Зачастую, желая как-то обосновать очередной виток роста цен, коммунальные службы заявляют: «А вы знаете, как сильно выросла себестоимость предоставления услуг в прошедшем периоде?». Понятие себестоимости производства действительно, очень часто используется в качестве синонима слова «затраты». Однако, так ли это?
К затратам это действительно, имеет непосредственное отношение, однако, далеко не все затраты, как говорят профессиональные бухгалтеры, «ложатся» на себестоимость. И это имеет большое значение для всего общества в целом, так как корректность расчета себестоимости производства продукции имеет непосредственное отношение к уплате корпоративных налогов в стране.
То есть получается, правильное понимание того, что именно попадает в расчет себестоимости непосредственно связано… с благосостоянием всех членов общества? Утверждение столь же масштабное, сколь и безапелляционное. Поэтому имеет смысл подробно разобрать, что такое себестоимость (на предприятии) и определить формулу ее корректного подсчета.
Формальная классификация видов себестоимости
Значение правильного определения тех или иных затрат и включение их в понятие «себестоимости производства» для экономики (и государственной администрации) слишком велико, чтобы вокруг данного вопроса не образовалось сразу несколько теорий. Поэтому, желая разобраться в теме, вы неизменно наткнетесь на следующие виды «градуировок» издержек на предприятии. Итак, чисто теоретически выделяют следующие типы себестоимости продукции:
- плановую;
- нормативную;
- фактическую;
- сметную.
Плановая себестоимость, по сути, представляет собой своего рода прокламацию. Она соответствует своему названию: в ней указываются те показатели, которые, по мнению составителей, будут актуальны в течение того периода времени, на который этот план (вероятно, экономического развития) и составляется. Обычно плановая себестоимость прогнозируется на год и делается это, разумеется, в конце года текущего на год грядущий (того самого «светлого будущего»). Но, разумеется, ценность такого планирования всецело зависит от… Да кто его знает, от чего!
Нормативная себестоимость используется в сферах, где сильны позиции «номенклатурного» определения цены ресурсов, будь то тариф на работу спецтехники, услуги по сопровождению транспортировки негабаритного груза или же ставки на оплату труда. (Ярким примером такой сферы экономики является строительство). Не смотря на явный «советский» уклон такого подхода к определению стоимости задействуемых факторов производства, нормативный метод сейчас весьма популярен и в странах с развитой рыночной экономикой. Почему? Да потому что рынки там настолько спокойны и зарегулированы (что, впрочем, не исключает возможности наличия на них конкурентной ситуации), что процесс эффективного планирования на пяток лет, к примеру, можно производить, фактически, в любой момент времени.
Одним из видов нормативной себестоимости является так называемая «сметная». От нормативной она отличается тем, что в нее входит даже такая статья, как прибавочная стоимость, а именно – прибыль исполнителя работ. (Хотя, как можно нормировать этот показатель?). Несмотря на всю неадекватность такого подхода, понятие сметной себестоимости получило распространение в нормативной документации: в частности – в многочисленных СНиП-ах и Технических условиях.
Сразу же после падения плановой системы хозяйствования такой формат расчета был выгоден с целью сохранения порядка в отраслях (в силу отсутствия рынка, как такового). А в дальнейшем отечественные суды привыкли брать именно такие сметы в многочисленных исках в качестве «самых правильных» – мол, здесь сразу становится видна прибыль подрядчика.
Разумеется, среди вышеназванных самым логичным и адекватным подходом является подсчет расходов по их фактической стоимости. Но, как это иногда случается, теория зачастую рассматривает нашу жизнь, как один из частных случаев, и фактическая понесенные затраты зачастую игнорируются при определении той же налоговой базы (в пользу, к примеру, нормативных, как это имеет место при добыче нефти). Однако именно о фактической себестоимости мы будем говорить далее, так как управление этим показателем имеет огромное значение для экономики в целом.
Но сначала стоит упомянуть, что себестоимость также классифицируют по масштабам производства. Ее подразделяют на:
- цеховую (или по структурным частям предприятия);
- производственную (когда не учитываются так называемые коммерческие и экономические затраты);
- и полную себестоимость (когда в рамках хозяйствующего субъекта принимается во внимание вообще все и везде).
Кроме того, на предприятиях, занимающихся производством и реализацией товаров, большое значение играет стоимость материальных запасов. И здесь очень важно правильно принять их к учету. Кстати, а по какой системе это делать и как правильно списывать? Какие в первую очередь? Те, что куплены первыми или же последними? В мировой практике данная проблема называется выбором «LIFO/FIFO» (Last In – First Out / First In – First Out).
В мировом масштабе выбор сделан в пользу FIFO, однако, можно и не перегружать собственную учетную политику дополнительными ограничениями и принимать запасы в производственный цикл, как удобно.
Себестоимость – это… правильный расчет НДС
В общем, классификация различных видов себестоимости носит, скорей, методический, описательный характер. А для целей более прикладных, а главное, денежных, имеет значение то, как правильно рассчитать себестоимость продукции, чтобы не нарваться на штрафы со стороны Федеральной налоговой службы.
Налоги бывают разными:
- паушальными (не зависящими от выручки, как например, налог на имущество);
- потоварными (представляющими собой дополнительную наценку на каждую проданную единицу товара, как например, обычный акциз или налог с продаж);
- адвалорными (или налог на добавленную стоимость. Такие налоги всегда берутся с разницы, и типичными примерами здесь являются классический НДС, а также налог на спиртосодержащую продукцию, идущую на производственные цели).
И если с определением налоговой базы для первых двух видов налогов все, более ли менее, просто и понятно (считаем активы, определяем уровень их амортизации и правильно калькулируем сумму налога на имущество; а с потоварным налогом и того проще), то вот адвалорные налоги (и прежде всего, НДС) нуждаются в рачительном администрировании.
Дело в том, что идеология налога на добавленную стоимость заключается в том, что он не должен быть для хозяйствующих субъектов обузой. Ты продал что-то с минимальной наценкой? Ладно, давай 20% (а в России в этом году НДС вырос с 18% до 20%) от своей маленькой маржи – вот только не показывай при этом отрицательную прибыль (так как затраты на оплату труда НДС-ом не облагаются). Предпринимателям удобно, но некоторые хитроумные налогоплательщики начинают этим пользоваться и искусственно раздувать себе затраты, чтобы сократить ту самую базу, с которой им нужно будет выплачивать налог. И весьма часто доходит до того, что крупнейшие по своим оборотам юридические лица (с десятками миллионов руб. оборота по счетам в сутки) за квартал платят НДС-а на сумму… в несколько тысяч рублей.
В предыдущем абзаце была только что описана суть схемы отмывания и легализации доходов, где в качестве «крупнейших налогоплательщиков» выступают фирмы-однодневки, которые оправдывают свое название тем, что существуют вплоть до момента пристального взгляда на них со стороны налогового инспектора. Почему же они не могут выдержать проверки по НДС? Да потому, что они не в состоянии предоставить подлинной первичной бухгалтерской документации, которая бы оправдывала столь низкие платежи по НДС.
Ведь главная цель существования однодневок – это перевод безналичных денег в наличный формат и выдача их заказчикам услуги. И именно отсутствие и принципиальная невозможность подтверждения первичной документации по НДС и делает их деятельность буквально «однодневной».
Но что же это за документы, и как они влияют на НДС? Да и какое отношение они имеют к себестоимости? Начнем с того, что себестоимость – это составное понятие, куда входит несколько видов принципиально отличающихся по своей природе затрат. Итак, как же посчитать себестоимость?
Материальные затраты
Закон о бухгалтерском учете РФ вводит понятие материальных затрат: это такие траты, осуществляемые из бюджетов экономических субъектов, находящихся на ОСНО (основной системе налогового учета) или же на УСН (упрощенной системе налогообложения), которые идут на приобретение товаров или услуг, необходимых для осуществления производственного цикла. Определение столь же лаконичное, сколь и туманное.
К примеру, затраты на покупку специализированной литературы – книг, которые должны красиво стоять на полках в переговорной и своими корешками говорить о солидности предприятия и важности происходящих в нем процессов. Эти затраты ложатся на себестоимость выпускаемой продукции? Если предприятие выпускает тракторы, то нет. Но если фирма занимается обучением, и эти книги используются, как учебные пособия, то однозначно да.
Материальные затраты являются базой вычета по налогу на добавленную стоимость. То есть, начисление НДС осуществляется путем его выделения из выручки: заработали мы 1,2 млн. р. – умножаем эту сумму на 0,2 (раз НДС у нас составляет 20%) – получаем сумму НДС – 240 тыс. р.
Но вот платить нужно меньше. Намного меньше, и эту величину важно правильно рассчитать. Собираем все поступившие к нам за период счета-фактуры по приобретенным ТМЦ, суммируем по ним НДС (там отдельно выделено) и предъявляем эту сумму, вычитая ее из НДС начисленного. Вот полученную разницу и нужно будет заплатить. Однако не нужно думать, что предъявлять можно все затраты – только те, на которые имеются счета-фактуры. То есть, ваши поставщики, которые находятся на «упрощенке» будут стабильно обходиться вам на 20% дороже, чем те, которые состоят на ОСНО.
И что интересно, хоть книги из примера для тракторного завода вовсе не «падают» на себестоимость, но вот НДС по ним предъявить вполне возможно. Главное, чтобы покупку сопровождали счета-фактуры.
Фонд оплаты труда (с налогами)
Из указанного выше следует, что НДС выплачивается с разницы между налогом, выделяемым из нашей выручки (при выставлении счета так и пишут «…, в том числе НДС – 20%» и далее указание суммы), и предъявляемым налогом по сумме фактуруемых материальных затрат.
Но вот человек, который получает зарплату, никакого счета-фактуры своему работодателю не выписывает, а стало быть, с фонда оплаты труда мы никакой НДС предъявить не можем. Означает ли это, что при такой постановке вопроса предприятие может уйти в минус? Увы, да. ФОТ, а также налоги по нему юридическое лицо платит исключительно из своей валовой прибыли без НДС.
То есть, можно сказать, что наши зарплаты, помимо подоходного налога и прочих отчислений в социальные фонды, облагаются еще и НДС.
Амортизация
Это третий и последний компонент себестоимости. И для целей расчета и уплаты НДС эта величина имеет, подчас, радикальное значение.
Амортизация – это плавный перенос стоимости основного средства на себестоимость выпускаемой продукции. Это делается для того, чтобы малый предприниматель, покупающий, к примеру, станок за $1 млн., имел возможность ежемесячно переводить часть его цены (определяемой законодательством отдельно по каждой категории основных средств) на себестоимость, сокращая, таким образом, базу по налогу на прибыль.
Но вот по НДС ситуация другая. Дело в том, что приобретая столь дорогостоящий объект основных средств, у предпринимателя образуется значительный… отрицательный НДС. Ведь выручки у него определенно не хватит на такие капитальные приобретения, вот налог к возмещению по результатам квартала и будет существенно превалировать.
Одним словом, предприятие имеет законное право этот НДС потребовать себе из бюджета вернуть. И надо сказать, что подавляющее большинство этим своим правом пользуется, так как дополнительная ликвидность в начале бизнеса никогда лишней не бывает. После такого возврата ежемесячные амортизационные начисления, хоть и ложатся на себестоимость, но НДС к уплате уже не уменьшают. Тут нужно выбирать: или «стряхнуть» деньги с государства сейчас, либо же планомерно возмещать их по ходу операционной деятельности.
Как рассчитать себестоимость продукции
Основная формула расчета себестоимости выглядит так:
Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.
Вот пример расчета полной себестоимости в развернутом виде:
Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.
Причем, при расчете себестоимости необходимо учитывать как постоянные, так и переменные издержки.
Постоянные издержки можно рассчитать следующим образом:
Постоянные издержки = Постоянная часть зарплаты + Расходы на аренду и содержание помещений + Амортизационные отчисления + Налоги на имущество + Расходы на рекламу.
Переменные издержки рассчитываются так:
Переменные издержки = Переменная часть зарплаты + Стоимость сырья и материалов + Стоимость энергоресурсов + Затраты на транспортировку продукции + Переменная часть коммерческих расходов.
Себестоимость – это… правильная уплата налога на прибыль
Теперь прибыль. Если база по оплате НДС включает в себя всю выручку и абсолютно все материальные приобретения, лишь бы последние были должным образом отфактурованы, то администрирование налога на прибыль в данном разрезе намного более… скандально.
Речь как раз идет о бесконечных спорах на тему: «А можно ли считать эти расходы уменьшающими прибыль или нельзя?». Представители ФНС, разумеется, хотели бы, чтобы прибыли предприятий были как можно больше. И не потому, что они все такие патриоты отечественного бизнеса, а потому, что в таком случае это светит им повышенной собираемостью и новой «лычкой» каждому рьяному отличившемуся мытарю.
Зачастую в бухгалтерских кругах можно слышать сетования: «Опять мне моя затраты срезала – прибыль полетела». Сие означает, что часть оплат налоговая инспекторша опротестовала, как неверно отнесенные на себестоимость. Как следствие, признала некорректным начисление и оплату налога на прибыль и наложила соответствующие штрафные санкции.
Но вот предприниматели переплачивать вовсе не желают, а потому судятся и еще раз судятся. Впрочем, большинство предпочитает решать вопросы полюбовно: оплачивают «обязательный норматив по штрафам» и расходятся с миром до следующего рейда. Тем не менее в законе детально прописаны те затраты, которые могут (и соответственно, не могут) ложиться на себестоимость производства при том или ином виде деятельности.
Резюме
Надо отметить, что нормальным является отличие величины себестоимости для целей расчета НДС от значения себестоимости для целей оплаты налога на прибыль до двух раз (в пользу НДС). Если «не ложащихся» затрат больше, то имеет смысл пересмотреть их структуру. Впрочем, место для оптимизации издержек и оздоровления структуры себестоимости есть всегда – главное не делать ставку на спорные статьи, на которые можно отнести те или иные затраты.
Итак, что такое себестоимость? Это композиция затрат, состоящая из трех основных статей: материальных затрат, ФОТа с налогами и амортизации. И надо отметить, что грамотное управление соотношением этих компонентов позволяет проводить эффективную и вполне законную экономию на налогах, а значит, оставлять ликвидность на предприятии. И совершенно корректным представляется фраза: «В искусстве регулировки себестоимости как раз и заключается предпринимательский талант».
Предприниматель с опытом в сфере франчайзинговых продаж, операций, маркетинга, переговоров по ценам, консалтинга и бухгалтерского учета.