Чем отличается акция от облигации: простыми словами

Рынок ценных бумаг предлагает своим участникам массу разнообразных финансовых инструментов, каждый их которых имеет свои характеристики и целевое предназначение («специализацию»). Все они имеют собственные котировки. Однако права, которые предоставляют разные виды бумаг своим владельцам, имеют существенные различия между собой. Равно как и доход по различным инструментам формируется по-разному. В рамках данной статьи представляется логичным конкретизировать тему: сосредоточимся на вопросе – чем отличается акция от облигации простыми словами?

Что такое акция?

По-английски акция переводится, как «share». Английский эквивалент имеет еще одно значение – доля. И этот перевод имеет максимальное семантическое соответствие действительности. Истоки данного инструмента берут свое начало еще в глубине тысячелетий (глиняные таблички шумеров и папирусы древних египтян содержат некое подобие сути правообразующих документов, которые соответствуют пониманию акций). Но современное содержание акций оформилось лишь в конце XVIII века (в сущности, не так давно).

Именно с началом промышленной революции: с широкомасштабным внедрением фабричного производства, а главное, с появлением высокопроизводительных машин и парового двигателя, связано появление всевозможных разновидностей акций, как насущных инструментов предпринимательской деятельности.

Средства производства всегда стоили безумно дорого. Так было столетия назад, так есть и сейчас.

Нужно долгие годы формировать сбережения, чтобы на эти деньги можно было оснастить оборудованием скромное производство. Чего? Да практически, всего, что может пользоваться спросом и приносить прибавочную стоимость.

Откуда же начинающему предпринимателю взять деньги на старт перспективных проектов?

  • Накопить – понятно, но не всегда есть возможность ждать, пока сформируется достаточная сумма.
  • Взять деньги в долг – тоже не всегда возможно. Достаточно вспомнить 90-е годы в РФ, где реальный кредит в банке на развитие малой или средней предпринимательской деятельности получить было просто нереально.
  • А вот выпуск акций – это эффективнейший инструмент, который позволяет в разумные сроки привлечь для реализации бизнес-проекта весьма значительные суммы.

Продавая свои акции, предприниматель продает свой бизнес, фактически, неограниченному кругу лиц. Совокупность всех акций формирует капитал компании. Логично, что чем больше у инвестора акций в каком-то акционерном обществе, тем больше у него юридических прав на результаты функционирования этого бизнеса. Существует несколько критичных по объему пакетов, которые дают их собственникам ряд привилегий:

  • 1% от общего количества акций компании – пакет такого объема дает право его владельцу затребовать предоставление полного реестра акционеров;
  • 10% – такой акционер имеет право вносить собственные предложения в повестку дня Общего собрания акционеров;
  • 25% + 1 акция – так называемый «блокирующий пакет». Он дает возможность заблокировать некоторые решения Общего собрания акционеров;
  • 50% + 1 акция – контрольный пакет. Владелец пакета, по сути, может управлять всеми политическими и экономическими аспектами деятельности предприятия, назначая своих ставленников в исполнительные органы компании (формируя менеджмент).

Но какие же права и привилегии дает акция? Здесь все зависит от ее вида:

  • Обыкновенная именная акция – дает право голоса на Общем собрании акционеров. При этом, не гарантирует выплаты по ней дивидендов. Дело в том, что размер дивидендов по акциям определяет именно Общее собрание акционеров (раз в год). Чистая прибыль до распределения (если она, конечно, есть) может быть пущена на развитие компании, и дивиденды в этом случае на законных основаниях могут вообще не выплачиваться.
  • Привилегированная именная акция – дает право на получение четко зафиксированного размера дивидендов. Но не дает права голоса на Общем собрании акционеров.
  • Обыкновенная привилегированная именная акция – в стандартной ситуации такая бумага работает, как привилегированная акция. Но если Общее собрание решает не выплачивать дивиденды по данным видам акций общества, то такие акции начинают «вести себя», как обыкновенные. То есть, принимают участие в голосовании по повесткам дня на Общем собрании.

Итак, резюме: акции, с помощью которых происходит управление компанией, не дают права получать гарантированные дивиденды (в конце концов, и прибыли-то может и не образоваться вовсе). А те акции, которые дивиденды гарантируют, они не принимают участия в голосовании на Общем собрании. Акция – это прекрасный инструмент для бизнесмена привлечь деньги, фактически, с нуля. А для инвесторов – это замечательная возможность принять участие в бизнесе.

Что такое облигация?

От франц. – долг, обязательство. Облигация – это безусловное обязательство юридического лица погасить указанную в ней сумму, или же номинальную ее стоимость и процент по ней в четко указанный срок. Иначе говоря, облигация является средством заимствования компанией-эмитентом денег у других участников финансового рынка.

Облигации бывают:

  • Дисконтными – это когда погашение облигации эмитентом осуществляется посредством выплаты номинальной ее стоимости в конце срока действия. А размещение среди кредиторов (продажа) осуществляется с дисконтом от номинала. Этот дисконт, разнесенный на срок действия облигации, и формирует процент (годовых) по ней.
  • Процентными – это когда выплата процентов разнесена по так называемым купонным периодам, которые составляют равные промежутки времени между собой. Основная сумма по облигации в этом случае гасится в конце срока действия облигации, а купонные платежи – в указанные в проспекте эмиссии даты.

Все облигации на настоящий момент – это инструменты организованного рынка ценных бумаг, которые имеют электронное (бездокументарное) хождение. В чем же состоят преимущества облигаций, которые и обуславливают их хождение?

  • Заимствование у потенциально неограниченного круга лиц (как юридических, так и физических). Получается, что долг эмитента распределен между большим количеством кредиторов, то есть, ликвидируются политические риски сосредоточения задолженности в одних руках с последующим осуществлением гринмэйла.
  • Стоимость заимствования через облигации существенно меньше, чем, например, классический банковский кредит.

Облигации можно подразделить на корпоративные и государственные. Именно из последних формируется государственный долг стран-эмитентов.

Экономическая теория принимает, что риски по государственным долгам равны нулю. Мол, любое государство – это такая мощная организация, с таким огромным бюджетом, что вероятность его разорения ничтожно мала. И хотя реальность «немного» отличается от этого постулата, тем не менее, подавляющее большинство участников рынка исходит именно из этого.

Поэтому именно ставка по облигациям государственного займа создает индикативно-нормативный уровень доходности в экономике.

Резюме

Так чем же отличается акция от облигации простыми словами? Акция – это доля в компании. Инвестор, купивший ее, становится совладельцем бизнеса. Ему не гарантируются дивиденды, но зато он может этим бизнесом опосредованно (через голосование своим пакетом на Общем собрании акционеров) управлять.

А вот облигация – это безусловное обязательство. Держателей облигаций не интересуют никакие детали менеджмента предприятия-эмитента (или государства). Главное, чтобы вовремя был оплачен процентный купон.

Держателей облигации можно сравнить с пассажирами поезда: им безразлично, какой локомотив их будет везти в рамках существующего расписания. Лишь бы на каждую станцию поезд прибывал вовремя.

Последнее изменение Пятница, 03 Мая 2019 12:29
liveinternet