Банковская паника 1907 года была кратковременным банковским и финансовым кризисом в США, который произошел в начале двадцатого века.

Это произошло в результате краха спекулятивных инвестиций с высокой долей заемных средств, пропагандируемых политикой легких денег, проводимой Казначейством США в предыдущие годы. Это привело к набегам на нью-йоркские банки и трастовые компании, которые финансировали эти рискованные инвестиции, и к сокращению ликвидности фондового рынка, поскольку более мелкие региональные банки, в свою очередь, использовали свои депозиты из нью-йоркских банков.

Не имея центрального банка, к которому можно было бы прибегнуть, ведущие финансисты (в первую очередь Джон Пирпонт Морган) вмешались и поставили на кон свои собственные деньги, чтобы выручить уцелевшие банки Уолл-стрит и другие финансовые учреждения. Это событие стало толчком для создания Комиссии Олдрича и печально известного заседания на острове Джекилл, штат Джорджия, где должны были быть заложены основы Федеральной резервной системы.

Ключевые моменты

  • Паника 1907 года была кратковременным банковским и финансовым кризисом в США, который произошел в начале двадцатого века.
  • Паника была вызвана наращиванием чрезмерных спекулятивных инвестиций, вызванных мягкой денежно-кредитной политикой.
  • Без государственного центрального банка, на который можно было бы опираться, финансовые рынки США выручили от кризиса личные средства, гарантии, а также ведущие финансисты и инвесторы, включая Джона Пирпонта Моргана и Джона Дэвисона Рокфеллера.
  • Паника 1907 года дала толчок планам по усилению государственного надзора и общественной ответственности за спасение финансовых рынков, что привело к созданию Федеральной резервной системы несколькими годами позже.
  • ФРС преследовала три основные цели: служить кредитором последней инстанции, выступать в качестве финансового агента правительства США и действовать в качестве расчетной палаты.
  • Паника 1907 года обнажила несколько проблем Закона о национальном банке 1864 года; главная из них заключалась в том, что закон распространялся не на все банки.

Подробно о банковской панике 1907 года

Банковская паника 1907 года произошла в течение шести недель, начиная с октября 1907 года. Казначейство во главе с министром финансов Лесли Шоу занималось крупномасштабной покупкой государственных облигаций и отменило требования о том, чтобы банки держали резервы под свои государственные депозиты. Это способствовало расширению предложения денег и кредита по всей стране и росту спекуляций на фондовом рынке, что в конечном итоге спровоцировало панику 1907 года.

Роль трастовых компаний Нью-Йорка стала решающим фактором в панике 1907 года. Трастовые компании были учрежденными государством посредниками, которые конкурировали с другими финансовыми учреждениями. При этом трасты не были основной частью расчетной системы, а также имели небольшой объем чек-клиринга по сравнению с банками.

Следовательно, у трастов в то время было низкое соотношение наличных денег к депозитам по сравнению с национальными банками – средний траст имел бы соотношение наличных денег к депозитам 5% по сравнению с 25% для национальных банков. Поскольку депозитные счета трастовых компаний требовались наличными, трасты, как и другие финансовые учреждения, подвергались риску исчерпания депозитов.

Конкретным триггером стало банкротство двух мелких брокерских фирм. Неудачная попытка Фрица Августа Хайнце и Чарльза Уаймана Морса скупить акции компании, занимающейся добычей меди, привела к набегу на банки, которые были с ними связаны и финансировали их спекулятивную попытку загнать в угол медный рынок.

Эта потеря доверия спровоцировала набег на трастовые компании, который продолжал ухудшаться, даже когда банки стабилизировались. Самой известной трастовой компанией, которая потерпела крах, была Knickerbocker Trust, которая ранее имела дело с Хайнце. Банковский магнат Джон Пирпонт Морган отказал Никербокеру – третьему по величине трасту Нью-Йорка – в ссуде, не выдержал череды погашений и потерпел крах в конце октября.

Это подорвало доверие общественности к финансовой индустрии в целом и ускорило продолжающиеся массовые изъятия из банков. Первоначально банковская паника была сосредоточена в Нью-Йорке, но со временем распространилась на другие экономические центры по всей Америке.

В попытке предотвратить последовавшую серию банкротств банков Морган вместе с Джоном Рокфеллером и министром финансов Джорджем Кортелью предоставил ликвидность в виде десятков миллионов ссуд и банковских депозитов нескольким банкам и трастам Нью-Йорка.

В следующие дни Морган усиленно вооружит банки Нью-Йорка, чтобы они предоставили ссуды биржевым брокерам для поддержания ликвидности фондового рынка и предотвращения закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Позже он также организовал выкуп Tennessee Coal, Iron and Railroad Company (TC&I) у компании U.S. Steel, принадлежащей Моргану, чтобы выручить одну из крупнейших брокерских компаний, которая брала большие займы под залог акций TC&I.

Скачок процентной ставки по ссудам, предоставленным NYSE, был одним из первых сигналов о назревании проблем. В частности, годовые ставки выросли с 9,5% до колоссальных 70% в тот же день, когда остановился Никербокер. Через два дня они выросли до 100%.

Нью-йоркской фондовой бирже удалось оставаться открытой в основном благодаря Джону Пирпонту Моргану, который получал деньги от авторитетных финансовых институтов и промышленных гигантов. Затем Морган предоставил их напрямую брокерам, которые были готовы брать ссуды.

После задержки в несколько дней Комитет клиринговой палаты Нью-Йорка собрался и создал группу по продвижению страхования ссудных сертификатов клиринговой палаты. Они обеспечивали краткосрочное повышение ликвидности, а также представляли собой раннюю версию оконных ссуд, предоставляемых Федеральной резервной системой.

Последствия банковской паники 1907 года

Воздействие паники привело в конечном итоге к развитию Федеральной резервной системы.

Испытывая дискомфорт из-за перспективы поставить свое личное богатство на карту, чтобы стабилизировать финансовую систему, которая сделала их богатыми, крупные банкиры, включая Моргана и других, вместе со своими политическими союзниками в Конгрессе и Казначействе, выдвинули планы, согласно которым оказание помощи рынкам по мере необходимости является обязанностью общества.

По иронии судьбы, воплощение этой программы в закон в конечном итоге будет зависеть от популистских импульсов среди политически доминирующей демократической партии, чтобы обуздать эксцессы и предполагаемые злоупотребления со стороны богатого класса и крупных банкиров Уолл-стрит.

Известный как план Олдрича, после спонсирования сенатора Нельсона Олдрича, этот план стал основой для Закона о Федеральной резервной системе 1913 года и Федеральной резервной системы, которую он создаст.

Недавно созданная Федеральная резервная система будет действовать как центральный пруденциальный орган, контролируя предложение денег и кредита в стране и выступая в качестве кредитора последней инстанции для оказания помощи финансовым учреждениям с чрезмерной заемной средой, неплатежеспособным или другим образом подверженным риску. Тогдашний помощник министра финансов Чарльз Хэмлин был первым председателем, а Бенджамин Стронг – ключевой член компании Моргана – стал президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка, самого важного регионального Федерального резервного банка.

Почему была создана Федеральная резервная система

Банковая паника 1907 года предоставила все доказательства того, что в США необходима радикальная финансовая реформа.

Первоначальный акт, принятый федеральным правительством, назывался Законом Олдрича-Вриланда. Он был принят в 1908 году. Цель законопроекта заключалась в том, чтобы действовать скорее, как чрезвычайная денежная мера, а не как реформа банковского дела. Благодаря Закону Олдрича-Вриланда была создана организация под названием «Национальные валютные ассоциации». Она состояла как минимум из 10 финансово состоятельных банков и позволяла им выпускать банкноты в чрезвычайных ситуациях.

Закон также привел к созданию Национальной валютной комиссии, исследования которой проложили путь к созданию Федеральной резервной системы в 1913 году. Правительство считало, что центральный банк должен гарантировать ликвидность во времена напряженности посредством регулирования денежной массы.

В частности, ФРС преследовала три основные цели: служить кредитором последней инстанции, выступать в качестве финансового агента правительства США и действовать в качестве расчетной палаты.

Параллели с финансовой рецессией 2008 года

Параллели между банковской паникой 1907 года и рецессией 2008 года поразительны.

Великая рецессия конца 2000-х была сосредоточена вокруг инвестиционных банков и теневых банков, не имевших прямого доступа к Федеральной резервной системе, тогда как ее предшественник распространился на трастовые компании, существовавшие за пределами Расчетной палаты Нью-Йорка. По сути, оба события начались вне рамок традиционных банковских услуг для физических лиц, но все же вызвали недоверие к банковской отрасли среди широкой общественности.

И тем, и другим предшествовал период избытка на денежно-кредитном и финансовом рынках США. Панике 1907 года предшествовал «позолоченный век», когда в экономике доминировали такие монополии, как Standard Oil. Их рост привел к концентрации богатства среди избранных людей. Теодор Рузвельт в одном из своих выступлений упомянул «хищного богатого человека».

Точно так же период до рецессии 2008 года характеризовался мягкой денежно-кредитной политикой и ростом чисел на Уолл-стрит. Рассказов об излишестве в банковских и финансовых учреждениях было предостаточно, поскольку они загребали доходы после того, как раздавали сомнительные кредиты американцам.

Последствия банковской паники 1907 года привели к созданию Федеральной резервной системы, а рецессия 2008 года вызвала новые реформы, такие как реформы Додда-Франка. Эти механизмы предназначались для защиты основных финансовых интересов от последствий финансового кризиса после принятия необоснованных рисков, в то же время убедив общественность в том, что правительство что-то делает для решения этих основных проблем.

В 1907 году Mercantile National Bank получил значительную финансовую поддержку от Расчетной палаты Нью-Йорка. Это аналогично спасению инвестиционного банка Bear Stearns в разгар паники в 2008 году. Для непосвященных, Bear Stearns столкнулся с серьезным кризисом со стороны кредиторов прямо перед тем, как в конечном итоге был приобретен JPMorgan Chase (с помощью кредита от Федерального резерва).

Крах Lehman Brothers в 2008 году также весьма аналогичен закрытию Knickerbocker Trust. Каждый инцидент, по сути, ознаменовал начало нисходящей спирали на финансовых рынках того времени. Но, в то время как Никербокер был просто приостановлен на короткий период, чтобы предотвратить доступ вкладчиков к своим счетам, Lehman Brothers полностью рухнул, поскольку его клиентам потребовалось примерно шесть лет, чтобы получить свои положенные средства.

Часто задаваемые вопросы

Какие проблемы обнажила паника 1907 года?

Банковская паника 1907 года обнажила несколько проблем Закона о национальных банках 1864 года. Одна из самых больших проблем с этим законом заключалась в том, что он не охватывал все банки.

Была ли в 1908 году депрессия?

Банковская паника 1907 года вызвала резкую рецессию, когда ВНП упал на 12% в 1908 году. Но экономика относительно быстро восстановилась, избежав затяжной депрессии.

Привела ли банковская паника 1907 года к Великой депрессии?

Великая депрессия началась в 1929 году, более чем через два десятилетия после банковской паники 1907 года.