Как получить бизнес визу в США: пошаговая инструкция

Почти 35% заявлений на открытие бизнес-визы в США получают отказ. При этом узнать причины такого решения не всегда представляется возможным. При оценке кандидатов принимается во внимание не только правильная подготовка документов, но и цель визита, а также результаты собеседования в посольстве. Многие добиваются положительного ответа лишь со второй или даже третьей попытки. Чтобы увеличить свои шансы и сократить финансовые затраты, еще до подачи заявления важно подробно изучить вопрос как получить бизнес визу в США и максимально исключить все возможные погрешности вашего дела.

Что такое бизнес виза в США

Бизнес виза относится к неиммиграционным (за исключением программы EB5) и является разрешением на приезд в страну. Она действует в течение ограниченного срока. Количество въездов и время пребывания по каждому отдельному случаю может различаться. Получить бизнес-визу можно не в каждом посольстве или консульстве, например, граждане Белоруссии смогут сделать это лишь в Украине, РФ или странах Балтии.

Существует несколько категорий виз, которые может получить предприниматель для совершения деловых поездок в Америку:

  • B1 - выдается по приглашению со стороны американских партнеров для совершения краткосрочных поездок, деловых визитов, посещения конференций, ведения переговоров и заключения контрактов. Время пребывания до 180 дней в ходе одной поездки, но фактический срок пребывания определяется офицером таможни при въезде. Эта виза также может быть выдана обслуживающему персоналу, сопровождающему предпринимателя, посещаемому страну по другим типам виз.
  • B2 - это гостевая или туристическая виза, которая зачастую автоматически объединяется с визой категории B1.
  • E1 - категория визы для трейдеров. Выдается лицам (ТОП менеджеры) представляющим компанию или владеющим бизнесом, связанным с торговлей с США.
  • E2 - тип визы для инвесторов. Выдается лицам, инвестирующим в США не менее 100000$ и предоставляющим рабочие места для граждан США. Позволяет пребывание в течение нефиксированного срока, определяемого целью поездки.
  • L1 - рабочая деловая виза, позволяющая перевести сотрудника компании из отечественного подразделения в филиал, находящийся в США.
Бизнес виза в США B1/B2
Бизнес виза в США B1/B2

Помимо приведенного перечня также существует иммиграционная бизнес-виза EB5 (дающая вид на жительство и право вести бизнес) – выдается она предпринимателям, инвестирующим в США не менее 1000000$ (500000$ для сельского хозяйства) и создавшим более десятка рабочих мест. Учитывается общая стоимость финансовых и материальных инвестиций (оборудование, ценные бумаги). Получить ее крайне сложно и оформление возможно лишь уже для действующего предприятия, с документальным свидетельством о произведенных инвестициях. При оформлении инвестиционных виз, также необходимо подтверждение законности получения средств, что особенно важно, если предполагается иммиграция.

Сроки действия визы могут отличаться, в зависимости от вашего гражданства. Так, например, визы B1/B2 россиянин может получить на срок до 3 лет, а граждане Украины или Молдовы до 10 лет. В свою очередь визы E1/E2 вовсе не доступны для граждан РФ, поскольку она не входит в перечень стран, заключивших с США специальное соглашение. L1 открывается на время действия контракта, но не более шести лет постоянного пребывания в стране, а EB5 является бессрочной.

Пошаговая инструкция оформления бизнес визы в США

Стандартная процедура для получения американской бизнес-визы включает в себя следующие шаги:

  • Уплата консульского сбора. Фиксированная стоимость бизнес визы в США на текущий 2018 год представлена следующими тарифами: 160$ (визы B1/B2), 190$ (L1) и 205$ (E1/E2). Оплата выполняется в национальной валюте страны, в которой подается заявление по курсу центрального банка. Произвести оплату можно не во всех банковских организациях, список которых для каждой страны свой. Так в РФ вы можете обратиться в Банк Русский Стандарт или воспользоваться услугами Почты России, а при оформлении в Украине можно оплатить только через Райффайзен Банк. Оплата должна происходить только в той стране, где оформляются документы. Если вы гражданин РФ, но делаете заявку на визу в Киеве, то и оплачивать нужно исключительно в Украине.
  • Подготовка фотографии. Цветное цифровое фото 3,5x4,5 см (формат JPEG), на котором лицо обращено вперед и занимает 70-80%. Оно должно быть сделано не ранее чем за полгода до подачи документов и должно соответствовать вашему актуальному внешнему виду. Не допускается съемка в очках, с электронными гаджетами или в головных уборах (за исключением признанных религиозных атрибутов и слуховых аппаратов). Важно чтобы фото было у вас и в цифровом, и в бумажном виде.
  • Подача заявления по форме DS-160. Выполняется онлайн на английском языке на сайте госдепартамента США ceac.state.gov/genniv/. После отправки формы необходимо обязательно сохранить подтверждение о заполнении.
  • Запись на собеседование. Этот этап также выполняется онлайн на сайте cgifederal.secure.force.com. Тут указываются номер основного загранпаспорта, номер квитанции консульского сбора, штрих-код (цифры) полученного подтверждения об отправке (заполнении) формы DS-160. После записи вам должно прийти письмо с подтверждением и приглашением на собеседование. Время ожидания собеседования зависит от страны и общей загрузки системы. Так, в РФ срок может затянуться до 70 дней, тогда как в Варшаве это занимает от 1 дня.
  • Посещение собеседования в назначенный день, чтобы подать основной пакет документов и получить решение.

Перечень документов и требования к получателю визы

Необходимые документы для бизнес-визы в США подаются в консульство (посольство) при прохождении собеседования. В базовый пакет входят (без этих документов заявка рассмотрена не будет):

  • Загранпаспорт, действительный минимум 6 месяцев, и другие выданные ранее загранпаспорта (если они есть). Стоит обратить внимание, что вновь выданные чистые заграничные паспорта вызывают недоверие у консулов США, и гораздо больше шансов на положительное решение, если уже совершено несколько поездок в шенгенскую зону.
  • Распечатанное приглашение на прохождение собеседования.
  • Распечатанную фотографию, аналогичную той, что была прикреплена к заявлению.
  • Внутренний паспорт.
  • Распечатанное подтверждение о заполнении заявки на получение визы.
  • Приглашение от бизнес-партнера. Если вы отправляетесь на конференцию, можно приложить брошюру с расписанием графика мероприятий и перечнем участников (если вы в нем заявлены).

Дополнительно для подтверждения цели поездки и гарантий вашего возвращения на родину подаются:

  • Выписка за предшествующие 6 месяцев по текущим счетам и поступлениям на них.
  • Справка о доходах за полгода (необязательный документ). Если вы оформляете инвестиционную визу, важно чтобы ваши доходы от предприятия, открываемого в США не были вашим единственным источником.
  • Учредительные документы фирмы или копию вашего свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности (если вы владелец бизнеса).
  • Проект контракта с американскими партнерами (если целью поездки является его подписание).
  • Документы о владении собственностью на территории вашей страны (выступают как подтверждение заинтересованности в возврате, но являются необязательными).
  • Свидетельство о браке и составе семьи (также являются необязательными и очень редко принимаются к рассмотрению).

Отдельным моментом является подтверждение бронирования авиабилетов и гостиницы. Так, если практически каждая страна Европы считает их обязательным условием, то для получения бизнес визы в США они могут напротив стать свидетельством слишком активного желания попасть на территорию. Такие документы будут уместны, если целью деловой поездки являются масштабные деловые мероприятия, проходящие в строго фиксированные сроки (конференции, семинары, выставки). Все дополнительные документы стоит сложить отдельно и подавать их визовому офицеру только по требованию.

Как пройти собеседование на открытие бизнес визы в США

Собеседование на оформление визы проводится в консульстве или посольстве. Перечень принимающих подразделений можно узнать на сайте ustraveldocs.com, выбрав страну в которой подаются документы. Приходить на встречу следует вовремя, за 10-15 минут, чтобы собраться с мыслями. В назначенный час из посольства (консульства) выйдет служащий и назовет время собеседования, если оно совпадает с вашим - вас пригласят внутрь. Вы должны будете быть готовы оставить у входа часы, мобильный телефон и другие предметы, вызывающие подозрение, а также выполнить быстрое сканирование отпечатков пальцев. Очень важно держаться вежливо и не говорить лишнего, а тем более шутить.

Общение с консулом может быть, как на английском языке, так и на вашем родном, если он является государственным в той стране, где оформляются документы. В отличие от туризма, для бизнес-визы хорошее знание английского не станет подозрением на иммиграцию, а лишь подчеркнет серьезность деловых намерений.

Единого перечня вопросов, которые будут заданы не существует, но в обязательном порядке вы должны четко предоставить следующую информацию:

  • Цель, с которой осуществляется поездка;
  • Сколько времени вам потребуется на пребывание;
  • Имеется ли финансовое обеспечение поездки и за счет чего оно реализуется (если за счет компании, необходимо документальное подтверждение);
  • Точная дата возвращения (для неиммиграционных виз).

При одобрении визы, у вас примут документы (загранпаспорт и фото) и выдадут с вклеенной визой через три дня. Получить документ можно лично или почтовыми службами, оговоренными правилами консульства для вашей страны. После получения визы, в зависимости от ее типа, вам может потребоваться оплатить дополнительные сборы, например, отправку документов почтой.

Если по итогу собеседования вам возвращают загранпаспорт - это означает отказ. Он не является приговором и визу вы сможете получить, просто исправив ошибки. Наиболее частыми причинами отказа является неправильная подготовка документов или наличие контракта между американской компанией и заявителем на въезд. В первом случае, вы можете собрать необходимые документы и сразу же подать заявление повторно. Если же отказ произошел по второй причине, вам необходимо подавать заявку либо на туристическую визу (скрыв намерения совершить деловую поездку), либо на рабочую (предоставив контракт в качестве подтверждения цели).

Зная, как получить бизнес визу в США, и сохраняя спокойствие, вы сможете избежать ошибок и сократить расходы на оформление документов. Ведь каждое новое заявление обойдется вам в стоимость консульского сбора.

(0 голосов)
Последнее изменение Воскресенье, 18 Марта 2018 10:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

liveinternet