Initial Public Offering (IPO): все что вам нужно знать

Опыт английского изобретателя Уатта (примерно в конце XVIII века) очевидным образом продемонстрировал, что для выстраивания производственного бизнеса у рядового гражданина, который не является ни олигархом, ни лицом, приближенным к монарху, никогда естественным образом не агрегируется таких денег, чтобы выстроить целое предприятие.

Уатту сильно помогла развитая уже в то время кредитная система Великобритании: грубо говоря, денег ему дали банки. Но ведь прокредитоваться могут далеко не все, а потенциально выгодных проектов гораздо больше, чем безусловно гениальная паровая машина. Как же быть в этом случае?

Выход прост и изящен: кредитоваться совсем не обязательно – средства можно привлечь. Иными словами, достаточно кинуть клич: пусть инвесторы, которые желают поучаствовать в проекте в расчете на будущие дивиденды, инвестируют в него свои деньги, получив на руки ценные бумаги – акции. Вот именно это действие и называется IPO, и как раз о нем хотелось бы поговорить более подробно. Итак, IPO – что это такое простыми словами?

Initial Public Offering (IPO): все что вам нужно знать

Что такое IPO – суть процедуры

Англ. выражение Initial Public Offering (или сокращенно – IPO) – это первичное размещение акций компании среди неограниченного круга потенциальных покупателей на фондовом рынке. Таким способом предприятие получает столь необходимые ему для развития капиталы. И чем более масштабным является проект, тем больше эмиссия акций, и тем больше людей вовлекается в него через инвестирование на организованном финансовом рынке.

Именно первое публичное предложение своих акций на бирже дает образующемуся предприятию столь требуемые ему деньги для формирования основных средств. И ценность данного способа заключается в том, что компания при этом не «нагружается» никакими долгами: ни короткой, ни длинной задолженностью. Действительно, выпускаемые компанией ценные бумаги – акции – могут быть следующих видов:

  • Обыкновенные акции (они не гарантируют дивидендов вовсе – вопрос, относительно их размера и самого факта выплаты, решается на ежегодном Общем собрании акционеров. И решение, по сути, принимает тот, у кого этих акций больше – мажоритарные акционеры. Зато такие акции дают возможность принимать участие в процессе управления компанией: к примеру, если у вас больше 25% акций, то вы можете «протолкнуть» в Совет директоров своего кандидата. Впрочем, не всегда для этого нужно именно иметь акции в собственности – иногда достаточно сформировать коалицию с другими акционерами);
  • Привилегированные акции (они в голосованиях на Общем собрании акционеров участия не принимают, однако, на каждую акцию компания обязана начислять и выплачивать определенную норму дивидендов, которая утверждается в Уставе предприятия на момент регистрации выпуска. По своей сути эмиссия привилегированных акции сродни бессрочному кредиту, вся прелесть которого заключается в том, что его можно получить в самое первое время существования компании, когда ни один здравомыслящий банк ни за что не одобрит ни малейшей ссуды);
  • Обыкновенные привилегированные акции (эти акции «ведут» себя, как привилегированные в тех случаях, пока руководство компании исправно выплачивает по ним прописанные в Уставе предприятия дивиденды. Однако, если в такой выплате акционерам бывает отказано, то их пакеты тут же обретают голос на Общем собрании. С этими акциями как раз и связаны многочисленные игры и интриги в сфере корпоративного управления и перераспределения собственности. И именно возможность владения такими акциями голоса делает их более дорогими по сравнению с обычными привилегированными акциями, а их размещение – более желанным ходом с точки зрения учредителей предприятия).

Казалось бы, вот оно – корпоративное Эльдорадо, где возможно исполнить любую, даже безумно капиталоемкую, но разумную и интересную задумку буквально с нуля! Однако выход на IPO имеет ряд особенностей, который делает его не таким уж и выходом из положения для стартаперов. Об этом далее.

Особенности IPO

Первая особенность такого привлечения капиталов заключается в том, что осуществляется оно исключительно на организованном финансовом рынке, то есть, под неусыпным контролем государственного регулятора (да и вообще всех вовлеченных в эту процедуру сторон). И именно возможность собрать громадные капиталы прямо в процессе первичного размещения акций со временем планомерно забюрократизировало данную процедуру, во многом выхолостив основную ее суть – предоставление финансовых средств для становления капиталоемкого бизнеса с нуля. Здесь, как обычно, присутствует 2 фактора:

  1. риск банального мошенничества;
  2. простота получения средств для предпринимателей (стартаперов).

История IPO уходит корнями в далекий XVII век. И во всех тех странах, в которых биржевая торговля развивалась и становилась цивилизованной еще в веке XIX (а именно эти государства мы сейчас называем развитыми странами с рыночной экономикой), везде наблюдалась тенденция к тому, чтобы поставить заслон «организованному» воровству на организованных рынках, пусть даже пожертвовав ради этого доступностью денег для честных бизнесменов.

Иными словами, страх планомерно побеждал целесообразность и функциональность данной процедуры вообще. И к настоящему моменту в иных государствах законы, регулирующие первичное размещение ценных бумаг компании, стали настолько драконовскими, что получение инвестиций таким путем становится недоступной задачей даже для таких богатых и устойчивых фирм, как «Дженерал Моторс».

Проще говоря, становится не то, что выгоднее, а просто реальнее занять деньги через выпуск облигационных займов, чем привлечь их посредством первичного размещения собственных акций.

Итак, первая особенность IPO – это высокий административный «входной барьер». Платежеспособность вашу и вашего бизнеса будут проверять буквально под микроскопом как государственный регулятор, так и та компания, которая будет аккредитована проводить саму процедуру выпуска и размещения транша акций. Причем, проверяться будут не только очевидные параметры финансовой устойчивости компании, но и показатели, которые, по логике вещей, и вовсе не должны влиять на предпринимательское «здоровье» фирмы. К примеру:

  • Какое отношение к общему показателю рискованности ведения деятельности имеет наличие долгов у Генерального директора и у Председателя Совета директоров фирмы? Ведь их имущество по закону и, по сути, отделено от корпоративного. А вот!
  • На разрешение проведения эмиссии оказывают влияние показатели ликвидности компании. Проще говоря, для того чтобы привлечь деньги с рынка, фирма должна обладать либо существенными накоплениями в высоколиквидных активах, либо у нее должен уже существовать такой бизнес, который позволит быстро «наполнить закрома» в случае необходимости. Но позвольте, если вы привлекаете деньги с рынка, то откуда у вас вообще возьмутся «закрома»? И если бы они у вас были, разве не проще ими же и воспользоваться? Однако, во-первых, объемы финансовой ликвидности не должны сопоставляться с объемами эмиссии акций и привлечения средств, а во-вторых, здесь повсеместно действует принцип: хочешь получить $10, приготовь сначала $5.

Так что в качестве второй особенности следует выделить фактическую недоступность IPO для стартующих компаний – они просто не пройдут административный шаблон по формальным основаниям. Также очевидно, что участвовать в IPO не стоит пытаться таким компаниям, как малые или даже средние. Первичное размещение на организованном рынке – это прерогатива исключительно гигантов государственных масштабов.

И наконец, третьей особенностью IPO является то, что с помощью первичного размещения акций финансируются… далеко не первые проекты в компании. В 2006 году в России гремело IPO ВТБ. Продажа акций производилась по предварительной закрытой подписке, и финансовые эксперты наперебой пророчили резкий взлет курсовой стоимости акций банка после завершения этого мероприятия. Казалось бы, акций стало больше (ведь «Внешторгбанк» существовал и был акционирован и до того), при этом проектов у него больше не стало, а тем не менее, прогнозы аналитиков во многом сбылись: акции ВТБ действительно поднялись после окончания первичного размещения. (Правда, отнюдь не в связи с грамотным управлением внутри компании, а по причине глобального ралли на сырьевых рынках).

То есть, в настоящее время практически повсеместно на финансовых рынках различных стран IPO устраивается крупными игроками с целью проведения докапитализации их бизнеса. Ведь только в этом случае можно будет рассчитывать на прохождение строгих условий регуляторов и агентов по организации процедуры.

Инвестиции в IPO. Особенности вложений

Итак, IPO – это «игрушка» для корпоративных монстров, а малым и средним предприятиям лучше даже не думать туда соваться. Однако общая либерализация финансового рынка, благодаря появлению такого понятия, как криптовалюты, создало возможности для краудфандинга и для них. Речь идет об ICO – аналог IPO, который проводится не на организованном фондовом рынке, а в абсолютно децентрализованном Интернете.

Но раз уж у нас разговор именно о классической процедуре IPO, то имеет смысл рассмотреть ее с позиции потенциальных покупателей эмитируемых на рынке акций. Чем же эта процедура может быть привлекательна? И осведомленным участникам биржевой торговли здесь есть на что «облизнуться»:

  1. Как уже было указано выше, IPO – это не столько первичное размещение акций, сколько дополнительное. То есть, на данную процедуру выходят компании, уже вполне состоявшиеся, обладающие как внушительными запасами накопленной чистой прибыли, так и достаточно уверенными кэш-флоу от операционной деятельности. А факт того, что действующее руководство объявляет дополнительный сбор средств означает, что их «осенила» некая предпринимательская идея. Здесь речь идет либо о неком прорыве в эффективности текущего управления, либо о внедрении новых технологий. В любом случае, имеют место достижения научно-технической или же управленческой революции. И одно дело, когда вы вкладываете свои кровные в строительство первого в мире предприятия по производству «паровых рельсовых экипажей» (как то было в случае с англичанином Стефенсоном в начале XIX века), и совсем другое, если новый, потенциально успешный проект реализуется на базе уже работающего бизнеса, который подстрахует его в случае тактических неудач при реализации. В данном случае повышение стоимости одной акции даже при условии, что их количество существенно возрастает, – это вполне логичное следствие. Ведь их покупатели прекрасно отдают себе отчет в том, что риски уменьшаются хотя бы пропорционально доле новой эмиссии. А ведь есть еще и шанс того, что новый проект, под который агрегируются средства от IPO, может и «выстрелить», и предприятие получит больший доход (часть которого пустит на дивиденды). Вот и получается, что риски для инвесторов в данном случае сокращаются, а потенциальная доходность подскакивает в зависимости от степени оптимистичности каждого покупателя. В любом случае IPO для покупателей – это ситуация, когда можно «вырубить» более привлекательное соотношение по показателю риск/доходность.
  2. Дополнительная докапитализация для корпораций (по крайней мере, в развитых странах) – это:
    • во-первых, – источник средств для реализации новых проектов;
    • во-вторых, – способ реализации многоходовых комбинаций в корпоративных играх (ведь выкуп новых акций меняет распределение долей среди текущих акционеров).

Если с первым случаем все более ли менее понятно, то вот корпоративные игры нуждаются в пояснении. Представьте себе некое промышленное предприятие (публичное акционерное общество), акции которого относятся ко второму или даже третьему эшелону ликвидности. На практике это означает, что площадка (например, та же «Московская биржа») поддерживает торги, но не обеспечивает искусственной 100%-ной ликвидности. То есть, сделки с этими бумагами происходят крайне редко и совершенно нерегулярно. Но если вдруг по каким-то причинам это предприятие становится интересным для стороннего инвестора, то он начинает агрессивно выкупать существующие пакеты, а кроме того, стандартным ходом является обеспечение себе поддержки на Общем собрании для продавливания вопроса о новой, дополнительной эмиссии (и первичном ее размещении). И можно не сомневаться, что такой инвестор постарается выкупить как можно больший пакет, сократив количество акционеров. Результат этих действий – взрывной рост стоимости бумаг, которые до этого были вообще никому не интересны.

Таким образом, особенностью подписки на любое IPO является практически гарантированный рост цены акции данного предприятия. Оно обусловлено либо потенциальным скорым повышением эффективности деятельности компании, обретением ею новых возможностей, либо острым политическим интересом к ней со стороны каких-то инвесторов. Но так или иначе, цена за акцию сразу после окончания закрытой подписки (то есть, после окончания процедуры регистрации первичной эмиссии), неизменно вырастает. Обсуждаемым является лишь срок такого ценового подъема, но его факт.

Некоторые спекулянты сравнивают IPO на рынке со взрывом сверхновой в галактике – на короткое время свет такой звезды затмевает излучение самой галактики. Только в случае с финансовым рынком под свечением понимается выгодное соотношение риск/доходность. И здесь нужно успеть собрать все сливки с этого мероприятия, раз уж внешние силы преподносят вам такой подарок.

Особенно, если у остальных потенциальных покупателей не находится в наличии достаточно ликвидности, чтобы поднять цену подписки выше предполагаемых вами значений.

Отрицательные стороны IPO

Как это ни странно, но текущая правовая ситуация в совокупности с открывшимися альтернативными возможностями по привлечению финансирования для малых предприятий, практически полностью лишило процедуру IPO недостатков. Сейчас первичное размещение на организованном рынке – это самая надежная процедура, которая только может существовать в природе.

Инвесторы могут быть абсолютно уверены в том, что эмитент, выходящий на допэмиссию, – это на 100% надежное, высоколиквидное и солидное во всех отношениях предприятие, за ответственное поведение которого ручается само государство в лице регулятора фондового рынка. Времена «МММ» и других «пирамид» прошли, и сейчас ни одно публичное акционерное общество не получит «путевки в жизнь» без положительного отклика агента по размещению (который отвечает за него своей лицензией профессионального участника финансового рынка).

Да, подскоки стоимости акций после окончания подписки, возможно, перестали быть такими же внушительными, как во времена образования многочисленных железнодорожных компаний времен Дикого Запада в США, но для тех покупателей, кто жаждет большей доходности и не прочь рискнуть, существует бескрайнее поле ICO, где нет вообще никаких регуляторов, кроме совести самих эмитентов. Впрочем, такая «норма риска» многих совсем не останавливает.

Резюме

Итак, IPO – что это такое простыми словами? Это первичное размещение акций корпорациями на организованном рынке, которое сейчас проводится, как правило, для осуществления докапитализации предприятия, потому что «стартаперам» на IPO вход «заказан». Однако для малых и средних предприятий существует неформальный институт краудфандинга через выход на ICO (на многочисленных криптовалютных биржах).

В общем, если хочется максимальной защищенности и прозрачности, но при этом вы готовы мириться с относительно сдержанной доходностью спекулятивных операций акциями (на споте), то вам, как инвестору, на IPO. Если же вам больше по душе неограниченный потенциал взлета стоимости токенов после окончания их размещения, то ICO – для вас.