Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга персонала?

Современные технологии организации и ведения бизнеса все больше модулизируются: все процессы в любой компании начинают состоять из стандартизованных «блоков», имеющих свою специализацию. И подобно тому, как из пикселей выстраивается общая картинка на экране, из таких «бизнес-блоков» формируется предпринимательская деятельность, и в зависимости от их сочетания – каждая со своим уникальным форматом.

Одними из таких универсальных технологических бизнес-блоков являются аутсорсинг и аутстаффинг. Представляется интересным прояснить, в чем разница между ними и есть ли между ними какие-либо отличия вообще. Ответим же на вопрос: чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга персонала простыми словами.

Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга персонала?

Аутсорсинг

Что есть аутсорсинг и какова его основная особенность? Этот термин подразумевает передачу фирмой сторонним исполнителям тех функций, которые ранее выполнялись персоналом компании самостоятельно. Самым ярким примером здесь является бухгалтерский учет. Современные действующие предприятия малого и среднего бизнеса уже давно не ведут собственную бухгалтерию самостоятельно. Во-первых, на это уходит слишком много внимания и усилий, а во-вторых, ведь бухгалтер – это целая штатная единица (а то и сразу несколько).

Намного выгоднее отдать эту тему на исполнение профессиональному бухгалтерскому предприятию, чьи специалисты быстро и качественно составляют отчеты и формы баланса для десятков клиентов. Производительность их труда (благодаря специализации и разделению функций) намного выше, чем у бухгалтера предприятия-заказчика, а значит, цена аутсорсинговой услуги будет меньше, чем совокупная стоимость ее производства своими силами.

В возможности экономии издержек и повышения производительности труда за счет централизованного оказания работ/услуг, а также благодаря специализации (разделению труда) и состоит экономическое обоснование существования схемы аутсорсинга. Ну как тут не вспомнить А. Смита с его примером по производству булавок?

Сейчас грамотные директора стараются отдать на аутсорсинг все, что только можно:

  • бухгалтерию (само собой разумеется);
  • уборку помещений в офисах и производственных площадях (профессиональный клининг);
  • организацию питания сотрудников;
  • организацию доставки персонала к рабочим местам, если эти места располагаются далеко от мест проживания людей, и пр.

За все эти услуги/работы (а аутсорсинг касается только услуг и работ) компания платит деньги, причем, заказчики экономят, а производители этих услуг еще и умудряются зарабатывать на их производстве. При этом директор компании с радостью отдает как можно большее число таких второстепенных, но нужных тем на аутсорсинг, потому что данные темы перестают его заботить и отвлекать от насущных бизнес-процессов, связанных с генерированием выручки и формирования прибыли.

Аутстаффинг

Аутстаффинг иногда называют лизингом персонала. Это в корне неверно, так как по своей экономической сути лизинг – это всего лишь рассрочка при приобретении юридическим лицом дорогостоящих объектов основных средств, которая финансируется с помощью банковского кредитования.

Правильнее назвать аутстаффинг арендой штата работников или же какой-то его части. Понятие аутстаффинга предполагает вывод всего кадрового состава компании «на баланс» другой фирмы. После чего эта фирма предоставляет этих же работников компании (которая теперь уже является заказчиком аутстаффинговой фирмы) в аренду.

Разумеется, в аренду предоставляются не люди (крепостное право пока что нигде в мире формально не возобновлялось), а их труд – обязанности в рамках договора осуществлять полезную деятельность в соответствии с должностной инструкцией и в интересах заказчика.

Заказчику такой формат организации трудовой деятельности может быть выгоден по нескольким причинам:

  • Компании-заказчику не выгодно (или же просто не хочется) разбираться в многочисленных трудовых спорах и вообще, быть ответственной стороной в них.
  • Некоторые виды бизнеса являются весьма рискованными (например, речь идет о работе на финансовых рынках). Реально мыслящие владельцы финансовых компаний понимают, что являются фактически заложниками профессионализма одних своих сотрудников, когда берут на себя ответственность что-то гарантировать другим. В связи с этим, стремясь снизить для себя риски оказаться с обязательствами по оплате труда пред многочисленным собственным штатом в условиях кризисной ситуации, руководители таких компаний переводят персонал на аутстаффинговую схему работы.

Мол, если «вода спокойная», то компания-заказчик зарабатывает и платит аренду аутстаффинговой фирме. А если «в колхозе кризис», то компания-заказчик просто прекращает договор аренды персонала и, как следствие, перестает платить по нему. Никаких трагических увольнений, никаких разбитых карьер – обязательства не дефолтируются, потому что никогда и не возникали.

  • Руководители компаний-заказчиков аутстаффинговых услуг получают возможность автоматизировать сой бизнес, сведя к возможному минимуму непредсказуемые факторы человеческого поведения и слабо прогнозируемого «отношенческого ресурса».

Не нравиться теперь может не конкретный исполнитель, а результаты его труда. И если руководитель компании-заказчика не доволен, как работает конкретно этот сотрудник, то аутстаффинговая компания отзывает его и выставляет на это место другого. При этом прежний сотрудник не увольняется, а просто переводится на новое место в соответствии со своей квалификацией.

Разница между аутсорсингом и аутстаффингом

Теперь, поняв сущность этих двух терминов, можно проследить их различия.

По сути аутстаффинг – это частный случай аутсорсинга.

Услуга по предоставлению персонала не выполняется самостоятельно специализированным персоналом компании, а отдается на откуп аутстаффинговой фирме, которая не только предоставляет нужные кадры, но и осуществляет их замену в случае их непрофессионального поведения и падения производительности и их личной результативности.

С другой стороны, хозяйственное значение аутстаффинга вовсе не в том, чтобы просто подобрать кадры, а в том, чтобы освободить компанию-заказчика от взаимодействия со всеми типами проблем, которые возникают при одном только наличии штата сотрудников.

Весьма трудно, порой, сопоставить услуги по клинингу, отданные на аутсорсинг и услуги по предоставлению компании работающего персонала, также отданные на исполнение сторонней организации. Ведь многие привыкли, что компания не может существовать без сплоченного коллектива сотрудников, который и является ее олицетворением… Оказывается, может.

По этим причинам можно сказать, что аутстаффинг и кадровый аутсорсинг – это одно и то же понятие, хотя конечно, простое сравнение аутсорсинга и аутстаффинга демонстрирует, что первое понятие существенно шире. Ведь здесь у нас и бухгалтерия, и клининг, и обеды, и все-все-все, что является второстепенным для компании, а в случае с аутстаффингом – только кадры.

И вот именно здесь и кроется принципиальное различие, которое заставляет вообще задуматься о корректности сравнения этих двух рассматриваемых понятий. Дело в том, что аутсорсинг затрагивает только непрофильные, а значит, второстепенные виды активности в компании:

  • да, без ведения бухгалтерии и сдачи отчетности фирма существовать не сможет, но это обслуживающий сервис, который не генерирует ни выручку, ни прибыль (а только подсчитывает ее);
  • разумеется, сотрудники без регулярных обедов могут начать искать себе другое место работы, но это также лишь затратная статья, связанная с получением доходов лишь опосредованно;
  • точно так же и с клинингом: да, в чистых помещениях прибыли, как правило, образуется больше, но непосредственной связи с извлекаемыми доходами здесь, все-таки, не существует.

А вот услуги, которые предоставляются посредством реализации схемы аутстаффинга, связаны с генерацией выручки напрямую. Ведь компания-заказчик приобретает не просто кадровые единицы, а выражаясь цинично, она в лице каждого «арендуемого» сотрудника получает инструменты, с помощью которого и формирует свою прибыль.

И если основная выгода от аутсорсинга для предпринимателя (помимо финансовой экономии) определяется поговоркой «С глаз долой – из сердца вон», то сказать того же, относительно аутстаффинга нельзя. Рачительный руководитель очень пристально будет следить за качеством работы «поставленного» ему аутстаффинговой компанией персонала даже в том случае, если это в прошлом был собственный штат компании, переведенный на данную схему работы.

Единственное, что уйдет «вон из сердца» руководства компании-заказчика, так это кадровые споры и тяжбы. Эта тема полностью «обрушится» на плечи аутстаффинговой фирмы.

Резюме

Итак, чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга? И то, и другое понятие подразумевает под собой передачу определенных вопросов и тем функционирования компании сторонним исполнителям (на подрядной основе).

И здесь аутсорсинг – это более широкое понятие, так как аутстаффинг подразумевает под собой исключительно кадровую тематику. Но последнее понятие непосредственно связано с тематикой генерирования выручки компании, в то время, как аутсорсинг подразумевает вынос «за борт» второстепенных, непрофильных тем. В этом и заключается принципиальная разница.

Последнее изменение Пятница, 08 Ноября 2019 10:59
liveinternet