На отечественном рынке разведение раков как бизнес в домашних условиях все еще достаточно редкое явление. Большая часть предпринимателей предпочитает торговать отловленными в естественной среде обитания членистоногими или экспортировать некачественные замороженные продукты из Китая. Такой формат бизнеса очень нестабилен и зависит от множества внешних факторов, тогда как собственная ферма, при правильной организации, может обеспечить постоянный доход на несколько десятилетий вперед.

Рынок сбыта раков и ожидаемая прибыль

На 2018 год оптовая стоимость живых раков на свободном рынке колеблется в пределах 8-10$ за килограмм, особо крупные особи редких видов могут оцениваться и до 20$ за килограмм. Розничная цена (поштучная продажа), как правило выше на 20%, но такой способ сбыта продукции подходит лишь для мини-ферм, а также видов членистоногих с легкими панцирями. Водоем площадью 50 квадратных метров в среднем позволяет получить приблизительно 60 килограммов раков в год, что обеспечивает прибыль 600$.

С практической стороны начинать разведение раков как бизнес следует лишь после анализа спроса продукции, однако важно учесть, что первые поставки вы сможете осуществить не ранее чем через полтора года. А потому не следует путать изучение рынка с заключением предварительных договоров. Вашими потенциальными покупателями живых раков могут быть:

  • Пабы и рестораны;
  • Службы доставки еды;
  • Частные лица;
  • Магазины морепродуктов;
  • Супермаркеты.

По каждой из категорий вам потребуется сбор информации о заинтересованности в подобном продукте, объемах и условиях поставок, на основе которой можно будет сделать вывод о рентабельности и наиболее оптимальных масштабах предприятия.

Технология выращивания и организационные вопросы

Как и для любого вида фермерского хозяйства, начинать выращивать раков необходимо только после глубокого изучения особенности жизнедеятельности самих животных. А потому, прежде чем вкладывать средства, предпринимателю для начала желательно поработать в этой сфере, как минимум, на вылове.

Распространенные способы выращивания раков

Существует несколько базовых способов разведения ракообразных, выбор которых зависит от исходных условий (климата, наличия доступных территорий и техники), а также планируемых масштабов производства. Наиболее популярными и рентабельными являются:

  • Открытые природные пруды. Этот способ наименее затратный, но отличается высоким риском браконьерства и сложностью контроля расплода. Также в природных водоемах невозможно влиять на температуру среды, что особенно критично для регионов с холодным климатом.
  • Искусственные открытые водоемы. При наличии достаточно большого участка земли можно обустроить собственный пруд на охраняемой территории. Он должен быть не менее 1,5 метров в глубину. Рекомендуемая площадь минимум 30 квадратных метров. Дно такого пруда должно иметь сферическую форму. Также чтобы вода не уходила его герметизируют, а затем покрывают слоем песка и гравия, в котором раки смогут обустраивать себе норы.
  • Домашние аквариумы. В этом случае вам потребуется минимум 3 емкости по 250 литров каждая. Это один из наименее доходных способов, поскольку в аквариумах сложно вырастить большое количество членистоногих.
  • Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Представляют собой полипропиленовые бассейны со встроенными системами фильтрации. Самый прогрессивный и эффективный способ для создания полноценной фермы, позволяющий выращивать раков круглый год, без погружения последних в спячку. При использовании УЗВ общий срок выращивания взрослых особей сокращается примерно на треть.

УЗВ для разведения раков

УЗВ для разведения раков

Выбор видов для разведения

Каждая порода раков отличается интенсивностью роста и требованиями к климатическим условиям содержания. А потому, планируя разведение раков в домашних условиях, очень важно подобрать наиболее оптимальный для выбранного вами способа разведения вид. Среди отечественных фермеров наиболее популярны следующие породы:

  • Кубинский голубой — специально выведенная порода раков, отличающаяся очень быстрым ростом (минимальный уровень товарного вида достигается в течение одного года) и неприхотливостью. Самки этого вида могут откладывать до двух сотен яиц, из которых уже через три недели вылупляются молодые рачки. В этот период температура воды должна составлять не менее 25°С. Подходят для разведения в открытых водоемах южных регионов, аквариумах и УЗВ.
  • Широкопалый рак — неприхотливая порода, способная жить и размножаться в воде температурой от 16°С. Отличается большим количеством мяса, но на сегодняшний день является редким вымирающим видом, что усложняет закупку молодняка.
  • Австралийский — теплолюбивая мясистая порода (не ниже 22°С). Подходит для выращивания в бассейнах, где за год может вырастать до 150 грамм.
  • Мраморный — одна из наиболее плодовитых пород, что достигается за счет отсутствия разделения особей на женский и мужской пол. Любит теплый климат (от 20°С), но до товарного вида растет минимум два года.
  • Длиннопалый европейский рак — неприхотливая (от 19°С) и быстро размножающаяся порода, подходящая для открытых водоемов европейского континента. Отличается невысоким процентом каннибализма в сравнении с более теплолюбивыми видами, что упрощает процесс содержания.

Особенности процесса разведения раков

В течении первых пяти лет построения собственной фермы по выращиванию раков выполняется регулярная закупка особей для расплода. Приобретаются самки и самцы, из расчета на каждого самца по две самки (за исключением однополых видов). Возраст раков, подходящих для расплода, от 4 лет.

Непосредственно купить раков можно в питомниках. На первом этапе достаточно около 50 самок и 25 самцов, что позволит из первого приплода получить около 100-120 кг живых раков на продажу. Площадь водного бассейна для стартового поголовья принимается равной 1 квадратный метр на 7 взрослых раков. Это норма обитания животных в природных условиях, которая позволяет отработать технологию и создать приемлемую среду. В дальнейшем она может быть изменена в сторону увеличения плотности.

В течение года в природных условиях у раков два основных периода спаривания: весна (начало марта) и осень (конец октября), но откладывание икринок происходит лишь при прогревании воды не менее 22°С (для теплолюбивых видов от 25°С).

Чем больше икринок отложит самка, тем больше рачков выживет, однако в среднем взрослого состояния достигает не более 30% родившихся рачков. Многие икринки остаются неразвитыми, других поедают взрослые особи, а некоторые просто не выживают. Чтобы минимизировать потери раков различных возрастов отсаживают в отдельные емкости. Довольно часто требуется и разделение самок с самцами, особенно в период кладки икры. Плотность поголовья не должна превышать 25 взрослых особей или 250 мальков на квадратный метр.

Особенное значение для жизнедеятельности ракообразных имеет качество воды, которая должна быть обогащена кислородом (5-7 мг/л), а также водородом (7-9 мг/л). При этом кислород крайне важен в периоды спячки, а потому в искусственных водоемах должен быть установлен оксигенератор.

Питание раков наименьшая статья расходов, поскольку для разового приема пищи им хватает корма весом 2% от собственной массы особи. В качестве кормов может использоваться растительная и белковая пища:

  • протеин и жиры (вареное мясо, личинки и черви);
  • клетчатка (измельченные овощи, водоросли) и мел;
  • рыбный фарш и костная мука.

Если позволяют средства можно покупать специализированные сбалансированные комбикорма для раков, упрощающие процесс кормления. Корма вносят в водоем вечером, поскольку наибольшая активность у ракообразных наступает ночью. В открытых водоемах (при условии впадения раков в спячку) кормление осуществляют исключительно в теплое время года.

Перекорм раков, как и недокорм может нанести вред. Так, если корм останется он начнет разлагаться в воде и повлечет распространение болезней. В свою очередь недостаточное кормление может стимулировать каннибализм, что отразится на популяции. Лучше всего установить объем потребления опытным путем, уменьшая и повышая дозу в зависимости от наличия остатков корма на следующее после кормления утро. Особей ракообразных, готовых к продаже, лучше кормить растительной пищей, поскольку за рыбу и протеины они могут драться, что приводит к поломке клешней и потере товарного вида.

Сезонность и болезни раков

Рост ракообразных сопровождается линькой (сбрасыванием панциря), которая в первый год жизни может происходить до 8 раз. Взрослые раки линяют дважды в год и в эти периоды они не пригодны для продажи, даже если их вес и рост имеют товарные стандарты. Основная проблема в том, что без панциря они не выдерживают транспортировки.

Помимо этого, линяющие особи наиболее часто становятся жертвами каннибализма со стороны своих соплеменников, а потому требуют повышенного внимания (молодняк чаще всего изолируют). Сам процесс занимает до 10 дней, по истечению которых формируется новый твердый панцирь. Предугадать период, когда начинается линька, довольно сложно, ведь она зависит от интенсивности роста и температуры воды. На территории России в открытых водоемах взрослые раки, как правило, линяют один раз в конце весны (начале лета), а второй в середине осени.

При пониженных температурах окружающей среды раки впадают в спячку, прекращают расти и размножаться. Это также обуславливает сезонность бизнеса, устранить которую можно лишь созданием искусственных условий обитания с принудительным подогревом воды.

Еще одной серьезной проблемой могут стать болезни ракообразных. Их можно условно разделить на две группы: грибковые (чума, ожоговая болезнь) и паразиты (микроспоридиоз, трематоды, метацеркарии, бранхиобделлы). Чаще всего заражение может быть спровоцировано антисанитарными условиями (грязной водой) или подселением больной особи, взятой из природного водоема. Чтобы это предотвратить каждую новую партию раков, закупаемых для развода, подвергают карантину, изолируя в течение месяца в отдельной емкости.

Если раки живут в искусственных условиях (аквариумы, бассейны) для профилактики болезней и обеспечения нормальных условий проводится ежедневная замена четвертой части воды на чистую отфильтрованную и отстоянную в течение 6 часов. Для природных ставков обустраиваются системы труб постоянного подвода и отвода свежей воды, которые можно дополнительно оснастить насосом.

Условия транспортировки и хранения

Транспортировка раков очень часто ложится на плечи производителя, поскольку это достаточно сложный процесс, в ходе которого легко потерять товар. В отличие от рыб ракообразным не требуется вода в большом количестве, необходимо лишь не допускать понижения влажности и обветривания панциря.

Транспортировку осуществляют в пластиковых ящиках с отверстиями или плетеных корзинах, на дно которых по возможности укладывают мох или речные водоросли. Самих животных выкладывают в один ряд, а затем обмывают проточной водой. Ящики помещают в рефрижератор с пониженной (но не отрицательной температурой), что замедляет активность раков. В процессе транспортировки они не должны уснуть!

После доставки животных необходимо вернуть им активность, для чего их вынимают из рефрижератора и вновь ополаскивают из душа. Затем обязательно удаляют мертвых особей. Нельзя варить мертвых ракообразных и продавать их для последующего употребления в пищу!

Стартовые и постоянные расходы

Отечественные предприниматели часто задаются вопросом: разведение раков — выгодно или нет? Ответ во многом зависит от выбора технологии разведения. Так, стартовые затраты непосредственно на организацию среды обитания для основного племени могут составлять:

  • При использовании установок УЗВ — от 400$ за одну емкость (1200$ базовый комплект из трех штук);
  • В случае выращивания в аквариумах — от 100$ за аквариум (300$ за три штуки);
  • Обустройство искусственного пруда — от 150$ за квадратный метр, включая проектирование, материалы и работу (около 4500$);
  • Аренда природного открытого водоема — от 1000$ в год (в зависимости от площади и места расположения цена может быть ниже или выше). При расчете стартовых затрат на аренду ставка, необходимо учесть, что минимальный срок, как правило, составляет 5 лет.

Для поддержания условий, оптимально удовлетворяющих технологии разведения раков, также потребуется специализированное оборудование:

  • Оксигенератор для насыщения воды кислородом — от 1500$;
  • Оборудование для перекачки и фильтрации воды — от 1000$;
  • Аэраторы — от 500$;
  • Измерительные приборы для контроля среды обитания (кислотности, жесткости воды) — от 500$.

Стоимость самих рачков для разведения составляет от 3$ до 5$ за штуку. При этом, приобретаемые самки уже могут быть оплодотворены, что позволит сократить стартовые расходы, отложив покупку самцов до следующего периода спаривания.

Постоянные расходы на обслуживание фермы по разведению раков включают в себя:

  • Повторные закупки взрослых особей для разведения — от 225$ (при условии ежегодной покупки 50 самок и 25 самцов);
  • Корма — от 500$ на год (при круглогодичном выращивании без впадения раков в спячку количество корма может быть больше);
  • Обслуживающий персонал — вам могут потребоваться услуги охраны, бухгалтера, подсобных рабочих, ветеринара.
  • Оплата коммунальных услуг — электроэнергия, вода (для искусственных условий), отопление. Зависит от региона и среднего показателя расхода.

Помимо производственных затрат вам могут потребоваться средства на рекламу. Также хороший способ продвижения вашего товара на рынке – это привлечение квалифицированных менеджеров по оптовым продажам, на условиях выплаты процента от суммы сделки.

Легализация бизнеса по выращиванию раков

Согласно законодательству, разведение раков в домашних условиях на продажу является предпринимательской деятельностью, которая должна быть легализована. Наиболее простой способ – это регистрация ИП или ООО. Если вы планируете работать с супермаркетами, второй вариант предпочтительнее. При регистрации выбирается два основных кода ОКВЭД:

  • 01.21 — выращивание животных;
  • 46.38 — оптовая торговля ракообразными.

Поскольку разведение раков – идея, относящаяся к сельскохозяйственной и фермерской деятельности, в качестве упрощенной формы налогообложения может быть выбран ЕСХН.

Если предполагается обустройство искусственной фермы на ведение деятельности необходимо разрешение пожарной и санитарной служб. К слову в СЭС вам потребуется обращаться при каждой новой партии раков, отправляемой на продажу. Их поставка всегда должна сопровождаться ветеринарной справкой, а при перевозке через границу ветеринарным сертификатом. Если поставки вы будете осуществлять на собственном грузовом транспорте, дополнительно потребуется санитарный паспорт.

При строительстве искусственного водоема его план должен быть составлен в соответствии с земельным и водным кодексом. Нельзя обустраивать аквариумы и УЗВ в подвальных помещениях многоквартирных домов, в гаражах и промышленной зоне, не предназначенной для сельскохозяйственной деятельности.

Достоинства и недостатки собственного дела по разведению раков

Принимая решение обустройства фермы по выращиванию раков, следует понимать, что такой бизнес будет приносить ощутимую прибыль лишь через несколько лет. Даже если в первые годы вы сможете реализовать часть молодняка, он вряд ли сумеет окупить стартовые затраты. К весомым недостаткам можно отнести и сложности отработки технологии разведения раков, ведь на результат влияет очень много косвенных факторов (химический состав воды, поддержание оптимальных климатических условий, болезни), что особенно характерно для открытых водоемов.

С другой стороны, в долгосрочной перспективе – это очень рентабельный бизнес, ведь раки относятся к экзотическим видам продуктов, отличающимся высокой стоимостью и неизменным спросом. При этом в силу регулярного ужесточения законодательства, бизнес, построенный на свободном отлове ракообразных, в ближайшем будущем будет переживать не лучшие времена, что позволит прочно обосноваться на рынке именно частным фермам.

Подводя итоги, можно сказать, что разведение раков как бизнес в домашних условиях подходит для предпринимателей, стремящихся к построению стабильного предприятия с высоким потенциалом доходности.