Хеджирование: все что вам нужно знать

В российской действительности очень часто употребляется выражение: «Знал бы, где упасть – соломки бы подстелил». Очень актуально. И хотя главной заповедью любого инвестора должна быть: «Никогда не жалей о незаработанных деньгах», тем не менее, для большинства здравомыслящих людей куда более значимыми представляются слова старого пирата Сильвера: «Порой важно не заработать, а не потерять!» …

Как вы, вероятно, уже поняли, настоящая статья будет посвящена вопросу избавления от рисков, а также способам их нивелирования в различных ситуациях, которые создает рынок. Процедуре обеспечения безопасности посредством выбора правильной рыночной стратегии был даже придуман специальный термин – хеджирование.

Здесь многотысячелетняя история хозяйствования человека на планете сконструировала многие десятки всевозможных схем и инструментов, что называется, на все случаи жизни. Впрочем, подавляющая их часть представляют собой лишь разновидности двух основных видов стратегий хеджирования: целенаправленного страхования и контролируемого синергетического эффекта.

Предлагается интересным разобраться в вопросе более основательно и, вместе с тем, ответить на вопрос, что такое хеджирование простыми словами.

Хеджирование: все что вам нужно знать

Страхование

Покупка страховки – это самый распространенный тип хеджирования, который находится на слуху как у частных граждан, так и у предпринимателей. Этот метод предусмотрения негативных исходов является наиболее простым (из всех), понятным, а главное – прямым. Прямота в данном случае означает то, что субъект, осознавая свою проблему или потребность, идет на рынок и приобретает требуемое ему решение. Не нужно ничего придумывать заранее, не нужно выстраивать потенциальные события в сложную схему – достаточно просто купить полис.

Современные схемы работы страхового бизнеса дают возможность сконструировать собственный пакет страховых услуг, которые клиент выбирает на сайте компании, оплачивая только то, что ему действительно необходимо.

В чем же состоят особенности, преимущества и недостатки такого способа хеджирования деятельности? Главной чертой здесь является наличие стандарта услуги, благодаря чему в свое время оформился целый рынок, который с появлением и развитием электронных средств коммуникации обрел невиданную эффективность, став полностью конкурентным.

Действительно, достаточно вспомнить первые форматы страхования в истории: фермеры Исландии отдавали каждую десятую корову в общее стадо или даже более «извращенный» пример – та же отечественная община. А теперь сравним это с современной возможностью застраховать международную пересылку груза из Тайваня в Москву с помощью какого-либо почтового оператора через американскую страховую компанию. Впечатляет.

Здесь нужно отметить, что если термин «страхование» может относиться… к чему угодно (застраховать можно как будущий урожай, так и машину, и даже жизнь как свою, так и своего родственника), то вот слово «хеджирование» больше относится к транзакции. То есть, имеется в виду некая разовая акция – сделка, риски по которой следует минимизировать. Получается, что страхование является более всеобъемлющим понятием, которое намного шире хеджирования. Более того, современные дорогостоящие страховые схемы подчас состоят из целых каскадов частных хеджей («hedge» – от англ. «преграда», что в контексте означает преграду для риска – не путать с хаджами), чтобы клиент мог получить максимальную защиту от неблагоприятных условий, которые могут на него воздействовать, и при этом не разорить страховщика.

Однако даже сейчас отрасли есть куда развиваться и к чему стремиться, потому что хеджирование через покупку полиса обладает рядом недостатков:

1. Сильная зависимость от жесткости правовой системы страны

Один мой знакомый принципиально не приобретал КАСКО, имея на руках лишь «обязаловку» – полис ОСАГО, да и то, на минимальную сумму покрытия. Когда я интересовался, почему он не желает переложить свою потенциальную головную боль на страховую компанию, то он отвечал, что деньги-то у него за полис примут, а вот выполнять свои обязанности по этому договору в случае попадания в аварию, эти «ребята» станут вряд ли.

Отечественная правовая система настолько зыбка и неустойчива, а страховщики – богаты и влиятельны, что ни у кого из них не будет никаких проблем с «решением» своих проблем в суде, если им покажется, что затраты на ремонт клиентской машины слишком велики по сравнению со стоимостью абстрактной потери лица от фактического отказа нести свои обязательства.

Получается, что клиент в данном случае идет на предоплату, уповая лишь на честное слово страховщика, которое не всегда оказывается таким твердым, каким хотелось бы. Возможность зацепиться за мутность формулировок или нечеткость описания обстоятельств возникновения страхового случая делает страхование в российских условиях весьма рисковым мероприятием.

2. Дополнительная цена

Стратегия последовательного конструирования сделки, когда контрагент сначала обсуждает сам ее предмет, а затем отдельно страховку, может весьма сильно поднять стоимость конечного продукта для приобретателя или заставить продавца нести дополнительные расходы.

В случае со страхованием жизни или имущества, возможно, это и является вполне оправданным, но вот если нам нужно провести несколько тысяч сделок, то тут уже накладно будет «отваливать» страховщикам миллионы просто за собственную гипотетическую уверенность в завтрашнем дне.

В большинстве секторов экономики страхуемые риски чаще всего не оправдываются, иначе бы не существовало рынка, да и самого понятия «страховая компания».

3. Неповоротливость страховки, как инструмента, в финансовой сфере

Чем более рискованной является отрасль, тем выше будут ставки вне зависимости от длительности совершения транзакции. К примеру, осуществлять хеджирование валютных рисков через страховую компанию имеет смысл только в том случае, если вы хотите защититься, как минимум, от полуторократного нерасчетного движения курса. Потому что страховщик на валютном хеджировании определенно выставит комплексный тариф, большая часть которого будет составлять именно фиксинг (то есть, не зависящая от реального движения валюты часть страховки). В общем, совершенно понятно, что в данном случае имеет смысл придумывать нечто иное.

Но даже больше, чем дороговизна, страхователей не устраивает отсутствие оперативности в работе страховых компаний. Дело в том, что в интересах последних не выплачивать клиенту вообще ничего, поэтому страховщики зачастую тянут время, подают всевозможные (значимые и «отвлеченные») иски в суды, уточняют кучу нюансов, лишь бы не переходить к самой ответственной части – к выплате возмещения после наступления страхового случая. Ну, о каком эффективном хеджировании доходов на валютном рынке (к примеру) при этом может идти речь? Пока клиент в таком режиме получит возмещение хотя бы по одной своей неудачной транзакции, он пропустит сотни интересных моментов, на которых в теории мог бы прилично заработать.

Более того, страховщики весьма любят запутанные договоры. И если клиент захочет застраховать через компанию, например, валютный форвардный контракт, то для профессионала не составит никакого труда составить такое соглашение, при котором вероятность наступления страхового случая будет сведена фактически к нулю. Главный инструмент здесь – это так называемая схема «транзистор» (или множественные «если, то», прописываемые в договоре). Клиент просто «утонет» в понимании истинного значения прописываемых условий, хотя со стороны все будет выглядеть весьма гладко.

Тем не менее хеджирование с помощью приобретения целевых страховых полисов в мире достаточно распространено. Просто нужно понимать, в каких видах деятельности наличие посредника-аккумулятора – страховой компании логически оправдано и принесет страхователю выгоды. Речь идет о преимуществах хеджирования через страховку:

  • Хеджирование – это стремление нивелировать риски по транзакции, а как было указано выше, страхование через компании не терпит суеты. Значит, не нужно и пытаться. Суетиться. Страхуйте только крупные события, которые, к тому же, еще и редко наступают. Масштабный подход здесь клиенту только на руку: его вряд ли смогут банально «кинуть» – перспективы судебного разбирательства повлекут для компании уж слишком большие потери (одно дело какому-нибудь Пупкину отказать в ремонте бампера его машины и совершенно другое – отказать в оплате груза контейнеров, стоимостью в несколько миллионов долларов).
  • Страховой рынок конкурентен. Это означает, что на нем присутствует огромное количество покупателей и, как минимум, просто большое число страховщиков. При желании всегда можно провести тендер (в том или ином формате) и найти компанию, устраивающей вас надежности, которая предоставляет нужный вам вид страховой услуги по минимальной цене. В отличие от автоматических схем хеджирования, где снижение стоимости невозможно, работа через компанию оставляет поле для здорового торга.

В общем, если подвести промежуточный итог, то следует отметить, что страхование – это весьма действенный и удобный метод хеджирования рисков, если на каждый полис приходится, как максимум, один риск, а сами эти риски возникают не так часто. При этом без потери шансов реальности на получение возмещения страхуемые риски могут быть весьма дорогостоящими. И главное – следует сторониться длинных, запутанных соглашений: более сложные схемы нужно обязательно разбивать на мелкие составные звенья и страховать каждый элемент в отдельности.

Синергетическая стратегия или хеджирование форвардными контрактами и опционами

Что такое синергия в ракурсе данной статьи? Это когда 2 процесса запускаются одной транзакцией, и при этом их побочные эффекты либо усиливают друг друга, либо приносят полезные результаты. А что такое хеджирование? Это (упрощенно) страхование сделки. Какие же могут быть параллельные процессы в однонаправленной транзакции? Так в том-то и дело, что сделка – это двустороннее действо: от продавца к покупателю переходит товар или услуга, а в обратном направлении – оплата. Даже в условиях одномоментного ее совершения (на споте) риск на клиринге тем больше, чем дольше сделка длится. Проще говоря, каждая из сторон желает получить желаемое как можно быстрее (опасаясь, хотя бы простого обмана).

А теперь представим, что одна из сторон хочет растянуть куплю-продажу на некий существенный промежуток времени. Сделка тогда превращается в целую эпопею. Зачем же это нужно? Причин может быть множество. Исторически желание подстраховаться и застолбить цены на пользование своим феодом стало возникать у рыцарей в эпоху активных крестовых походов (в XIII-XV веках). На путешествие в Палестину нужны были деньги, а стоимость за пользование землей для крестьян только росла. Последние были рады заключить договор (по сути – арендный) на несколько столетий вперед, пусть даже и сейчас придется выплатить господину солидный первичный взнос.

Закончилось это печально… для рыцарей. В XVI веке Европу накрыл золотой поток из Перу, который поднял цены в талерах в 5 раз (трудно даже себе такое представить). Но вот заключенные столетия назад договоры аренды оставались в силе, и рыцарей постигла учась отечественных помещиков после 1861 года – они плавно исчезли.

Более масштабно потребность зафиксировать цены на свой урожай еще даже до того момента, как он будет посеян, возникло у фермеров, свободных от феодальных пут в странах Европы в XVIII веке. Они стали заключать соглашения на поставку того же зерна в будущем по ценам, которые определятся по личным представлениям сторон в настоящее время. Это были первые форвардные контракты. И возможны 3 ситуации:

  1. Если на момент передачи урожая рыночные цены буду выше договорных, то проигрывает продавец – он мог бы продать зерно дороже. Однако на момент заключения договора фермер фактически захеджировал свои риски, относительно возможного снижения цены, и таким образом, гарантировал себе приемлемую для него норму прибыли.
  2. Если цены ниже, то проигрывает покупатель – он бы мог купить зерно дешевле. Тем не менее, хедж дал ему возможность не переплачивать в случае роста цены и гарантированно вписаться в имеющийся в его распоряжении бюджет.
  3. Если же договорные цены совпали с рыночными, то (удивительное дело!) никто не проигрывает!

Иными словами, возможно, хеджирование и не позволяет сторонам по договору срубить бешеный куш и вкусить всю сладость беспрецедентного роста рыночных цен на некий продукт, но зато никто из участников форвардной сделки точно не потеряет от изменяющейся не в его пользу рыночной конъюнктуры.

Рынки со временем имеют тенденцию «причесываться», то есть, становиться организованными или биржевыми (по крайней мере, некоторые из них). Форвардный контракт долгое время оставался инструментом сугубо неорганизованного сектора. Но в один момент принципы этого соглашения были применены на бирже, и появились опционы и их более строгая разновидность – фьючерсы.

Главное отличие опционов и фьючерсов, как инструментов организованного рынка, заключается в их стандартизованности и безусловности.

Но чем же отличается хеджирование фьючерсами, к примеру, на ФОРЕКСЕ, от хеджирования с помощью форвардных контрактов?

  1. В первом случае имеет место автоматический клиринг, проводимый профессиональными участниками рынка – брокерами под контролем организатора торговли – администрацией биржевой площадки. В современных условиях пересчет выигрыша по фьючерсным сделкам производится в режиме онлайн. Нет никакой возможности «увернуться» и «пропетлять» через суды, пользуясь несовершенством правовой системы государства.
  2. По опционным и фьючерсным контрактам (особенно по последним) можно ничего не поставлять. Если ценовая конъюнктура обернется в вашу пользу, то на ваш маржинальный счет будет (в режиме онлайн) начисляться выигрыш, да еще и с финансовым рычагом. Но если вы не угадали движение цены, то столь же стремительно (то есть, с этим же самым рычагом) вы будете терять свои средства. Фьючерс – это чисто финансовый инструмент, подразумевающий пересчет стоимости, но не поставку.

Именно это последнее обстоятельство делает фьючерс совсем не средством хеджирования, а в основном, чисто спекулятивным инструментом для азартной биржевой игры на повышенных ставках. И не стоит себя обманывать.

По акциям «Газпрома», к примеру, финансовый рычаг составляет 1:6.

Реальные способы хеджирования денежных потоков с помощью фьючерсов

Впрочем, именно финансовый рычаг является той особенностью, которая позволяет использовать фьючерс для страхования от ухода биржевых цен в невыгодную вам сторону. Предположим, вы производите хлопок. Это биржевой, высоколиквидный товар с динамичной стоимостью, которая подвержена влиянию тысяч различных факторов. Ваш бизнес капиталоемок, и для вас катастрофично, если цены на поставляемый вами продукт упадут ниже уровня вашей себестоимости.

Итак, вы продаете хлопок на спот-сегменте биржи, осуществляя поставки. Но вместе с тем, вы покупаете 3-6-месячные опционы-пут (или же продаете фьючерсы на право поставки) на тот же хлопок. Если цены на хлопок начнут расти, и этот факт будет очевиден, то вы всегда можете продать эти контракты. Но вот если цены снизятся ниже допустимого для вас уровня, то ваши фьючерсы сработают и принесут вам возмещение финансовых потерь от сделок на споте.

Тот факт, что фьючерсы торгуются с маржой (то есть, с финансовым рычагом), означает, что на хеджирование 100% потенциальных потерь на споте вам понадобится (100%/{величина маржи}) дополнительных средств. То есть, выигрыш от возможного роста цен на хлопок не перебьет потерь на приобретение и содержание фьючерсных контрактов.

Таков, к примеру, механизм хеджирования нефтегазовых доходов, который использует Мексика. И именно он в полной мере оправдал себя, позволив этой стране без потерь пережить катастрофичный «коронавирусный» кризис, когда цены на черное золото опускались ниже нуля.

Резюме

Итак, хеджирование – что это простыми словами? Коротко – это страхование. Процедура нивелирования рисков по отдельным транзакциям. А если хеджировать каждую сделку, то можно выстроить полностью защищенную от непредвиденных колебаний систему хозяйственной деятельности. Главное – не подменять целевую покупку фьючерсов азартной биржевой игрой на повышенных ставках!