Как правильно инвестировать деньги в России

Ответ на вопрос, как правильно инвестировать деньги в России, подразумевает для интересующегося сразу комплекс задач. Попробуем их определить и сформулировать.

  1. Определить основные угрозы, способные привести к потере инвестиций. Возможность диверсификации.
  2. Выбрать организационную форму инвестирования, чтобы вложениями можно было с максимальной эффективностью управлять.
  3. Выявление наиболее выгодных направления для инвестирования (с наибольшей доходностью) и проведение анализа перспективности инвестирования в предполагаемую отрасль.

Любая власть теоретически должна стремиться к тому, чтобы на подконтрольной ей территории процветали и появлялись все новые проекты, которые связаны с производством товаров и услуг, ибо в этом и заключается рост валового внутреннего продукта. Раздел экономики, который подразумевает генерирование материальных ценностей и сервисов принято называть ее реальным сектором (в отличии от сектора финансового, в котором тоже, впрочем, можно прилично заработать; но об этом позже). Поэтому будем последовательно исследовать перечисленные в самом начале статьи аспекты применительно:

  • к реальному сектору экономики;
  • к финансовому сектору.

Инвестиции в РФ – основные угрозы или проблемы условий реального сектора

В российском обществе устойчива доктрина, что все, что способно генерировать прибыль, по-возможности, должно принадлежать государству (ключевой элемент советской идеологии).

По разным оценкам в стране сейчас до 75% всех средств производства так или иначе находится под государственным контролем.

Более того, правоохранительные органы не только не оберегают частных предпринимателей (особенно, малых и средних) от криминала, но (согласно материалам громких уголовных дел, транслируемым в СМИ) их высокопоставленные представители сами зачастую являются теми, кто «крышует» частный бизнес.

Вложения в реальный сектор в стране всегда гиперуязвимы, так как все средства производства стоят неподъемных денег и, как правило, требуют либо серьезных заимствований, либо значительного привлечения капитала. В результате предприниматель теряет свободу маневра, оказываясь «привязанным» к месту реализации проекта и не имея возможности противостоять преступному воздействую на него тех, кто теоретически должен его защищать. В этом заключается фундаментальная и самая грозная опасность любым инвестициям в российский реальный сектор.

Реальный сектор экономики: выбор подходящей организационной формы инвестирования

Означает ли это, что инвестиции в реальный сектор экономики в российских условиях невозможны? Нет, описанная выше ситуация лишь накладывает определенные рамки на выбор сферы деятельности, где процесс инвестирования будет более защищен от криминального давления и нечестной конкуренции со стороны кого бы то ни было. Такие отрасли есть, и их становится все больше.

Вопросы формирования доходной и расходной частей проекта

Для успеха развития на современном этапе инвестиции в реальный сектор должны осуществляться в такие проекты, которые по-возможности, лишены привязки к капитальным объектам. Выручка здесь должна по большей части формироваться из продаж, осуществляемых через интернет. В этом случае у предпринимателя не будет опасной привязки формирования дохода к конкретному месту.

Это самый важный аспект правильной организации бизнеса. Ведь главное, о чем должен заботиться предприниматель – это о стабильно растущей выручке, которая позволит проводить нужные оптимизации издержек (модернизацию).

Следующей темой является организационные аспекты себестоимости. Любой бизнес в реальном секторе идеологически выглядит так:

  • мы что-то приобретаем;
  • мы это как-то перерабатываем в готовый продукт;
  • мы этот продукт реализуем.

Выше приоритет справедливо был предоставлен вопросу продаж (выручки). А вот с вопросом производства готовой продукции у подавляющего числа предпринимателей, которые только начинают свой бизнес, появляется желание обладать всем комплексом внеоборотных активов самостоятельно, производя все необходимое (по-возможности) исключительно своими силами.

В развитых с экономической и правовой точек зрения государствах – это абсолютно логичный и резонный алгоритм экономического роста. Благодаря развитой финансовой системе, местные предприниматели имеют возможность выстраивать новые предприятия (и модернизировать старые мощности), как одалживая деньги у банков, так и привлекая их на открытых рынках, посредством выпуска собственных акций (самый высокотехнологичный способ – это выход проекта на ICO).

Заграничные бизнесмены уверены в жесткости и справедливости правовой среды, знают, что никто не обложит их предприятие неправомерной данью, поэтому имеют все возможности планировать инвестиции на десятилетия вперед.

Иное дело – условия в РФ: какими бы ни были прокламации официальных властей и банков, существуют все основания предполагать за период инвестиционной окупаемости возможность либо банального «наезда с крышеванием» на организованное предприятие, либо более продвинутый формат отбора ценной собственности и активов – «рейдерский наезд». В связи с этим «вбивать» капиталы в организацию собственных производственных мощностей – дело крайне недальновидное и чреватое самыми грозными опасностями (вроде потери бизнеса совсем).

Отечественный рынок перспективен, но здесь главное – тонко чувствовать грань, которую переступать нельзя, иначе обстоятельства тебя сильно накажут.

Каков же выход? Или иначе – как поступать правильно? Ответ – закупочная деятельность на открытом рынке!

Постановка закупочной и обрабатывающей деятельности

Ответьте себе на вопрос: сможете ли вы, как предприниматель, производить на вновь образованном собственном заводе интересующие вас товары лучше тех, кто их уже производит? Если и лучше (что под вопросом, по крайней мере, на первичном этапе существования предприятия), то уж точно не дешевле. Тогда в чем экономический смысл «изобретать велосипед»? Не проще ли найти поставщиков с интересными и выгодными ценами?

Многие возразят, что новое производство позволит агрегировать у себя весь объем прибавочной стоимости. А в случае «купи-продай» – лишь малую ее часть. Да и потом, что это за бизнес такой? Несерьезно!

  • Во-первых, увы, серьезно, по крайней мере, в российских условиях.
  • Во-вторых, сегодня торговля стала полностью глобальной и транснациональной. Интернет собирает воедино всех поставщиков и потребителей на крупнейших виртуальных торговых площадках. И там возможны такие ценовые разницы, что никакая маржа созданного в родном отечестве предприятия и рядом стоять не будет.
  • И, в-третьих, никто и не говорит о коммерции, как о самоцели. Существует такой формат торговли, который агрегирован с производственными процессами, но позволяет обойтись без собственных производственных мощностей. И название этого способа – инжиниринг.

Инжиниринговые схемы работы, как самый перспективный формат инвестирования в реальный сектор в России

Что такое инжиниринг? Это когда приобретается какой-то полуфабрикат по выгодной цене, далее, на другом предприятии производится его первичная обработка (опять же, по договорной цене) и так до тех пор, пока не будет готово финальное изделие, которое уже и является конечной продукцией. Значительных преимуществ такого варианта инвестиций несколько:

  • Можно выбирать абсолютно любую сферу торговли – любую отрасль производства.
  • На каждом этапе передела (обработки) используются мощности сторонних предприятий по давальческой схеме. Это крайне выгодно для владельцев этих сторонних предприятий, так как позволяет им формировать выручку без вложений в закупку сырья. Как следствие, на рынке всегда присутствует масса производителей данных услуг и всегда можно найти выгодную цену.
  • Основными ценными активами инжиниринговых компаний являются их производственные связи с промышленными (обрабатывающими) предприятиями, а также каналы сбыта. Это не то же самое, что завод – такие активы практически невозможно отобрать посредством «рейдерского наезда».

Инжиниринговые схемы прибыльны в случае, если речь идет о торговле крупногабаритными товарами промышленного назначения, а также такой способ производства эффективно работает и при создании товаров народного потребления. При нем очень четко контролируется качество каждого передела – ведь он представляет собой самостоятельный этап, от которого зависит конечный результат.

При этом ситуации, при которой ценовая разница между стоимостью изначального полуфабриката и готового изделия не позволит вместить в себя интересы инвестора (инжиниринговую компанию со всеми ее промежуточными технологическими обработчиками), практически полностью исключена. При том колоссальном объеме предложений, который существует в масштабах всей планеты, всегда можно найти поставщика подходящего по качеству полуфабриката по устраивающим ценам (равно, как и покупателей).

Куда инвестировать деньги в России: ТОП-5 конкретных выгодных направлений

Теперь, когда обозначены рамки и потенциально наиболее успешный алгоритм, можно перечислить те сферы экономической деятельности, которые могут позволить зарабатывать 100%-ные нормы прибыли уже по первому году существования бизнеса. Итак, ТОП-5:

1. Торговля продукцией черной металлургии

Инжиниринговые схемы здесь максимально эффективны, особенно, при работе со слябами, отливками и поковками. Этапов обработки на каждом изделии присутствует сразу несколько, и все это при наличии значительного показателя маржи на каждом этапе передела (отливка, ковка, черновая обдирка; чистовая обработка).

2. Деревообработка

Характерной особенностью инжиниринга на этой ниве является то, что предпринимателю необходимо будет иметь свой собственный автопарк, как можно менее обремененный какими-либо ограничениями по времени. Трудно сказать, почему, но процент срывов и задержек именно в данной отрасли зашкаливает.

3. Торговля продукцией нефтьоргсинтеза

Именно в российских реалиях предприятия НОС в больших количествах производят продукцию низкого качества, но при этом отпускают ее задешево. В итоге становится рентабельным, к примеру, приобретать низкокачественное дизельное топливо, транспортировать его за рубеж, перерабатывать по давальческой схеме на заводе, например, в Австрии и продавать уже готовое качественное топливо за дорого (и за валюту). И так по многим позициям продуктовой линейки.

4. Торговля продуктами питания

Крайне перспективной является тема переработки некондиционной сельскохозяйственной продукции. (Речь идет не о браке, а именно о некондиции, которую невозможно продать с полок в супермаркетах). Производство кабачковой икры, яблочного конфитюра или даже переработка соевых бобов с получением масла и шрота – имеет общую рентабельность на уровне, существенно превышающем 100%.

5. Переработка бумажного вторсырья

Переработка бумаги стоит особняком от остального вторсырья, во-первых, благодаря децентрализованному механизму сбора макулатуры, а во-вторых, из-за возросшего интереса глобальной промышленности к композитным материалам. Некоторые, в частности, формируются с участием целлюлозы. С ее помощью можно получать десятки видов крайне прочных и легких пленок и даже целые массивы материалов, которые будут отличаться набором ценнейших инженерных свойств. Как следствие, с точки зрения бизнеса возможна реализация инжиниринговых схем со всеми форматами переработки.

Иными словами, чем технологичнее конечный продукт, тем больше в экономике его производства заложено возможностей для применения инжиниринга.

Советы по инвестированию в финансовый сектор

Другим направлением для инвестиций является финансовый сектор страны, а точнее – фондовый рынок. На отечественный организованный рынок давно пришли институциональные инвесторы и долгосрочные капиталы. Выросла его ликвидность, а также средние инвестиционные суммы вложений участников. Сейчас рынок представляет собой эффективную организованную площадку, ценовые движения на которой подвержены и фундаментальному, и техническому анализу.

1. Основные угрозы вкладам

Благодаря высокой ликвидности и мобильности капиталов здесь «рейдерский наезд» инвестору грозить будет вряд ли. Но здесь присутствует иная опасность – непредсказуемость ценовых движений. Из указанных выше двух типов анализа преобладающим в российских реалиях является именно фундаментальный. А все потому, что в РФ слишком высока роль административного влияния личности из исполнительной власти на ситуацию. В том числе, на развитие предприятий-эмитентов, которые являются системообразующими на рынке (практически, все «голубые фишки»).

Иными словами, не так важно, насколько выросла производительность группы «Мечел»: когда его руководитель пропустил встречу с президентом РФ, тот пригрозил его «зачистить». Разумеется, бумаги данного эмитента тут же рухнули.

В связи с этим первый и главный совет – не придавать большого значения фигурам, которые рисует тренд. Изменение цены с большой долей вероятности произойдет исключительно на основании фундаментальных факторов. Таким образом, основная угроза вложениям – это высокая непредсказуемость изменения цен на биржевые активы в российских реалиях.

2. Формат инвестирования

При работе в финансовом секторе этот вопрос абсолютно не имеет никакого значения. Главное, чтобы у вас была возможность управлять собственными активами в режиме онлайн. А такой доступ обеспечивают сейчас все брокеры, работающие на отечественном фондовом рынке.

3. Выбор наиболее выгодных наименований ценных бумаг инвестирования

После кризиса 2014 года российский фондовый рынок (на примере Московской биржи) ликвиден, но лишь по ограниченному количеству позиций, где наблюдаются наиболее интенсивные торги. Это акции первого эшелона ликвидности – «голубые фишки». Именно здесь присутствует:

  • Максимальная динамика торговли;
  • Именно по данным тикерам возможно выстраивать долгосрочные торговые стратегии;
  • Многие из эмитентов - «голубых фишек» - содержат долю государства в структуре капитала. А с учетом анонсированной правительством политики, 50% чистой прибыли корпораций с государственным участием по году должно выплачиваться в виде дивидендов. Для участника рынка (частного трейдера) это означает практически детерминированный доход.

Нужно отметить, что инвестирование на российском фондовом рынке в настоящее время следует осуществлять исключительно с консервативными целями, так как ярко выраженного тренда здесь не наблюдается с 2013 года. Однако на локальных подъемах и спадах (при определенном умении) тоже можно неплохо заработать.

Диверсификация, как способ нивелирования рисков

Итак, рассмотрены 2 возможных направления инвестирования: реальный сектор; финансовый рынок. Потенциально первое направление менее рискованно, но и менее прибыльно. Что касается финансового рынка, то здесь наоборот, возможная высокая доходность сопряжена с повышенным риском некорректного прогноза движения цены. Как же правильно инвестировать деньги в России? Осуществление комплексных вложений способно увеличить общую прибыльность инвестиций при сокращении вероятности потерь.

Пытаться диверсифицировать инвестиции отдельно по направлению реального сектора – малоэффективная затея. Дело в том, что там самым главным риском для предпринимательства является воздействие на него агрессивной административно-правовой среды (по оценкам составителей «Индекса экономической свободы» среди всех остальных негативных факторов – это добрые 70% всего возможного давления). И это характерно практически для всех без исключения отраслей в РФ. Иными словами, нет никакого смысла инвестировать, к примеру, в бизнес в сфере торговли черными металлами и в бизнес по торговле продуктами питания, если и для того, и для другого сегментов предпринимательства действуют фактически, одинаковые негативные воздействия.

Диверсификация при работе на финансовом рынке разумна и экономически обоснована. Ценные бумаги различных эмитентов, как правило, имеют различную интенсивность роста и склонность к падению. Как следствие, стоит формировать целые портфели ценных бумаг, распределяя доли вложений в зависимости от выбранной стратегии управления своими инвестициями. А в случае, если объемы инвестиций ограничены, то настоятельно рекомендуется приобретать:

  • паи ПИФов крупных эмитентов (например, «Сбербанка), которые могут быть составлены по интересующему инвестора критерию (облигационные; индексные, валютные и пр.);
  • акции ETF, выпускаемые компаниями на Московской бирже.

(Акции индексных ETF способны продемонстрировать рост, гораздо более высокий, чем может выдать самая продвинутая стратегия работы на фондовом рынке).

Итак, как правильно инвестировать деньги в России? Вложения в экономику страны (что в реальный, что в финансовый сектор) должны осуществляться с фоновым настроем, который можно выразить словами: «главное – это не потерять». Это самое правильное поведение при осуществлении инвестирования, так как неявные риски и неопределенности наряду с потенциальной доходностью многих отраслей в большом количестве присутствуют именно в нашей стране.

Последнее изменение Пятница, 07 Декабря 2018 12:22
liveinternet