Дефляционная спираль – это ситуация, когда снижение уровня цен приводит к снижению производства, что, в свою очередь, приводит к снижению заработной платы и спроса, что приводит к дальнейшему снижению уровня цен. Поскольку снижение общего уровня цен называется дефляцией, дефляционная спираль возникает, когда снижение цен приводит к порочному кругу, когда проблема усугубляет свою собственную причину. В науке этот эффект также известен как «петля положительной обратной связи». Другой экономический пример такой ситуации в экономике – это банковская паника.

Некоторые считали Великую депрессию дефляционной спиралью. Дефляционная спираль представляет собой современную макроэкономическую версию общей полемики XIX века о перенасыщении. Другая связанная с этим идея теория Ирвинга Фишера заключается в том, что избыточный долг может вызвать продолжающуюся дефляцию.

Когда происходит дефляция, центральные банки и денежно-кредитные органы, чтобы стимулировать спрос и экономический рост, могут проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику. Однако, если усилия денежно-кредитной политики не увенчаются успехом из-за более сильного, чем ожидалось, ослабления экономики или из-за того, что целевые процентные ставки уже равны нулю или близки к нулю, может возникнуть дефляционная спираль даже при проведении экспансионистской денежно-кредитной политики. Такая спираль представляет собой порочный круг, в котором цепь событий усиливает исходную проблему.

Ключевые моменты

  • Дефляционная спираль – это самоподдерживающийся процесс, когда уровень цен снижается, что приводит к снижению производства, снижению заработной платы, снижению спроса и продолжающемуся снижению цен.
  • Дефляция может прокатиться по экономике, в результате чего некоторые потребители и компании могут не выполнять своих долговых обязательств.
  • Чтобы остановить дефляционную спираль и стимулировать спрос центральные банки используют денежно-кредитную политику (например, снижение процентных ставок).

Что представляет собой дефляционная спираль

Дефляционная спираль обычно возникает в периоды экономического кризиса, такого как рецессия или депрессия, когда объем экономического производства замедляется, а спрос на инвестиции и потребление иссякает. Это может привести к общему снижению цен на активы, поскольку производители вынуждены ликвидировать запасы, которые люди больше не хотят покупать.

Как потребители, так и предприятия начинают держаться за ликвидные денежные резервы, чтобы смягчить дальнейшие финансовые потери. Чем больше денег экономится, тем меньше денег тратится, что еще больше снижает совокупный спрос. На этом этапе ожидания людей относительно будущей инфляции также снижаются, и они начинают копить деньги. У потребителей меньше стимулов тратить деньги сегодня, когда они могут разумно ожидать, что их деньги будут иметь большую покупательную способность завтра.

Дефляционная спираль и рецессия

Во время рецессии спрос снижается, и компании производят меньше. Низкий спрос на предложение равняется низким ценам. Поскольку производство сокращается, чтобы удовлетворить более низкий спрос, компании сокращают свою рабочую силу, что приводит к увеличению безработицы. Во время рецессии уволенные люди могут с трудом найти новую работу и в конечном итоге истощат свои сбережения, чтобы свести концы с концами, в конечном итоге не выполнив различных долговых обязательств, таких как ипотека, автокредиты, кредиты на обучение и долги по кредитным картам.

Накапливающиеся плохие долги распространяются по экономике вплоть до финансового сектора, который затем должен списать их как убытки. Финансовые учреждения начинают разваливаться, удаляя из системы столь необходимую ликвидность, а также сокращая предложение кредитов тем, кто ищет новые кредиты.

Во время Великой рецессии 2007-2008 годов в США началась дефляция, когда уровень инфляции упал ниже 0%, обозначив заметное снижение стоимости товаров и услуг.

О чем следует знать

Одно время считалось, что дефляция в конечном итоге сможет разрешиться сама собой, поскольку экономисты полагали, что низкие цены будут стимулировать спрос. Позже, во время Великой депрессии, экономисты оспорили это предположение и заявили, что необходимо вмешаться центральным банкам, чтобы увеличить спрос за счет снижения налогов или увеличения государственных расходов.

Однако использование денежно-кредитной политики для стимулирования спроса имеет некоторые подводные камни. Например, политика низких процентных ставок, использовавшаяся в Японии и США в 1990–2000-х годах, которая была направлена ​​на смягчение потрясений фондового рынка, показала, что частым результатом является аномально высокие цены на активы и слишком большой объем долга, что может привести к дефляции.

Критика дефляционных спиралей

Понятие дефляционной спирали подверглось критике со стороны некоторых экономистов, которые заявили, что принятое объяснение Великой депрессии что она усугублялась последствиями дефляционной спирали неверно, и вместо этого выдвинули альтернативные объяснения экономического краха, вызвавшего Великую депрессию.

Некоторые экономисты утверждают, что многие предположения о феномене дефляционной спирали основаны на логических следствиях ожиданий в рамках формальных экономических моделей. Хотя некоторые популярные макроэкономические теории могут предсказывать эту цепочку событий, на самом деле этого не происходит. Те, кто критикует эти теории, могут также сказать, что формальные модели не очень хорошо описывают человеческие действия. В отсутствие дефляционной политики дефляция происходит не всегда, и не до такой степени, которая могла бы вызвать дефляционную спираль.