Кредитное плечо на Форекс: что это такое и зачем нужно?

Торговля на финансовом рынке Форекс строится на базе одного из самых распространенных финансовых инструментов – опционов CFD. Это так называемые опционы без покрытия, с помощью которых можно торговать вообще любым активом (и валютой, и металлами). И данным опционам присущ ряд специфических черт, одной из которых является максимальное кредитное плечо (среди всех возможных аналогичных «инструментальных альтернатив»). От размера этого финансового рычага зависит эффективность работы многочисленных трейдеров на рынке. В связи с этим представляется разумным разобраться подробнее: кредитное плечо на Форекс – что это такое и зачем нужно?

Кредитное плечо на Форекс: что это такое и зачем нужно?

Сущность главного инструмента торговли на Форекс

К сожалению, объяснить ситуацию простыми словами, что такое кредитное плечо, не получится – нужна будет специальная терминология. После того, как рухнули искусственные ограничения Бреттон-Вудского соглашения, мировая валютная система перешла к формированию цен на национальные деньги через плавающие курсы. Все стало относительным, и увеличение цены на одну валюту вполне логично стало означать автоматическое удешевление остальных валют по отношению к первой.

Простой и очевидный принцип был технически нереализуем в рамках Бреттон-Вудского соглашения с количественной привязкой национальных денежных знаков к наполнению их драгоценными металлами.

Так появился глобальный валютный рынок FOREX, который работает и в настоящее время, включая в себя все новые подразделы биржевой торговли.

Во все времена биржевой рынок был сосредоточением ликвидности на планете. Как следствие, в течение всей своей истории он старался дистанцироваться от реальных товарных поставок (которые начинали жить, условно, своей жизнью) и работать исключительно со стоимостными сущностями. Участники торговли – трейдеры – сроили свои стратегии, опираясь на предположения и построение гипотез о соотношении цен на те или иные активы, а для этого поставки совсем ненужны. Однако весьма востребованы права на эти самые активы.

Оперирование правом собственности на актив, а не самим активом является главным отличием биржевого рынка от той же ярмарки выходного дня!

А дальше очень быстро выяснилось, что этим правом можно торговать отдельно от самого актива. Более того, совершать сделки с правами на актив можно даже без привязки к наличию самого актива у продавца этого права. Если в реальном секторе вы не сможете ничего продать, не имея этого на руках (иначе это будет называться мошенничеством), то организованный рынок с его системой поддержания 100%-ной ликвидности допускает, что вы что-то можете продать с отсрочкой поставки, а когда придет время реальной отгрузки, то предполагается, что интересующий актив может быть запросто выкуплен на спот-площадке (где он всегда имеется в наличии, ведь ликвидность-то поддерживается на рынке искусственно). В этом и заключается суть фьючерсов и опционов – главных и самых распространенных инструментов биржевой торговли, в том числе, на Форекс.

Появление CFD

Однако привязка опционов и фьючерсов к реальным поставкам оставалась (особенно это касалось первых). Почему это плохо для участников биржевой торговли? По нескольким причинам, но наиболее существенная из всех – это налог на имущество. Представьте, вы приобретаете опцион на те же 100 тыс. единиц актива. Платите вы некоторую залоговую сумму, но актив начинает числиться на вас. А это значит, что за годовой отчетный период через одного трейдера средней руки может пройти ценностей буквально на миллиарды долларов США! При этом прибыль от операции будет уже сопоставимой с величиной начисляемого налога на имущество.

Так появились контракты-CFD, или опционы без покрытия. Покрытие в данном случае означает, что, несмотря на то, что стоимость контракта привязана к стоимости актива, реальной поставки актива по такому контракту не предусматривается в принципе. То есть, участники торговли должны исходить из того, что по истечении данного контракта нужно будет просто «расходиться» деньгами. Иными словами, тот, кто по результатам транзакции не угадал движение цены (и фактически сделал невыгодный для себя выбор), тот, в соответствии с механизмом фьючерса, и оплачивает сумму выигрыша трейдера, стратегия которого оказалась более удачной (такая оплата формируется автоматически).

Опционы CFD появились в начале 90-х готов прошлого века. Считается, что изобретены они были в среде английских брокеров именно с целью ухода от налогов. Однако, с учетом сказанного выше, нет ничего не логичного в том, что участники рынка изобретают инструменты, более выгодные и адаптированные к действующим законным ограничениям, которые, опять же, на законных основаниях позволяют гражданам экономить на обязательных платежах.

Логика тут простая: если по идеологии CFD в его рамках не предусматривается никаких поставок, значит, и объектом обложения налогом на имущество он рассматриваться не может.

Более того, в связи с появлением и активным внедрением CFD на Форекс произошло еще одно значимое явление – рынок стал куда как более динамичным (примерно, на порядок и еще в разы), а кроме того, сильно возросла его ликвидность. Почему? Об этом далее.

Что значит кредитное плечо

Так что такое кредитное плечо на бирже? Итак, самым эффективным и высокодоходным инструментом биржевой торговли являются фьючерсы или опционы. Почему? Все дело в рычаге. Первоначальный взнос, он же – залог, он же – депозит, он же – наполнение составляет на разных площадках и на разные активы до 35% по каждому контракту. Здесь уместно говорить именно об ограничении по верхнему уровню, так как нижний предел в настоящий момент уверенно перешагивает черту в 0,1% (вниз).

Это означает, что для того, чтобы купить, к примеру, 1 контракт на 100 тыс. единиц базовой валюты, требуется в моменте внести всего 100 единиц этой валюты. Весьма впечатляюще, если речь идет о контракте на пару евро/доллар: 100 тыс. единиц базовой валюты (то есть, 100 тыс. евро) здесь будут стоить примерно $113 (по текущему курсу и при норме наполнения 0,1%).

Зачем это нужно? Для того, чтобы повысить эффективность маневрирования капиталами. То есть, приобретая контракт на указанных выше условиях, вы затрачиваете всего $113, но эффект от последующих движений цены будете иметь, как от всех 100 тыс. единиц базовой валюты. То есть, если цена евро по отношению к доллару США начнет расти, а вы купили такой контракт (евро за доллары), то вы будете иметь прибыль с каждого из 100 тыс. евро, которые включает в себя контракт, затратив первоначально лишь $113.

Не правда ли, приятно: предположим, что евро подорожало до 1,14 доллара за евро (то есть, на 1 американский цент). Тогда ваша прибыль составит 100 тыс. центов по контракту или же $1000 (то есть, 100 тыс. единиц базового актива * 1 цент). И это при вложении $113. Неплохо!

Так вот соотношение суммы залога (наполнения, первоначального взноса и пр.) к стоимости опционного или фьючерсного контракта и называется «кредитное плечо брокера». Почему брокера? Потому что именно брокер на Форекс предоставляет своим клиентам те или иные возможности для работы на рынке (в том числе, условия по кредитному плечу).

Получается, что эффект мультиплицируется в зависимости от величины наполнения, то есть, от значения кредитного плеча (еще его называют рычагом). Если кредитное плечо составляет 1:100 – значит, мультипликационный эффект от верно угаданного движения цены базового актива, к примеру, на $1 составит $100 (если 1:1000 – значит, $1000). Это, кстати к вопросу о том, как рассчитать кредитное плечо.

Кредитное плечо – это средство кардинальным образом увеличить эффективность трейдинговой деятельности, однако, здесь существуют определенные ограничения. О них – далее.

Механизм работы и использование кредитного плеча

Возникает закономерный вопрос: если прибыль трейдера от верно угаданного движения стоимости актива растет в такой чудовищной пропорции, то кто оплачивает весь этот «банкет»? Кто платит трейдеру оставшиеся 99,9% от увеличения стоимости базового актива, если он своим депозитом, размером в 0,1% купил право только на 0,1% такого изменения?

В том-то и заключается прелесть опционов и фьючерсов (а главное – CFD), что платим-то мы при покупке такого опциона только 0,1%, а вот «сливки снимаем» со всех 100% актива. И это все на законных основаниях. И ровно то же самое, только зеркально наоборот, происходит с теми трейдерами, которые в рамках реализации своей торговой стратегии, движение цены не угадали. У них формируется убыток, который в пропорции рычага мультиплицируется и списывается с их депозита. Происходит это все в режиме реального времени.

Получается, что да, имеет место кредитование сделки, но работа на рычаге (или использование кредитного плеча) – это игра на повышенных ставках, где выигрыш одного участника сделки является проигрышем другого. Да, вы можете весьма успешно и быстро «подняться», но можете и столь же стремительно потерять весь свой депозит!

Когда депозит участника торговли обнуляется (если его списания регулярно превышали начисления), то имеет место маржин-кол – ликвидация депозита. Для предотвращения этого явления участник может пополнить свой депозит средствами извне, однако, делать это нужно с оглядкой.

Финансовая стратегия или какое кредитное плечо выбрать

Выше упоминались некоторые ограничения, связанные с использованием рычага и кредитного плеча. Эти ограничения, прежде всего, связаны с мастерством и опытом трейдера. Так какое кредитное плечо лучше выбрать?

Более высокие ставки означают и больший риск потери депозита, а значит, новичкам или недостаточно опытным участникам следует сторониться чудовищных соотношений, вроде 1:1000. Даже соотношение 1:100 является весьма рискованным, однако, в настоящее время уже довольно трудно найти такого брокера Форекс, который бы предлагал меньшие значения кредитного плеча.

В связи с этим избыточное значение рычага можно компенсировать депозитом. То есть, после того, как вы оплатите депозит брокеру, ту его часть, которая соответствует минимальному значению в соотношении кредитного плеча, вы запускаете в торговлю, а оставшаяся часть вашего депозита просто лежит на счету (он еще называется маржинальным счетом).

Вы спросите, зачем же заводить 100% денег брокеру, если торговать собираетесь только с использованием 1% средств (при рычаге 1:100, к примеру)? Очень просто – данная ситуация формирует условия спот-рынка. С получением большего опыта торговли (а соответственно, и большей уверенности) вы сможете увеличивать процент средств вашего депозита, задействованного непосредственно, в трейдинге, увеличивая финансовый эффект от операций.

Кроме того, увеличению эффекта будут способствовать и успешные результаты ваших транакций с малыми суммами (если они будут, конечно). При такой стратегии становится абсолютно неважно, какую величину кредитного плеча предоставляет вам брокер. Однако, следует помнить, что при большем рычаге для необходимости финансирования минимальных по объему сделок вам придется больше средств содержать на счету маржинальном.

В связи с этим кредитное плечо 1:1000 менее предпочтительно для новичков, нежели 1:100. (Если только это не очень богатый новичок-инвестор, который захотел пощекотать свои нервы биржевой игрой на высоких ставках).

Резюме

В 90-х FOREX расцвел! И это стало возможно именно при появлении такого «подвешенного в воздухе» и «оторванного от реальности» (как его называют некоторые экономические публицисты) инструмента, как CFD. Когда его не было, фьючерс был привязан к самому активу (государству просто выгодно было так считать) и являлся объектом уплаты налога на имущество. Поэтому наполнение (или залог) по данным контрактам не имел возможности сильно снижаться.

Эдак, можно было на $1000 долларов реальных денег целый танкер с нефтью купить, а налоги кто платить будет?

В дополнение к тому, и как следствие, на Форекс могли зайти только те трейдеры, который располагали существенными средствами, измеряемыми миллионами долларов (присутствовал входной барьер в отрасль). Конечно, можно было и с меньшей суммой «поиграться», но что ты сможешь заработать, приобретая по 1-2 контакта, да и времени на это уйдет уйма…

И только CFD дали возможность формировать стоимость на актив, не приобретая самого актива. Это резко снизило величину залога по опционам без покрытия и дало возможность зайти в отрасли инвесторам с откровенно скромными капиталами. Разумеется, что ликвидность рынка, детерминировано зависящая от объема вращающихся на нем капиталов, резко возросла.

Итак, кредитное плечо на Форекс – что это такое и зачем нужно? Правильнее было бы сказать, что это норма биржевой игры на повышенных ставках. А для чего это нужно? Как ни странно, для того, чтобы на Форекс было как можно больше капиталов (преимущественно, мелких инвесторов), что обеспечивает данному рынку главенствующую роль в финансовом мире.

Другие материалы в этой категории: « Рейтинг форекс брокеров 2019 в России по надежности