Тренды 2020 года в бизнесе

Несмотря на оптимистичные данные государственной статистики в России, небольшого, но уверенного роста заработных плат, наметившегося тренда на снижение цен и общего улучшения уровня жизни на деле не происходит. И реальность со здравым смыслом неумолимо диктуют очевидное. А именно: платежеспособный спрос населения в стране, не смотря ни на какие заявления, регулярно сокращается.

Также не нужно быть экспертом, чтобы констатировать ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности (и преимущественно, малого бизнеса) под растущим административным давлением всевозможных проверяющих органов. Как следствие, рынок не ждет никакого положительного развития событий, и его невидимая рука естественным образом планомерно вытесняет из оборота те виды деятельности, которые ориентированы на более эластичный спрос.

Постепенно становится заметно, что даже в крупных городах (кроме Москвы) реализуются только те бизнес-идеи, которые ориентированы на удовлетворение самых насущных потребностей (питание, лекарства, парикмахерские). В связи с этим представляется интересным более подробно рассказать о главных трендах 2020 года в бизнесе. Составим наш собственный ТОП предпринимательских «целевых функций».

Тренды 2020 года в бизнесе

Тренд на минимизацию первоначальных вложений

Следует признать приятный факт: на фоне деградации официальных (вкупе с «серыми») заработных плат, когда профессиональный станочник имеет оклад на уровне 20–25 тыс. рублей, многие люди задумываются об уходе «на вольные хлеба». Причем некоторая их часть даже реально начинает заниматься подработкой. Изначально это выглядит, как разновидность фриланса.

В связи с этим можно выделить главный тренд малого бизнеса 2020 года – требование минимизировать первоначальные вложения. Они диктуются вовсе не заботой о показателях доходности будущего бизнеса, а более насущными причинами: у таких стартующих предпринимателей (а это они и есть) просто нет достаточного количества денег для того, чтобы «разбрасываться» ими, вкладывая в крайне рискованные начинания. Поэтому, выбирая вид деятельности, многие исходят из компромисса следующих ограничивающих факторов:

  • личная склонность, интерес к определенному виду деятельности;
  • минимально необходимая величина требуемых на первом этапе вложений.

Среди таких видов бизнеса-подработки, которые популярны как среди мужчин, так и среди женщин, можно выделить:

  • инстаграм-менеджмент;
  • создание одежды для домашних животных;
  • и даже товарный бизнес по схеме дропшиппинга.

Тренд на осуществление стимулирования продаж с помощью интернета

Это относительно новый тренд. Даже малый бизнес в традиционном рыночном сегменте со временем становится сетевым. Типичным примером являются магазины фермерских продуктов, которые сейчас возникают даже в не очень крупных городах. Такой магазин – это продовольственная торговая точка шаговой доступности, которая занимает минимально возможную площадь, как правило, непосредственно в доме (это может быть, как выкупленная квартира на 1-ом этаже, так и подвальное помещение).

Если в таком магазине отсутствует продажа алкогольной продукции, то единственный способ выживания у него – это держать минимальную наценку, чтобы иметь возможность конкурировать с многочисленными сетевыми супер- и гипермаркетами. Получение каких-либо лицензий и сертификатов здесь не требуется, вот и получается, что естественным направлением развития такого бизнеса является его масштабирование.

Хозяин такого магазина использует собственные накопления плюс банковское кредитование, и открывает еще одну аналогичную торговую точку, уже в другом районе (после осуществления маркетингового анализа). Прибыль, по сути, удваивается, далее, с открытием новой точки, утраивается и так далее. Это дает возможность не только производить закупки по более привлекательным ценам, но и стимулировать продажи, запуская рекламу.

Широкомасштабные рекламные компании по телевизору или с использованием уличных билбордов в случае наличия лишь нескольких торговых точек будут неоправданны. Поэтому естественным выходом является осуществление стимулирования продаж через интернет. И вот конкретные причины, почему:

  • в настройках контекстной рекламы можно выставить признаки локации, чтобы показывать ролики только тем пользователям, которые живут поблизости от торговых точек;
  • продвижение проекта через интернет (то есть, стимулирование покупательского спроса) стоит на порядки дешевле, чем публичные офлайн-кампании;
  • реклама в интернете намного более эластична с точки зрения внесения в нее возможных изменений (имеется в виду как режим показа роликов, так и их содержание).

Итак, SEO-продвижение становится модным, экономически оправданным трендом бизнеса-2020 в России даже для традиционных видов деятельности, не говоря уже о тех форматах предпринимательства, которые на интернете завязаны (например: создание и развитие интернет-магазинов; осуществление продаж товаров на международных торговых площадках и пр.).

Тренд на все дешевое

Казалось бы, это очень хороший, хоть и весьма банальный слоган, о важности которого следует просто не забывать. Однако это не совсем так. В современных российских реалиях подавляющее большинство потребителей просто не могут позволить себе покупать что-то недешевое – у них крайне скудна платежеспособность. В итоге это приводит к тому, что с рынка оказываются вытесненными… качественные товары, а то, что еще в прошлом считалось «не камильфо», превращается во вполне разумную альтернативу. Самое неприятное, что речь, в первую очередь, идет о товарах насущных.

Прямо сейчас на российском потребительском рынке:

  • скапливаются некачественные и даже вредные продукты питания (к примеру, с высоким содержанием пальмового масла);
  • невозможно найти современные высокоэффективные лекарства (широко известны скандалы, когда граждане вынуждены ездить за нужными им препаратами за рубеж, а на Родине их еще и наказывают за ввоз фармацевтического изделия, не зарегистрированного в РФ);
  • невозможно найти современные качественные высокотехнологичные изделия: ведь такие товары дорого стоят, а потому на них не будет предъявляться достаточный спрос (ярким примером является уровень продаж автомобилей TESLA в России – он нулевой).

Бизнес старается выживать, поэтому предприниматели будут закупать и предлагать вниманию клиентов только те товары и услуги, которые последние смогут приобрести. А это, в свою очередь, означает, что из-за крайне слабой платежеспособности с рынка вытесняются качественные и технологичные товары. К сожалению, это самая массовая тенденция 2020 года в отечественном бизнесе.

Тренд на доставку на дом

Впрочем, не все так плохо, и даже на российском потребительском рынке присутствуют позитивные тенденции. Определенно новым трендом в бизнесе в 2020 году можно назвать ориентированность многих продавцов одежды и промышленных товаров на обслуживание своих покупателей по принципу «till-the-door».

Не только каждый интернет-магазин (к примеру, торгующий одеждой), но также и вполне традиционная торговая точка в современном мире имеет свой портал в интернете, где есть возможность приобрести все то, что сейчас присутствует на складе магазина, а иногда даже на лучших условиях, чем офлайн (имеются в виду различные скидки для интернет-пользователей). При этом, в случае совершения онлайн-покупки товар пользователю доставляется либо по почте, либо с помощью курьерской доставки.

А если принять во внимание скидки, предоставляемые продавцом для стимулирования интернет-продаж, то удорожания за счет стоимости доставки становится практически незаметным.

При этом, далеко не все предметы одежды непременно требуют предварительной примерки. Зато так приятно не тратить свои выходные на бесконечные скитания по необъятным торговым центрам в поисках того, что нужно (и в результате все равно приобрести некий компромисс).

Упор на онлайн-покупки сейчас наблюдается во всем мире, и в первую очередь, в развитых странах. Благодаря данному тренду, пустеют и перепрофилируются огромные «молы» (торговые центры с магазинами промышленных товаров), а всевозможные «марты» (продуктовые супермаркеты) срочно обзаводятся курьерскими службами оперативной доставки.

В России онлайн-торговля стремительно развивается, главным образом, из-за существенной разницы цен на товары в офлайн-магазинах и на том же «международном прилавке» AliExpress.

Иногда эту ситуацию сравнивают с ценами в бутиках на 1-ой линии Тверской улицы в Москве и на Черкизовском рынке (во времена, когда он еще существовал).

Экономя средства при покупке товаров длительного пользования, отечественные покупатели предпочитают заказывать их напрямую из Китая. А это в большинстве случаев означает доставку купленных товаров непосредственно на дом.

Кооперация, как ключевой бизнес-тренд 2020 года, повышающий эффективность бизнеса

Еще совсем недавно обычная парикмахерская была прямым конкурентом и для стилиста-дизайнера, и даже для студии профессионального визажиста. Это, несмотря на то, что оказываемые услуги во всех случаях могут довольно значительно различаться. В итоге между их исполнителями начиналась конкурентная борьба, демпинг и прочие, хоть и приятные для потребителей, но крайне нежелательные для предприятий события, по результатам которых существенно падала маржинальность бизнеса.

Сейчас же можно констатировать, что свободный рынок нашел выход из положения. Предприятия, особенно, в смежных отраслях, начинают объединяться, проводя сбалансированную политику:

  • в области ценообразования;
  • при определении перечня предоставляемых услуг и оказываемых работ;
  • при формировании рекламных кампаний.

Сейчас в прейскурантах многочисленных розничных предприятий, работающих на потребительском рынке, можно найти упоминание нескольких названий других фирм, которые могут функционировать как в иной сфере, так и на близком рыночном сегменте. Обычно такие фирмы именуются партнерами, и клиентам рекомендуется обратиться к их услугам. (Иногда при этом даже предоставляются дополнительные дисконты).

Такая политика приносит существенный экономический эффект, выражающийся в том, что у участников такого партнерства возрастает число клиентов за счет вышеописанных рекомендаций. Как следствие, дополнительно увеличивается выручка, а вот затраты на ту же рекламу, наоборот, сокращаются, так как теперь достаточно проводить общую кампанию, то есть, одну на всех.

Распространяющуюся кооперацию между предприятиями, работающими на отечественном потребительском рынке, можно назвать настоящей «весной» предпринимательской активности и ренессансом управленческих технологий.

Резюме

Читателям настоящего материала, скорей всего, хотелось бы получить финальный ответ на вопрос, какой вид бизнеса в отечественных реалиях находится в тренде в 2020 году? Ответить односложно не представляется возможным. Но самым неприятным, к сожалению, является то, что регулярно имеют место события, которые доказывают, что наиболее рентабельным бизнесом в России на настоящий момент является административно-силовое перераспределение собственности и активов. Разумеется, это нельзя назвать бизнес-трендом 2020 года в полном смысле этого слова, однако, многие из участников данного процесса относятся к нему именно так.