Сколько зарабатывают трейдеры в России

Неопытные любители, которые смотрят на работу на организованном рынке, как на нечто, присущее исключительно «небожителям», полагают, что достаточно только попасть в заветную «касту» трейдеров и сразу же перед ними распахнутся хляби небесные и прольется над ними дождь из золота. На самом деле жизнь устроена немного по-другому, и если дождь и проливается, то представляет он собой нечто иное… Отвечая на вопрос, сколько зарабатывают трейдеры в России, невозможно еще раз не обратиться к функциональной структуре этой профессии. Итак, подробнее.

Рента или зарплата

Есть такие рабочие специальности и даже профессии, которые очень легко и естественно перерастают в собственный бизнес. Ярким примером является работа в такси на автомобиле компании. До некоторых пор сотрудник прилежно трудится, откладывая (сберегая) часть дохода и нарабатывая постоянную клиентуру. А когда денег становится достаточно для того, чтобы приобрести собственное авто (и/или патент), и кроме того, количество его личных клиентов позволяет ему сформировать тугую струю выручки в месяц, то, как правило, создается новая ячейка экономики. А именно – новая фирма, предприятие, где бывший сотрудник-водитель превращается в собственника-директора, и имеет он уже не зарплату, а ренту, то есть, весь доход, который генерирует его бизнес.

Работа трейдером по своей сути ничем не отличается от работы тем же таксистом, и аналоги здесь просты для понимания:

  • собственная машина = капитал, достаточный для того, чтобы иметь возможность оперировать на различных сегментах фондового и валютного рынков. Фактически, размер капитала составляет сумму минимальных депозитов;
  • собственные клиенты в такси = собственные клиенты, желающие инвестировать на организованных рынках;
  • компания, оказывающая услуги такси-перевозок = крупная инвестиционная компания;
  • собственная такси-фирма = работа на организованном рынке «на вольных хлебах».

Впрочем, не нужно всех чесать под одну гребенку: многим уважаемым и весьма профессиональным трейдерам по душе оказывается наемная работа на благо инвестиционной компании, где они имеют приятные условия по зарплате в сочетании с солидным бонусом (хоть бы и на протяжении всей их жизни). И вопрос здесь остается только один: за чей счет этот банкет? А именно, кто будет нести ответственность за возможные убытки, которые могут появиться в результате ошибочных действий и даже целых ущербных стратегий данного трейдера.

Как вы понимаете, это непосредственно связано с ответом на вопрос, сколько зарабатывают трейдеры в месяц. И именно рискам будет посвящен следующий раздел данной статьи.

Риски, как обратная сторона прибыли

Нужно понимать и принимать, что генерировать прибыль все время невозможно. Просто у профессионала процент финансовых неудач меньше, чем выигрышных ситуаций (у классного профессионала – существенно меньше). Но здесь работает высшая математика, а точнее, нормальное распределение вероятностей. И у любого игрока на рынке (или же в казино – просто на рынке больше прогнозируемых факторов) неизбежно сложится ситуация, когда будет принято неправильное решение и тогда останется только уповать на грамотно сконструированную систему страхования.

В книге Майкла Льюиса «Покер лжецов» описывается становление в США в середине 80-х – начале 90-х годов прошлого века рынка ипотечных облигаций. Один из эпизодов данного повествования был посвящен тому, что известные своими брендами финансовые компании вынуждены были начать соревнование друг с другом, непрерывно повышая зарплаты и бонусы своим трейдерам, чтобы переманить к себе специалистов с лучшей статистикой торговли на бирже.

Отчасти благодаря именно этому соревнованию доходы трейдеров подскочили до небес, зачастую, совершенно неоправданно. Человек не склонен думать о плохом и оглядываться, адекватно оценивая риски. Намного приятнее думать о возможном заработке, тем более, что он так реален… Но вот, в чем вопрос: насколько оправдана и справедлива ситуация, при которой трейдер имеет приличный бонус от своей плюсовой деятельности (скажем, процентов 13) и отвечает за свои убытки лишь ухудшением собственной статистики?

В вышеназванном произведении бонусы трейдеров неоднократно пересматривались в сторону их повышения, потому что никто не думал о возможности крупных падений. В результате их уровень в 25% от сформированной совокупной валовой прибыли на начало 90-х годов стал «усредненной нормой». И лишь череда падений на NASDAQ в 90-х, потянувшая кризисы на классических биржах, отрезвила головы как самих трейдеров, так и их боссов, а многих вообще вынудила уйти «на вольные хлеба».

Иные рынки – иные нормы

Торговля валютами долгое время была буквально «немодной». Очень трудно понять, что именно вкладывалось в это понятие. Ведь:

  • ФОРЕКС работал круглосуточно;
  • на ФОРЕКСЕ крутились чудовищные капиталы, измеряемые триллионами долларов США в сутки;
  • на ФОРЕКСЕ существовали позиции, достаточно рисковые, но при этом волатильные и позволяющие зарабатывать, а были и «тихие гавани».

Но импульс раскрутки этому денежному рынку придало участие на нем Дж. Сороса, который в начале 90-х устроил атаку на английский фунт стерлингов и удешевивший его вдвое. После этого игроков на рынке прибыло, а эффективность работы на нем, соответственно, снизилась.

Отчасти именно с этих времен, а отчасти благодаря тотальной информатизации биржевого пространства и переводу его в онлайн, произошло формирование стандартов подхода и к оценке деятельности трейдеров. Стало нормой предлагать им обязательную норму доходности, которую он должен сформировать для компании, а бонус его образовывался при превышении этого «оброка». Более того, такой подход инвестиционные компании стали практиковать и по отношению к своим клиентам, обещая им некий гарантируемый рубеж доходности по их вложениям и беря собственные комиссионные из премиального превышения.

В целом, именно такой подход представляется наиболее справедливым, разделяющим между хозяином капиталов и их оператором как радость обретения прибылей, так и тяжесть рисков возможных потерь. Привлекая собственный опыт управления активами, могу поделиться информацией, что капиталы мной привлекались под обещание гарантированной доходности в 20% годовых в валюте (в долларах США). Все, что удавалось заработать больше, оседало в кармане трейдера.

Апеллируя к современной финансово-правовой практике на просторах стран бывшего Советского Союза, необходимо отметить отсутствие четкой системы формирования и разделения прибылей инвесторов и управляющих (трейдеров в случае работы на организованных рынках). И это истинное лицо отечественной биржевой инфраструктуры, которая демонстрирует неготовность правового поля к защите интересов участников рынка.

Последнее изменение Среда, 21 Ноября 2018 08:47
Другие материалы в этой категории: « Трейдер: кто это и чем занимается?
liveinternet