОТ (2668,6 р.);
  • взнос в ФСС (Фонд социального страхования) – 2,9% от МРОТ (351,77 р.);
  • взнос на ОМС (обязательное медицинское страхование) – 5,1% от МРОТ (618,63 р.).

Итого сумма взносов «первой ступени» составляет 3639 р. (постоянная величина).

2. От оставшейся части зарплаты сотрудника после вычета 1 МРОТа следует заплатить:

  • страховой взнос на обязательное пенсионное страхование, но уже по пониженной ставке – 10% от суммы превышения;
  • страховой взнос на обязательное медицинское страхование также по сниженному тарифу – 5% от превышения.

В Фонд социального страхования взнос с превышения не берется.

Совершенно не является секретом, что подавляющее большинство зарплатных заработков в коммерческой сфере существенно больше 1 МРОТа. Это, в свою очередь, означает, что большая величина фонда оплаты труда предприятия облагается по меньшим страховым ставкам (типичная регрессивная система налогообложения):

  • 22% против 10% льготных по ОПФ;
  • и чисто символическое снижение с 5,1% до 5% по ОМС.

Но гораздо более существенную льготу для предпринимателей теперь представляет режим выплаты страховых взносов:

  • платежи с МРОТа сейчас нужно выплачивать, как и прежде – в месяце, следующим за отчетным;
  • а вот платежи с превышения можно выплачивать в месяце, следующим за отчетным… годом!

Большая доля обязательных взносов, таким образом, остается в обороте предприятия до конца текущего года, хоть конечно, к данным накапливаемым суммам и требуется относиться ответственно – ведь в начале следующего года их все равно придется выплатить в обязательном порядке.

Страховые взносы для ИП без работников

Однако далеко не все ИП имеют полноценный штат. Долгое время до появления и юридического закрепления статуса самозанятого ИП оставалась единственным организационно-правовым форматом для микробизнеса. Проще говоря, хочешь заниматься каким-нибудь кустарным производством и при этом не нарушать правового поля – регистрируй ИП.

Разумеется, никакой зарплаты индивидуальный предприниматель «для себя любимого» начислять не станет (иначе ситуация будет напоминать, реально, клиническую – играем в доктора и больного, только без больного). Гораздо проще брать деньги в качестве дивидендов непосредственно из оборота – просто тратишь, сколько надо, с расчетного счета, пользуясь платежной картой, оформленной на ИП, и все. Так что же теперь, государству оставаться без причитающихся ему взносов? «Так не пойдет» – решила ФНС, и еще давным-давно ввела нормативы, в соответствии с которыми для ИП их организатор за себя обязан оплачивать некий фиксинг на ОПФ и на ОМС.

На настоящий момент величина этого «фиксинга» составляет 40 874 р. (увеличение по сравнению с 2019 годом), и распределяется эта сумма следующим образом:

  • 32 448 р. – на ОПС;
  • 8 426 р. – на ОМС.

Плюс к тому, ИП с годовым доходом выше, чем 300 000 р., должны заплатить в ПФР еще и взнос с превышения – 1% от него, но не более 259 584 р. И что интересно: никаких льготных изменений в данном случае закон №102-ФЗ от 01.04.2020 не предусматривает вовсе.

Резюме

Иногда чиновникам администрации или же депутатам законодательной ветви власти хочется задать вопрос: а вы точно в России живете? (На самом деле, это не всегда так!) Получается, что льготные послабления в виде снижения ставок по страховым взносам в 2020 году в отношении малого бизнеса касаются только тех предприятий, у которых в штате присутствуют наемные сотрудники. Совсем же микробизнес, представители которого и являются самой распространенной категорией предпринимателей, более других нуждающихся в поддержке, не то что не получат никаких льгот, но налоговый прессинг на них еще более увеличен. Весьма спорная получилась поддержка.