Что такое ICO простыми словами? Как это работает?

С конца 2017 года, а точнее с начала ралли на виртуально-денежном рынке, посвященному началу торгов фьючерсами на Биткоин на CBOE (Чикагской фондовой бирже), получили широкую популярность все аспекты финансовой торговли, которые хоть как-то были связаны с криптовалютами. Одной из весьма популярных тематик стала процедура ICO. Что такое ICO простыми словами, как это работает? И вообще, имеет ли смысл серьезным предпринимателям тратить на исследование данного понятия свое драгоценное время или же лучше сосредоточиться на ценностях и понятиях традиционных, а потому классических? Представляется своевременным и крайне полезным досконально разобраться в этом вопросе и объяснить все особенности на страницах этой статьи. Будет интересно!

Вопрос ICO непосредственно связан с финансированием бизнес-проектов, а точнее, с привлечением капиталов для их реализации. Мобилизация свободных денежных средств для вложения в доходные проекты – это одно из предназначений финансовых рынков, которые во многом и определили их становление в далеком XVIII веке. Но с тех пор многое изменилось и главное – это смена приоритетов: общество (широкие слои участников рынка) стало гораздо больше ценить безопасность и гораздо в меньшей степени склонно рисковать.

В итоге процедура привлечения средств частных инвесторов в законодательствах экономически развитых государств была настолько плотно «обложена» всевозможными ограничениями и требованиями, подтверждающими изначальную состоятельность организаторов проектов, что получить финансирование для стартапа, а особенно, в высокотехнологичных (то есть, высокорискованных) отраслях стало практически невозможно. Но все изменилось с появлением такой сущности, как виртуальные деньги или криптовалюты.

Суть Initial Coin Offering

Если вкратце, то сущность ICO – точно такая же, как и в классическом IPO (Initial Public Offering). Это привлечение средств частных инвесторов, желающих вложить свои деньги в проект, посредством открытой продажи акций создаваемого под данный проект предприятия. Такая мобилизация средств инвесторов производится посредством первичной подписки. Вот только в случае ICO (в отличие от IPO) речь идет не о классических акциях, а об их либеральных аналогах – токенах.

Вообще, при чем тут либерализм? Как ранее было указано, процедура IPO обросла неподъемными административными требованиями и формальными условиями, для выполнения которых требовалось уже, как минимум, быть на плаву. То есть, инициатор IPO на момент выхода на первичное размещение должен уже обладать существенной «финансовой подушкой» и историей, как то:

  • Требования по резервному капиталу.
  • Требования собственных вложений в проект.
  • Ограничения по минимальному времени существования предприятия, привлекающего частные капиталы, и конечно же, способность оплачивать все финансовые и административные экспертизы.

Складывается нелогичная и парадоксальная ситуация: для того, чтобы привлечь (условно) $1 млн., компания должна располагать, (например) как минимум $0,5 млн. Но тут возникает вопрос: если у компании и так есть в наличии $0,5 млн., то зачем ей нужно рисковать и пытаться осуществить финансирование через привлечение к проекту неограниченного количества неконтролируемых (и незнакомых) граждан? Не разумнее ли поднакопить собственных резервов на базе существующего бизнеса, дополнительно занять средств и осуществить инвестиции самостоятельно, оставляя, таким образом, себе и всю полноту прибыли, и всю полноту контроля?

То есть, искусственное усложнение процедуры IPO посредством ее все большей зарегулированности, привело к следующим эффектам:

  • Данный инструмент стал полностью недоступен тем, кто в нем как раз-таки более всего и нуждался – стартаперам, организующим собственные бизнес-проекты с нуля.
  • На реальное IPO получили возможность выходить только крупные компании, которые с помощью данной процедуры финансируют какие-то отдельные свои проекты. (Самым ярким примером такого IPO является первичное размещение акций ВТБ в 2006 году).

В итоге реальным выходом стала исключительно «смена поля», то есть, уход от попыток занятия денег в условиях классического организованного рынка. И речь совсем не идет о сломе законных рамок – просто в рамках ICO привлечение средств осуществляется вне того организованного рынка, который существует на настоящий момент. И для данной процедуры используется иная инфраструктура.

Связь ICO и криптовалют

Криптовалюты, то есть, распределенные сети, стали символом либерализма и независимости. Фактически они стали полностью автономными платежными системами, существование которых полностью исключило пресловутый человеческий фактор.

Это стало возможным благодаря технологии блокчейн, которая со 100% достоверностью производит подтверждение транзакций пользователей в сети, при этом сохраняя их конфиденциальность.

Такая независимость во многом является причиной неодобрительного отношения властей разных государств к криптовалютам, как таковым. Однако виртуальные деньги существуют в виртуальном пространстве, поэтому запретить их хождение невозможно физически, равно как не представляется возможным запретить и криптовалютную инфраструктуру, которая тут же образовалась, как только стало понятно, что «свежедобытые» биткоины начинают стоить реальных (то есть, традиционных, фиатных) денег.

Криптовалютные биржи начали появляться сравнительно скоро после формирования первого блока самой первой криптовалюты – Биткоина. На первых порах это были не самые успешные проекты, в результате деятельности которых многие их участники получили весьма солидные убытки из-за серьезных уязвимостей перед вирусными атаками и мошенническими действиями хакеров.

Вот перечень наиболее громких «фейлов»:

  1. Crypto-Rush: В 2014 году на нее была совершена хакерская атака, в результате чего пострадало хранилище криптоденег Blackcoin. Украдены были все активы в данной валюте!
  2. Mintpal: Программный сбой при настройке API, в результате чего также произошло хищение криптомонет Vericoin. Результат – закрытие биржи и заморозка на неопределенное время личных аккаунтов участников – трейдеров.
  3. Торговая площадка Cryptsy: В 2015 году с клиентских аккаунтов необоснованно были списаны активы на сумму, более 5 млн. долларов США. Плюс у трейдеров появились трудности с выводом средств со своих счетов.
  4. MtGox: СКАМ; ущерб трейдеров – полмиллиарда долларов – «зависшие» остатки на аккаунтах.

Однако очень скоро ситуация выправилась вместе с приходом на рынок институциональных инвесторов – организаторов реально действующих площадок, которые ставили во главу угла:

  • долгосрочность существования площадки;
  • безопасность ее участников.

Именно они и стали платформами по «платному распространению» виртуальных ценных бумаг, которые распродавались в процессе ICO. Речь идет о токенах. В итоге составными частями инфраструктуры, с помощью которой выстраивается процедура ICO, являются:

  • информационное пространство интернета;
  • криптовалютные биржи.

Аналог акций – токены

В процессе эволюции фондового рынка претерпевали изменения права и бонусы, которые несли с собой акции. В итоге сформировались определенные типы, разновидности акций, которые и существуют уже без малого 2 сотни лет. Интересно то, что в каждой стране мира все эти разновидности примерно одинаковы и по своему формату, и по экономическому и правовому содержанию, которые они в себе несут.

И вот у экономически активной части общества появляется потребность выйти за пределы классического правового поля и в рамках новых процедур создать собственный инструментарий. Поскольку ICO – это такое же привлечение средств широких масс частных инвесторов в рамках одного проекта, как и IPO, то удобнее всего представлялось взять за основу исторически опробованный и доказавший свою эффективность инструмент – акции. Деление проекта на равные доли – это разумно и логично. Но вот устоявшиеся права и ограничения для их приобретателей – это вовсе не догма.

Токены стали аналогом акций, но вот бонусы, которые они в себе заключают полностью отдали на откуп эмитентам. Таким образом, токены:

  • могут давать различные права при голосовании (или же не давать их вообще);
  • могут предусматривать условный и даже усложненный механизм начисления дивидендов. К примеру, в зависимости от количества приобретенных инвестором токенов;
  • токены могут предусматривать расширенные права на дивиденды в случае участия в дополнительном инвестировании, даже если последнее в рамках проекта не будет иметь организованный формат;
  • токены могут предоставлять инвесторам преимущества при пользовании тем сервисом, который реализуется в рамках проекта (который и выводится на ICO).

Для того, чтобы даже теоретически не подпадать под законодательные ограничения, накладываемые правовыми системами практически всех стран на организованный краудфандинг (привлечение средств широких масс частных инвесторов), токены на криптовалютных площадках продаются исключительно за виртуальные монеты, то есть, за криптовалюты. Это имеет следствием следующие полезные эффекты:

  • несмотря на то, что каждый токен, безусловно, является именным, то есть имеет четко прописанного владельца, обезличенность его гарантирована как отсутствием персонификации по паспортным данным (а лишь с помощью обезличенного кода), так и с позиций платежа – хождение криптовалют по факту также является обезличенным процессом;
  • в рамках токена могут быть сформированы не только типичные права и бонусы акций, но также и свойства, и характеристики безусловных обязательств, что дает теоретическую возможность использовать ICO вместо выпусков облигационных траншей, оборачивающихся на организованном рынке.

Для того, чтобы провести эмиссию токенов, не требуется никаких уведомлений и получения бесконечных административных разрешений.

ICO – это неформальная процедура, для которой просто нет законодательных ограничений. А если даже их и попытаться ввести, то как их распространить на интернет или криптовалютные биржи (зарегистрированные в офшорах и также существующие лишь в виртуальном пространстве)?

Итак, токены способны создавать любые правовые конструкции, которые будут удобны эмитенту и при этом приниматься рынком. Фактически мир получил универсальный инструмент для преодоления фундаментального ограничения высокотехнологичных проектов – отсутствия доступа к «длинным» деньгам без обязательств. Теперь любая стоящая идея получала возможность интенсивного роста за счет облегченного в административном отношении привлечения денег на криптовалютных площадках через продажу токенов.

Громкие примеры сверхудачных ICO

  1. Проект Bancor: Дата пресейла – июнь 2017 года. Команда проекта мобилизовала 396,72 тыс. криптомонет Эфириума. Длительность продаж – 3 часа.
  2. Storj: Дата пресейла – май 2017 года. Мобилизовано $30 млн. Длительность продаж – 7 дней.
  3. Aragon: Дата пресейла – май 2017 года. Мобилизовано 275 тыс. криптомонет Эфириум. Длительность продаж – 15 минут.
  4. MobileGo: Дата пресейла – май 2017 года. Мобилизовано $53 млн.
  5. Gnosis: Дата пресейла – май 2017 года. Мобилизовано $12,5 млн. Длительность продаж – 10 минут с момента начала процедуры ICO.
  6. Blockchain Capital: Мобилизовано $10 млн. Длительность продаж – 2 часа.
  7. Kolionovo: Дата пресейла – 01 апреля 2017 года. Мобилизовано $0,51 млн. Длительность продаж – 30 календарных дней. (Проект представляет собой классическую ферму в подмосковном селе Колионово).
  8. Telegram (криптомонеты GRAM и TON): Дата пресейла – март 2018 года. Мобилизовано за 2 этапа пресейла $1,7 млрд. Длительность продаж – 2 месяца!

Следует обратить внимание, насколько широк тематический разброс проектов: от классической животноводческой фермы в Подмосковье (Kolionovo) до универсальной платформы для проведения расчетов и разработки приложений – Telegram.

Но большая часть всех проектов представляют собой именно интернет агрегаторы и различные финансовые сервисы.

Этапы процедуры запуска ICO

Оценив последовательность действий при организации ICO, можно понять, насколько доступным для частных предпринимателей, работающих в высокотехнологичном секторе, является старт их сложных и, безусловно, дорогих проектов. Итак, реализация ICO «для чайников»:

Этап 1. Преанонс

Здесь требуется создание документа (виртуального) под названием «executive summary» - резюме. По своей сути он является краткой презентацией, где нужно изложить суть, оценить основные коммерческие преимущества, а также уязвимости проекта. На данном этапе обычно проводится анализ идеи на основе поступающих откликов от многочисленных заинтересовавшихся потенциальных инвесторов. Анализ обычно касается:

  • модельного воплощения идеи;
  • оценку существующих рисков;
  • корректности оферты.

Именно в последнем пункте обязательно требуется изложить те права и бонусы, которые будут нести в себе токены. Данный этап по длительности (в основном, анализа) может занимать до двух месяцев.

Этап 2. Оферта

Это приглашение к совершению транзакции, сделанное официально. Оферта должна содержать:

  • Наименование эмитента (на данном этапе должно быть в наличии юридическое лицо под реализуемый проект).
  • Предполагаемый объем инвестиций.
  • Сроки реализации стартапа.
  • Описание продаваемого на рынке инструмента (токена) и всех тех бонусов, которые он будет в себе нести.
  • Результаты анализа summary.
  • Время на составление оферты – не более полумесяца.

Этап 3. PR-кампания

Она нужна для того, чтобы максимально популяризовать идею среди потенциальных инвесторов. И здесь следует иметь в виду: качественную, проработанную стратегию PR-компании могут создать только профессионалы (из числа специализированных агентств). PR-кампания при ICO – это то же самое, что и Road Show при IPO (тематические конференции, встречи с инвесторами). Длительность рекламной кампании – не менее 1 месяца.

Этап 4. Пресейл (Продажа токенов на организованном рынке)

Токены предлагаются на продажу с помощью одного из двух способов:

  1. Сбор минимально требуемой суммы, а затем токены распределяются между подписавшимися инвесторами. Для этого формируется специальный интернет-ресурс, на котором отображается статистика поступления средств по созданным частным аккаунтам. (Такой формат эмиссии в свою очередь может состоять из двух этапов. Пример – Telegram).
  2. Производится регистрация эмиссии токенов на криптовалютных биржах (вхождение в листинг организованной площадки). Эмитент может задать определенные условия продаж (например, привлечь для поддержания ликвидности своих бумаг маркетмейкеров, которые перманентно будут держать открытыми позиции по его тиккеру).

Итак, средства привлечены. Дело за малым – оправдать доверие инвесторов, выраженное в платежеспособном спросе, посредством реального воплощения проекта на практике.

Что такое ICO простыми словами и как это работает в итоге? Инвесторам, у которых нет возможностей занять или привлечь средства в рамках традиционных финансовых рынков, обычно обращаются к практике ICO. (Красноречивый пример – ферма Колионово). На криптовалютных торговых площадках отсутствуют те административные и организационные ограничения, которые обычно являются непреодолимыми для мелких эмитентов на традиционном фондовом рынке. При реализации процедуры ICO возможности для заработка открываются безграничные, и главное здесь – чтобы не подкачала сама идея проекта.

Последнее изменение Пятница, 14 Декабря 2018 10:48
Другие материалы в этой категории: « Как правильно инвестировать деньги в России
liveinternet