Экономические циклы – это естественные подъемы и спады экономического роста, происходящие с течением времени. Циклы являются полезным инструментом для анализа экономики и могут помочь вам принимать лучшие финансовые решения.

Определение экономических циклов

Экономические циклы – это термин, используемый экономистами для описания увеличения и уменьшения экономической активности с течением времени. Экономика – это все виды деятельности, которые производят, продают и потребляют товары и услуги на территориях стран – такие как предприятия, работники и потребители. Таким образом, измеряемая величина производительности – это то, что относится к экономическим циклам.

  • Альтернативное определение: Экономические циклы – это колебания уровня производительности экономики в сторону понижения и повышения, а также темпов ее естественного роста в течение длительного периода.
  • Альтернативные названия: Деловые циклы, циклы деловой активности, бизнес-циклы

Когда предприятия наращивают производство, им требуется больше работников. В результате нанимается больше людей, появляется больше денег, которые можно потратить, предприятия получают больше прибыли и могут сосредоточиться на росте. Скорость, с которой производство и потребление изменяются в положительную сторону, называется «экономической экспансией». Она продолжается до тех пор, пока не возникнут обстоятельства, которые приведут к замедлению темпов роста производства.

Если производство в бизнесе замедляется, то и работников требуется не так много. В результате у потребителей становится меньше денег на расходы, а предприятия сокращают расходы на рост. Скорость, с которой производство и потребление в целом изменяются в отрицательную сторону, называется «экономическим спадом».

Как работают экономические циклы?

Продолжительность экономического цикла – это период, содержащий последовательно одно расширение и сокращение. Один полный экономический цикл состоит из четырех фаз: подъем, пик, спад и дно. Они не происходят через регулярные промежутки времени, но у них есть узнаваемые индикаторы.

Важно понимать, что в рамках одной экономической фазы существуют мини-колебания, которые могут создать впечатление, что экономика переходит в другую фазу. Существуют организации, которые определяют, в каком цикле находится экономика страны, используя квартальные темпы роста ВВП. Они также используют ежемесячные экономические показатели, такие как занятость, реальный личный доход, промышленное производство и розничные продажи.

Хотя в СМИ можно услышать спекуляции о состоянии экономики, официально не сообщается, в каком цикле находится экономика, пока он не начнется или не завершится, а организация не получит возможность проанализировать данные и заявить об этом.

Фазы экономических циклов

Каждую фазу экономического цикла вызывают три фактора: силы спроса и предложения, доступность капитала и доверие потребителей и инвесторов. Наиболее важным является доверие к будущему – когда потребители и инвесторы верят в будущее и политиков, экономика имеет тенденцию к росту. Когда уровень доверия падает, все происходит наоборот.

Подъем (экспансия)

Экономическая экспансия – это период роста экономики. Поскольку производительность растет, на кривой она обычно изображается в виде восходящего движения. Фаза подъема также известна как фаза восстановления экономики, поскольку она наступает после длительного спада экономики.

Валовой внутренний продукт – это показатель, который чаще всего используется для обозначения экономического производства. Во время фазы подъема он увеличивается. Экономисты считают здоровым темп роста ВВП в диапазоне от 2% до 3%.

Во время экономического подъема на фондовом рынке наблюдается рост цен, и инвесторы чувствуют себя уверенно. Предприятия получают больше финансирования и производят больше, а у потребителей появляется больше денег для трат. Экономика может находиться в фазе подъема в течение многих лет.

Фаза подъема подходит к концу, когда экономика начинает расти слишком быстро. Это называется «перегревом» – уровень безработицы значительно ниже естественного уровня, а инфляция растет. Инвесторы фондового рынка находятся в состоянии «иррационального изобилия», когда они чрезмерно воодушевлены ценами и верят, что они будут продолжать расти, что приводит к росту цен на акции до такой степени, что они становятся очень переоцененными.

Пик

Пик – это вторая фаза цикла. Она наступает, когда все показатели подъема начинают выравниваться. Переход экономики в фазу спада может занять несколько недель или год. Темпы роста ВВП падают ниже 2% и продолжают снижаться. Пик отображается на графике как самая высокая часть кривой перед движением вниз.

Спад

Третья фаза – это стадия спада. Она начинается после достижения экономикой пика и заканчивается, когда ВВП и другие показатели перестают снижаться. На этой стадии экономика не растет, вместо этого она сокращается. Когда показатель ВВП становится отрицательным, экономика вступает в рецессию. Предприятия увольняют сотрудников, уровень безработицы поднимается выше нормального уровня, а цены начинают снижаться.

Спад обычно изображается на графике как часть кривой, которая последовательно уменьшается.

Дно

Дно – это четвертая фаза экономического цикла. Снижающийся ВВП начинает уменьшать темпы своего отрицательного изменения, в конечном итоге снова становясь положительным. Экономика начинает переход от фазы спада к фазе подъема. Дно отображается на графике как самая низкая точка кривой. Деловой цикл начинается снова, когда ВВП начинает расти, а кривая последовательно движется вверх.

Четыре фазы экономического цикла могут быть настолько сильными, что их называют «циклом бумов и спадов».

Как влияют на экономический цикл?

Правительство следит за экономическим циклом, а законодатели пытаются повлиять на него путем изменения налогов и расходов. Когда экономика растет, налоги могут быть увеличены, а расходы – уменьшены. Если экономика сокращается, правительство может снизить налоги и увеличить расходы. Это называется «фискальной политикой».

Центральные банки стран влияют на деловой цикл путем таргетирования инфляции и безработицы с помощью целевых ставок. Они используют инструменты, предназначенные для изменения процентных ставок, кредитования и заимствований предприятий, банков и потребителей. Это называется «денежно-кредитной политикой».

Центральные банки снижают целевые процентные ставки, чтобы стимулировать заимствования в попытках положить конец спаду или дну. Это называется экспансионистской денежно-кредитной политикой, потому что они пытаются вернуть бизнес-цикл в фазу подъема (экспансии).

Чтобы удержать экономику от слишком быстрого роста, центральные банки повышают целевые процентные ставки, чтобы воспрепятствовать заимствованиям и расходам. Это называется «сдерживающей денежно-кредитной политикой», поскольку банки пытаются сократить экономический выпуск, чтобы удержать расширение экономики под контролем.

Цель фискальной и денежно-кредитной политики – поддерживать устойчивый рост экономики, создавая при этом достаточное количество рабочих мест для всех желающих и достаточно медленно, чтобы не увеличивать инфляцию.

Пример экономического цикла

Пик, предшествовавший рецессии 2008 года в США, пришелся на третий квартал 2007 года, когда рост ВВП составил 2,4%. Рецессия 2008 года была тяжелой, потому что экономика сразу же сократилась на 1,6% в первом квартале 2008 года. Во втором квартале она восстановилась на 2,3%, что является оптимистичным признаком. Однако в третьем квартале она сократилось на 2,1%, а затем на 8,5% в четвертом квартале. В первом квартале 2009 года она сократилась на 4,6%.

В 2008 году уровень безработицы вырос с 4,9% в январе до 7,2% к декабрю.

Дно было достигнуто в конце второго квартала 2009 года, по данным NBER. ВВП сократился всего на 0,7%. Однако к октябрю 2009 года безработица выросла до 10,2%, поскольку это запаздывающий показатель.

Фаза подъема началась в третьем квартале 2009 года, когда ВВП вырос на 1,5%. Через четыре года в фазе подъема уровень безработицы по-прежнему превышал 7%, потому что фаза спада опустила экономику так низко, что для восстановления потребовалось гораздо больше времени.

Подведем итог

  • Экономические циклы проходят через четыре основные фазы: подъем, пик, спад и дно.
  • Все экономики проходят через этот цикл, хотя продолжительность и интенсивность каждой фазы различна.
  • Центральные банки помогают управлять циклом с помощью денежно-кредитной политики, в то время как главы государств и органы управления используют фискальную политику.
  • Потребительское доверие и доверие инвесторов играют свою роль во влиянии на экономические показатели и фазы цикла.