Что лучше покупать акции или облигации?

У тех, перед кем в полный рост встает проблема выбора направлений размещения накоплений, в первую очередь, есть 2 альтернативы – это покупка акций или облигаций. И главный вопрос заключается в том, какой из них выбрать. У этих направлений есть отличия: как аутентичный набор преимуществ, так и присущие только им недостатки. Что лучше покупать, акции или облигации – обоснованно расскажем на страницах данной статьи.

Что лучше покупать акции или облигации?

Характеристики акций

Что такое акция по сути? Это доля в капитале какого-либо предприятия. В интересующем нас ракурсе предполагается (и это логично), что потенциальный инвестор будет рассматривать для своих вложений акции только тех компаний, которые генерируют стабильный доход. И этот доход складывается из двух составляющих:

  1. Дивидендные выплаты;
  2. Рост курсовой стоимости.

Соответственно, идеальными будут такие условия, при которых предприятие, в акции которого предполагается осуществлять инвестиции, имеет бизнес с минимальной нормой риска. Кроме того, оно должно показывать солидную доходность, которая позволяет как направлять средства на развитие и модернизацию, так и стабильно выплачивать высокие дивиденды. Повышенная норма доходности будет поддерживать рост курсовой стоимости акций компании и при прочих равных условиях иметь премиальную оценку.

Типичным примером такой компании в 2004–2006 годах было РАО «Газпром».

Однако какие действия нужно предпринимать (кроме непосредственной покупки пакета акций), чтобы монетизировать этот потенциальный доход?

  • Нужно помнить, что дивиденды по акциям вовсе не гарантируются, а их норма определяется при голосовании на Общем собрании акционеров. То есть, если присутствует желание получить большую степень влияния на вопрос формирования нормы дивидендов, то нужно собирать как можно больший пакет акций.
  • Дивиденды формируются из чистой прибыли до распределения. Это значит, что прибыль у предприятия должна быть как можно больше.

Вряд ли нестратегическому инвестору удастся купить сразу контрольный или даже любой другой мажоритарный пакет акций. Поэтому чем больше прибыли будет приносить общество, тем больше вероятность того, что на дивиденды будут уходить существенные суммы денег.

Для того, чтобы курсовая стоимость акций шла вверх, предприятие должно качественно управляться. Для реализации влияния на данный процесс (посредством назначения в совет директоров и другие исполнительные органы компании своих ставленников – менеджеров), опять же, требуется покупать как можно большее количество акций.

Таким образом, чтобы инвестирование в акции было контролируемым, а главное – выгодным, следует:

  • собирать как можно больший пакет акций;
  • следить за текущими делами компании, за успехами ее менеджмента;
  • регулярно участвовать в Общем собрании акционеров компании;
  • и даже создавать альянсы при голосовании для введения на ключевые должности в исполнительных органах компании нужных вам персон.

Итог: инвестирование в акции – тяжелый труд, который требует средств, внимания и уделения ему существенных резервов времени. Зато дивиденды могут порадовать вас своими нерыночными размерами.

Вложения в облигации

Отвечая на вопрос, что лучше: акции или облигации, нужно принимать во внимание, что вторые отличаются от акций тем, что они являются безусловными обязательствами (а по акциям размер дивидендов условен и зависит от решения Общего собрания акционеров). С позиций процесса частного инвестирования это их качество представляет наибольшую значимость. От чего же зависит размер дохода, получаемого по облигации?

  1. От уровня оценки облигаций рынком (текущей котировки) при их покупке. (Причем, неважно, является ли данная облигация дисконтной или предусматривает купонные выплаты. Механизм формирования их рыночной стоимости в данном случае одинаков – это открытые торги).
  2. От того уровня процентной ставки, которая прописана в проспекте эмиссии процентных облигаций.

И в том, и в другом случаях эти показатели никак не зависят от действий рыночного инвестора (которого в данном случае правильнее называть кредитором). Кредитор может лишь выбирать момент покупки облигации, когда плавающая рыночная стоимость будет для него наиболее устраивающей.

Но что же еще зависит от воли покупателя облигаций? Норма риска. Это сугубо субъективный показатель, и сколько различные уважаемые рейтинговые агентства не присваивают той или иной корпорации рейтинги и статусы, все равно, это лишь их субъективная оценка. А конечное решение покупатель облигации все равно будет выносить на основе своих предпочтений и имеющейся у него информации (в том числе, и инсайдерской).

Норма риска находит свое отражение на цене облигации. Разумеется, компании с менее устойчивым и прибыльным бизнесом, либо с большими шансами на провал организуемых ими проектов, будет иметь более высокую стоимость своих заимствований, чем, к примеру, тот же «Газпром». (Особенно с учетом того, что его пассивы, по факту, авалированны государством).

Итак, владение облигациями:

  • не требует от кредитора отслеживания текущей деятельности компании;
  • не требует участия ни в каких промежуточных/регулярных мероприятиях (за неимением оных);
  • не дает никаких прав, кроме права требования уплаты суммы, указанной в облигации, по истечение срока ее действия.

И единственное, что зависит от воли кредитора – это выбор эмитента облигации и момента ее приобретения.

Резюме

Так что же лучше купить акции или облигации? Акции в общем виде – это инструмент активных инвесторов, которые готовы постоянно следить за судьбой своих вложений, прилагать для этого определенные усилия, тратить время и средства.

Облигации же идеальны для формирования пассивных вложений, когда ничего не нужно делать (никуда идти и нигде голосовать), а нужно лишь терпеливо дожидаться наступления момента выплаты купонных платежей или же погашения стоимости основной суммы.

Что является более предпочтительным – каждый участник рынка решает самостоятельно.

liveinternet