В мире бизнеса все, на самом деле, выглядит не совсем так, как устроено. Зачастую все ориентируются на бренды, громкие имена и названия. Но подлинное экономическое положение и финансовая устойчивость компании может продемонстрировать только ее скрытая бухгалтерия, которая доступна далеко не всем. Но есть еще один способ, который позволяет выяснить истину – это SWOT-анализ. Попробуем разобраться подробнее, что он собой представляет.
Что такое SWOT-анализ?
Аббревиатура SWOT расшифровывается, как:
- Strengths
- Weaknesses
- Opportunities
- Threats
Что же скрывается за каждым из данных слов? Начнем по порядку.
Strengths – Сильные стороны
Это даже не анализ, а изначальное перечисление сильных сторон компании. Более того, это может касаться даже вовсе не самой фирмы, а выпускаемого ею продукта. В общем, это все то, что обеспечивает преимущество на рынке товара или услуги, который и обеспечивает компании устойчивый (основной) приток выручки. К сильным сторонам бизнеса могут относиться некоторые факторы производственного процесса, которые также обеспечивают преимущество, а могут и внешние обстоятельства:
Производственные ресурсы стоят для компании существенно ниже рыночной цены
ПРИМЕР 1: Долгое время в Санкт-Петербурге (в нулевых годах XXI века) существовала сеть булочных, которые имели еще старый (советский) формат. Внутренние интерьеры были весьма неказисты, а продаваемая продукция относилась к эконом-классу. При этом, магазины располагались в центральных районах города. Как вообще возможна такая ситуация с экономической точки зрения? Ведь одна только аренда должна была очень быстро пустить данное предприятие по ветру с таким-то уровнем выручки? В этом и кроется секрет «успеха», а точнее – выживания. Предприятие регулярно получало от городских властей льготную ставку на аренду, благодаря которой и формировалась прибыль предприятия. А сам бизнес был так себе… «Strengths», в данном случае, заключается в административной возможности «пробить» себе нерыночные льготы на аренду принадлежащих городу торговых площадей.
Кадры демонстрируют существенно более высокий уровень производительности
ПРИМЕР 2: Когда в конце 80-х годов прошлого века на фондовом рынке США получил новое дыхание облигационный сектор (в связи с появлением облигаций на закладных), финансовые компании, профессионально оперирующие на данном рынке, стали перетягивать друг у друга наиболее результативных трейдеров, которые могли корректно предсказывать движение ценового тренда. Ведь данный рыночный сектор кипел от вливающихся туда денег, а значит, тот на рынке выигрывал стратегически, у кого был более результативный персонал – трейдеры. «Strengths» здесь – это наличие более успешных, производительных сотрудников.
В России термин «Strengths» получил несколько иное наименование – «дефицитный ресурс». И связано это было с таким, отнюдь не конструктивным видом деятельности, как рейдерство. В целом, недружественное поглощение присутствует во всех рыночных экономических системах, но только в РФ с ее отсутствием жесткости при контроле соблюдения закона и развитости коррупции рейд получил такое развитие и распространение. Методы и инструменты при этом были и остаются «дикими», а стратегия нападающего направлена на то, чтобы лишить атакуемое предприятие доступа к своему дефицитному ресурсу. А это могут быть:
- денежные средства в наличной или безналичной форме;
- имеющиеся льготы, благодаря которым бизнес имеет повышенную норму прибыли;
- и самое главное в РФ – административный ресурс.
Weaknesses – Слабые стороны
В данном случае имеется в виду перечень слабых сторон компании. И речь здесь идет вовсе не только о текущих уязвимостях, но и о факторах, сковывающих развитие предприятия на перспективу. Это могут быть:
Внешние факторы
Они подразумевают анализ того, насколько фирма зависит, например, от рыночных цен на потребляемые ею ресурсы.
ПРИМЕР 3: Парадоксальной является ситуация, когда у компании наблюдается высокая рентабельность производственного процесса, и при этом квалифицированный аналитик заявляет о том, что фирма находится в чудовищной зоне риска. Что же, прекрасное состояние такого объективного показателя как рентабельность, свидетельствует о кризисе? В общем, да. Дело в том, что рентабельность – это характеристика единичной итерации – показатель соотношения затрат и выручки на единицу продукции. Если это соотношение запредельно выигрышное для компании, то это всегда является свидетельством недооцененности какого-либо потребляемого ею ресурса. А значит, если цена на данный фактор производства получит корректную рыночную оценку, то весь производственный процесс может уйти в минус.
Внутренние факторы
Самым распространенным примером является отсутствие продуманной кадровой политики в 99% случаев отечественных предприятий (средних и крупных). Если компания «протаптывает дорожку» к стабильной выручке и прибыли, то ее административный аппарат начинает разрастаться в геометрической прогрессии. Появляются управления и отделы, менеджеры обзаводятся секретаршами (большая часть из которых переходят в статус их любовниц и пр.).
В итоге непроизводительный штат компании становится запредельно большим, а главное, очень мало кто в действительности осуществляет реально полезную и приносящую прибыль деятельность. Выход из этой кризисной ситуации простой – сокращение должностей всех тех, без кого фирма может обойтись. Радикально, зато эффективно.
Opportunities – Возможности
Обычно данный раздел представляют, как матрицу, где по вертикали откладывают показатели, планируемые или прогнозируемые к достижению. Справа же вдоль каждой строки выписывают возможные направления развития или целевые показатели для новых достижений.
ПРИМЕР 4: Допустим, в качестве первичных целевых показателей предприятие ставит себе достижение уровня выручки в $3 млн. в месяц. Это оптимистичный показатель, поэтому предусматриваются и более скромные значения: к примеру, $2 и $1 млн. в месяц. Если оптимистичный прогноз оправдывается, то компания может рассчитывать на получение дешевой банковской гарантии, исходя из демонстрируемого оборота по своему расчетному счету. А это в свою очередь, дает ей возможность участвовать (опять же, к примеру) в конкурсах на государственные подряды. Записываем этот результат в графу справа от «$3 млн. в месяц». Если оправдывается только прогноз с $2 млн., то для получения хороших условий по банковской гарантии потребуется создать депозит, для чего можно будет перекредитоваться в другом банке, увеличив, таким образом, свои обязательства и затраты. В графе справа пишем возможность участия в государственном тендере, но с гарантированно худшими результирующими финансовыми показателями. И т.д.
Threats – Угрозы
И наконец, раздел, который должен являться самым главным для отечественных предпринимателей. Здесь подойдет метод, который практиковал сэр Харрис (герой повести Джером К. Джерома «Трое в лодке») при подготовке к путешествию: выпиши все, что тебе требуется в быту, а затем вычеркни то, без чего сможешь обойтись. Так и здесь: перечислите письменно все возможные и невозможные угрозы, а затем… дайте оценку каждой из них. При этом вычеркивать ничего не нужно – поверьте, абсолютно все перечисленные угрозы реальны, просто, все они станут актуальны только в свое время.
ВНИМАНИЕ! Самой страшной угрозой для российских предпринимателей является пресловутый внешний административный ресурс. То есть, возможности государственного аппарата, используемые для личного обогащения и в частных интересах.
Какие бывают виды SWOT-анализа
В зависимости от того, на анализ какой именно ситуации направлен анализ, выделяют следующие разновидности SWOT:
- исследование аспектов деятельности частной коммерческой компании;
- выявление эффективности функционирования государственных или некоммерческих организаций;
- выявление качества работы образовательных учреждений;
- анализ работы администрации целого региона или области;
- анализ отдельного проекта, рынка или отрасли;
- проведение оценки перспективности и конкурентоспособности некоего рыночного объекта (например, товара или бренда).
И наконец, возможно даже проведение SWOT-анализа личности.
Для чего нужен SWOT-анализ
В целом, SWOT-анализ – это систематизированная и объективная демонстрация позитивных и негативных факторов, влияющих на состояние любого объекта (будь то предприятие, отрасль, целый регион или личность). Поэтому можно сравнить такой анализ с регулярным прохождением человеком медицинского обследования. Зачем он это делает? Очевидно, для того, чтобы на ранней стадии предотвратить возникновение различных заболеваний.
Так и в случае с экономическим SWOT-анализом состояния дел на предприятии: он нужен для диагностики состояния и управленческих процессов в компании и своевременного принятия мер для предотвращения кризисных тенденций.
Чем различаются PEST и SWOT анализы
Если аббревиатура SWOT дает четкое понимание, на что именно направлен анализ, то PEST расшифровывается, как «Political; Economic; Social; Technological». Весьма трудно изначально точно сказать, что именно исследуется в данном случае.
На самом деле, здесь тоже все логично. Просто в случае SWOT-анализа факторы, воздействующие на фирму, объединены по показателю их негативности или же наоборот, благоприятствования развитию бизнеса. А в случае PEST-анализа – по их функциональному профилю.
Надо отметить, что PEST-анализ более субъективен, так как далеко не все факторы, воздействующие на экономику предприятия, попадают в данную классификацию.
Как делать SWOT-анализ?
Главной задачей анализа SWOT является получение корректной оценки факторов, воздействующих на бизнес. Поэтому крайне важно, чтобы графически данный анализ выглядел максимально наглядно. Результаты анализа принято заносить в матрицу.
Как составить матрицу для SWOT-анализа:
Такая матрица, состоящая из 4 граф, имеет следующий вид:
Strengths | Weaknesses | Opportunities | Threats
В каждую из граф последовательно выписываются все факторы, соответствующие данной категории (в столбик). Но самое интересное начинается потом. Чтобы сформировать последовательную, разумную политику в области дальнейшего развития анализируемого субъекта, требуется определить взаимосвязи отдельных факторов из разных категорий между собой. (Как правило, это делается при помощи стрелок).
Благодаря этому выявляется фактор (или даже несколько), который (-ые) получает (-ют) объективную оценку «ключевого». То есть, при воздействии на который ситуация на предприятии меняется существенно. А далее составляется второй вариант матрицы, где стрелочки уже демонстрируют последовательность действий (при реализации стратегии) и степень их влияния на особенности развития компании.
Резюме или что является результатом SWOT-анализа
Результатом любого анализа является выработка планов действий на будущее с выявлением и обоснованием целевых показателей (в цифрах). И SWOT-анализ здесь не исключение. Среди десятков факторов, воздействующих на личность, регион или компанию, выявляется 1-3 главных, на которые и нужно обращать первостепенное внимание. Более того, именно воздействие на данные факторы и будет приводить к последующему качественному развитию субъекта анализа.
Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.