Преимущества и недостатки лизинга для юридических лиц

Вопрос кредитования в процессе становления и развития частного бизнеса является определяющим с точки зрения интенсификации экономического роста всей страны в целом. Частные инвестиции имеют 3 источника: собственные накопленные средства (как правило, это резервы чистой нераспределенной прибыли); привлеченные средства (здесь речь идет о размещении акций или долей); заемные средства.

Но если в качестве субъекта предпринимательской деятельности рассмотреть малое предприятие или ИП, да еще и на самой начальной стадии его существования, то здесь источник для развития дела только один. Действительно, начальных резервов немного, о выходе на IPO не может быть и речи – остаются только займы. И лизинг здесь является одним из самых удобных и экономически безопасным способов финансирования таких предприятий.

Каковы же плюсы и минусы лизинга для юридических лиц? Рассмотрим вопрос максимально подробно.

Преимущества и недостатки лизинга для юридических лиц

Суть лизинга

Для того, чтобы выделить преимущества и недостатки лизинга, следует для начала рассмотреть его сущность. Итак, что же такое лизинг? По-английски «аренда» — это как раз «to lease», отчасти поэтому лизинг часто называют арендой, добавляя прилагательное «финансовая». Однако есть ли здесь хоть что-то от аренды?

Мы привыкли, что аренда – это когда нужно платить за пользование. Договор аренды может быть составлен на сколь угодно долгий срок, и все это время за эксплуатацию какого-либо предмета (объекта) необходимо будет платить арендную плату, которая, как правило, не уменьшается с течением времени. Из этого следует как минимум один вывод: объектом аренды может быть исключительно предмет длительного пользования. Ну, а если переводить это на бухгалтерский язык, то в аренду сдаются/берутся только основные средства. Это же относится и к лизингу.

И все-таки аренда очень сильно отличается от лизинга и, прежде всего, тем, что последняя схема предусматривает задействование кредитных средств. Некоторые договоры аренды иногда предусматривают последующий выкуп объекта договора после истечения срока действия последнего. И при этом, речь уже идет о некой остаточной стоимости, то есть, подразумевается, что объект существенно обветшает и придет в относительную негодность.

Так вот одним из основных отличительных черт лизинга является то, что эта сделка уже сразу подразумевает последующий выкуп объекта и именно по остаточной амортизационной стоимости. Поэтому сам лизинговый договор может быть составлен на какой угодно срок, а вот основные платежи будут сгруппированы исключительно в течение периода амортизации основного средства, являющегося предметом лизинга. Почему? Да потому что в этом случае остаточная стоимость оказывается равной нулю. Итак, систематизируем все сказанное:

 

Срок

Стоимость выкупа объекта

Договор аренды

любой

договорная, не ограничена ничем

Договор лизинга

платежи сгруппированы в течение срока амортизации

0

То есть, получается, что лизингополучатель по договору выплачивает как бы «арендные» платежи только в течение периода амортизации объекта. Почему же это может быть интересно лизингодателю? На самом деле, это может представлять интерес для последнего, если в течение всего данного периода объект лизинга выкупается полностью по изначально договорной стоимости. То есть, лизинговые платежи правильнее назвать выкупными, которые разносятся на весь срок амортизации.

В торговле есть схема реализации сделок, которая выглядит схожим образом – это рассрочка.

Действительно, как ни называй лизинг арендой или финансовой арендой, но по своей сути он ближе всего именно к рассрочке, со следующими особенностями:

  • лизинговая сделка может быть заключена только с юридическими лицами;
  • объектом лизинговой сделки может быть только предмет основных средств (автомобиль, промышленные машины и оборудование или же объекты недвижимости);
  • при лизинге всегда присутствует как минимум 3 стороны, одна из которых – лизинговая компания, и всегда имеет место кредитование.

Итак, как же выглядит лизинговая сделка в общем виде?

  1. Лизингополучатель, заинтересованный в приобретении некоего имущества, относящегося к объектам основных средств, находит поставщика данного оборудования. Этот поставщик в дальнейшем именуется лизингодателем.
  2. Затем лизингополучатель обращается к лизинговой компании с просьбой профинансировать данную сделку. Лизинговая компания производит выкуп объекта у лизингодателя с дальнейшей сдачей его в аренду лизингополучателю. За свои услуги лизинговая компания получает проценты, которые включаются в лизинговые платежи.
  3. Посредник для финансирования сделки может привлекать как собственные средства, так и заемные – стандартное банковское кредитование, механизм которого, как правило, синхронизирован с самой сделкой.

А вот теперь можно уже проанализировать преимущества и недостатки лизингового механизма.

Плюсы лизинга для юридических лиц

Оценим же, в чем преимущества лизинга для юридических лиц, имея в виду всех участников схемы:

1. Почему это выгодно лизингополучателю?

Любой серьезный бизнес требует приобретения комплекта основных средств. И, по большому счету, это является основной проблемой для старта и развития любого бизнеса, особенно для предпринимательской деятельности в производственной сфере. Станки всегда стоили несравнимо много (если сопоставлять их цены, к примеру, со средним уровнем оплаты труда).

Именно поэтому любой бизнес в промышленной сфере базируется на долгосрочных кредитных линиях, которые выдаются предприятию одним или несколькими банками. Нет кредитов – нет производства. Лизинг, по существу, является одним из форматов кредитования: ведь лизингополучатель избавлен от того, чтобы выплачивать продавцу (лизингодателю) всю стоимость приобретаемого актива сразу. Но в отличие от той же кредитной линии лизинг обладает весьма важными преимуществами:

  • Лизинговая сделка совершается исключительно дискретно – только на сумму приобретаемого актива. Это означает, что получателю не придется выплачивать дополнительные проценты по неиспользуемым деньгам.
  • В отличие от кредитной линии, где проценты начисляются на всю сумму за весь период, на который она была выдана, при лизинговом кредитовании проценты начисляются исключительно на непокрытый остаток кредитных средств. То есть, каждый аннуитетный платеж включает в себя как проценты за пользование заемными деньгами, так и равномерно разнесенные на весь период амортизации доли тела долга. При осуществлении лизингополучателем регулярных выплат сумма тела долга, на которую начисляются проценты, сокращается, а значит, уменьшается и величина процентов.

Это крайне выгодная особенность лизинга. Ведь именно при приобретении дорогостоящих активов снижение суммы лизинговых платежей становится ощутимым резервом для развивающегося бизнеса малого или среднего предприятия.

  • Лизинговые платежи полностью ложатся на себестоимость и уменьшают на свою величину и НДС к уплате, и налог на прибыль. Это делает лизинг великолепным инструментом управления совокупными издержками на предприятии.
  • И наконец, лизинговая сделка позволяет эффективнее управлять приобретаемыми активами. Каждый приобретенный в лизинг объект основных средств теперь уже имеет не абстрактную величину амортизационного списания, а вполне конкретные обязательства по уплате лизинговых платежей (как правило, ежемесячных). Это значит, что покупка данного объекта (будь то авто, станок или же спецоборудование) автоматически налагает на менеджеров обязательства по его эффективному, прибыльному использованию.

А в целом, лизинг дает возможность стартующим предприятиям начать бизнес с относительно малыми средствами, существенно сокращая величину порога входа в отрасль.

2. Почему это выгодно лизингодателю?

Действительно, зачем продавцу (лизингодателю) вписываться в какие-то сложные схемы, связанные с участием третьих лиц и кредитованием вторых? Здесь есть только одна причина – расширение рынка сбыта. Как правило, в лизинг берутся только дорогостоящие объекты, а значит, каждый дополнительный покупатель – на вес золота.

Тех, кто имеет финансовые возможности оплатить покупку того же станка, стоимостью в пару миллионов долларов, на самом деле, не так много. А значит, для того, чтобы обеспечить себе как можно более широкий диапазон покупателей, продавцам имеет смысл быть более гибкими.

Впрочем, особых затруднений у лизингодателя и нет вовсе – ведь благодаря лизинговой компании, он получает все 100% оплаты сразу же.

3. Почему это выгодно лизинговой компании?

Чем занимаются банки? Они торгуют деньгами, принимая их в долг у одних (у населения, которое размещает свободные средства на депозитах) и выдавая другим в качестве кредитов. Разница процентных ставок формирует валовую прибыль банка.

Лизинговая компания работает примерно по тому же самому принципу. Своих собственных средств у лизинговой компании, как правило, не много (если только она не представляет собой «дочку» какого-то банка). Поэтому для того, чтобы оплатить 100% стоимости приобретаемого в лизинг объекта основных средств лизинговая компания использует:

  • первоначальный платеж лизингополучателя;
  • стороннее банковское кредитование.

На банковский процент начисляется дополнительная маржа лизинговой компании, что и формирует ее валовую прибыль. В процессе деятельности такого предприятия ее кредиторская и дебиторская задолженность очень быстро вырастают до миллиардных значений, причем, не только в рублях, но даже и в долларах США. Это дает возможность такой компании претендовать на банковское кредитование по более низким процентным ставкам, чем тот же банк, к примеру, согласен предоставить непосредственно лизингополучателю.

Получается парадоксальная ситуация: частный клиент может получить в банке процент по кредиту больший, чем в том же банке, но через финансового посредника.

Минусы лизинга для юридических лиц

Говоря об особенностях рассматриваемой финансовой схемы, нельзя не упомянуть и о недостатках лизинга для юридических лиц (впрочем, их очень мало):

  • Все объекты, проходящие по лизинговому договору, в обязательном порядке страхуются. К примеру, от угона страхуются трактора, от кражи – станки. При этом, наиболее часто возникающие проблемы, такие как появление дефектов, страховка, как правило, не покрывает. Страховые платежи составляют от 3% до 7% от общей их величины.
  • Лизингополучателю в любом случае придется заплатить от 15% до 40% в качестве первоначального взноса. Этот платеж является обязательным условием для любых объектов, проводимых по схеме лизинга. Даже если речь идет о самолетах (просто в этом случае первоначальный взнос обычно меньше). То есть, можно сказать, что лизинг – это всего лишь схема, позволяющая сэкономить на остатке платежа.
  • И наконец, последний минус – физические лица не могут выступать в качестве лизингополучателей. Кроме того, не все ИП могут воспользоваться преимуществами лизинга, а только те, которые находятся на ОСНО (основной системе налогообложения). Но правильнее будет сказать, что это уже никакое не ИП вовсе.

Резюме

Говоря о плюсах и минусах лизинга для юридических лиц, в первую очередь приходят на ум разница процентных ставок, экономия на сокращающихся платежах, возможность отнесения лизинговых платежей на себестоимость и пр. Однако главное заключается в том, что лизинг – это превосходный инструмент, который позволяет сэкономить средства на старте бизнеса, «перешагнуть» через высокий пороговый барьер вложений при входе в отрасль, интенсивно развить предприятие с минимумом затрат. Фактически, лизинг просто делает капиталоемкий бизнес возможным.

Последнее изменение Пятница, 01 Мая 2020 12:34