Предложение токенизированных ценных бумаг (англ. Security Token Offerings, или STO), или предложение токена-ценной бумаги – это форма инвестирования блокчейн-проектов. Это уникальный токен, выпущенный в разрешенном или не требующем разрешения блокчейне, представляющий долю во внешнем активе или предприятии. Такие организации, как правительство и бизнес, могут выпускать предложения токена-ценной бумаги, которые служат той же цели, что и акции и облигации.

Появление Биткойна в 2009 году сделало блокчейн мейнстримом. В то время как криптовалюта и другое финансирование, связанное с блокчейном, заработали репутацию неустойчивого и спекулятивного, существует широкий консенсус относительно ценности технологии блокчейн и других форм технологии распределенного реестра в финансах.

Крупные банковские и технологические учреждения, такие как JP Morgan, Square и Facebook, уже вошли в пространство блокчейнов. В дальнейшем мы увидим больше имен, поскольку блокчейн начинает играть все возрастающую роль в платежных системах, включая CBDC и стейблкоины, а также в контексте ликвидности посредством токенизации активов через предложения токенизированных акций и облигаций.

Слово «токен» сразу же вызывает мысли об ICO, методе привлечения капитала для криптопроектов, популярном в 2017 году, с которого мы начнем наше путешествие.

Что такое первичное предложение монет (ICO)?

Initial coin offering (ICO), или первичное предложение монет, похоже на концепцию первичного публичного предложения (IPO), поскольку оба позволяют стартапам и предпринимателям привлекать средства. В то время как ценные бумаги выпускаются в обмен на инвестиции в IPO, монеты или токены предлагаются инвесторам в ICO.

Процесс, с помощью которого компания проводит ICO, прост, но отсутствие регулирования внутри страны и за рубежом в отношении ICO привело к мошенническим массовым продажам, незаконной передаче файлов и откровенному мошенничеству. Повальное увлечение ICO в 2017 году на короткое время запятнало репутацию блокчейна и токенов.

Но в эти неспокойные времена полезность блокчейна как преобразующей технологии оставалась сильной. Индустрия распределенного реестра и блокчейнов оставалась на низком уровне в поисках лучшего сочетания технологических преимуществ, чтобы привнести новые методы и ценность в размещение ценных бумаг. Слияние этих двух объединяет инновационные токены в форме «предложения токена-ценной бумаги».

Что такое токенизированные ценные бумаги?

Токен-ценная бумага, или токенизированная ценная бумага – это уникальный токен, выпущенный в разрешенном или не требующем разрешения блокчейне, представляющий долю во внешнем активе или предприятии. Такие организации, как правительство и бизнес, могут выпускать токенизированные ценные бумаги, которые служат той же цели, что и акции и облигации.

Применение токенизированных ценных бумаг

Компания, желающая распределить акции среди инвесторов, может использовать токенизированные ценные бумаги, которые предлагают те же преимущества, которые можно было бы ожидать от традиционных ценных бумаг, таких как акции и облигации. Поскольку технология, лежащая в основе токенизированных ценных бумаг, является блокчейном, преимущества многочисленны.

Прозрачность

В сети блокчейн все поддается аудиту, включая, иногда, личности участников. Каждый может просматривать книгу учета, чтобы отслеживать запасы и выпуск определенных взаимозаменяемых и невзаимозаменяемых токенов.

Мгновенный расчет

Распродажа и расчетная стоимость – главная забота инвесторов, желающих передать активы. Хотя сделки совершаются быстро, передача прав собственности может занять несколько дней. В публичной книге процесс автоматизирован и быстр.

Доступность

Существующие финансовые площадки работают по своему расписанию – обычно только в рабочее время, поскольку требуется ручная работа, и только в течение фиксированного периода. С другой стороны, торговая площадка, работающая в сети блокчейнов, активна постоянно, независимо от времени суток.

Делимость

Токенизация активов открывает множество инвестиционных возможностей для всех, от крупных хедж-фондов, поддерживаемых Уолл-стрит, до розничных инвесторов, торгующих на Robinhood. Например, произведение искусства Пикассо стоимостью 10 миллионов долларов можно токенизировать на 10 000 частей – таким образом, каждая часть стоит 1 000 долларов. Токенизация упростит доступ к активам и предложит превосходные уровни доступности.

Что такое предложение токенизированных ценных бумаг (STO)?

Чтобы лучше понять STO и зачем они нам нужны, мы должны сначала понять, почему ICO рассматривались как пятно на общем имидже индустрии блокчейнов.

С 2016 по 2018 год ICO пользовались спросом, и инвесторы не возражали вкладывать свои деньги в эту новую форму сбора средств. В первом квартале 2018 года в ICO было вложено более 6,3 миллиарда долларов капитала. Ожидалось, что эти инвестиции со временем окупятся. Однако пузырь лопнул в четвертом квартале 2018 года, когда рыночная капитализация всех криптовалют упала более чем на 750 миллиардов долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) по-прежнему стеснялась вводить в действие правила, касающиеся предложения токенов.

Вскоре после этого регулирующие органы начали делать объявления по теме соответствия. Наиболее заметные из них от главы SEC Джея Клейтона: он объявил все ценные бумаги ICO; Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) также выпустило руководящие принципы, согласно которым токены классифицируются как ценные бумаги в соответствии с действующим законодательством. Эти и другие заявления об ICO вызвали протест многих основателей блокчейнов; они утверждали, что их проекты предлагают служебные токены и не являются ценными бумагами. Регулирующая тень, нависшая над ICO, оттолкнула предпринимателей и инвесторов с рынка.

Регуляторы сегодня хотят, чтобы предложения токенов оставались в соответствии с существующими законами и правилами, касающимися ценных бумаг – отсюда и родилось предложение токенизированных ценных бумаг. STO очень похож на ICO, но соответствует законодательству о ценных бумагах того места, где токен предлагается для инвестиций. Поскольку STO соответствуют соответствующим законам и правилам, они создают дополнительные юридические обязательства для выпуска акций компании.

Первой фирмой, предложившей STO, была американская компания Praetorian Group, которая зарегистрировала платформу 6 марта 2018 года в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Платформа указана как платформа для инвестиций в криптовалюту.

Виды токенизированных ценных бумаг

На рынке доступны три различных категории токенизированных ценных бумаг:

Токены-акции

Токены-акции похожи на традиционные акции, за исключением того, как регистрируется и передается право собственности. Традиционно отслеживание акций регистрируется в базе данных, а право собственности на акции печатается и заверяется на бумажных сертификатах. Вместо этого токены-акции записываются в неизменяемую книгу учета, обновляемую десятками, сотнями, а иногда даже тысячами компьютеров, подключенных к сети по всему миру. Держатели токенов-акций имеют право на получение части прибыли фирмы и право голоса. Токены-акции предлагают три основных преимущества для принятия решений, финансовых перспектив и нормативно-правовой базы компании:

  1. Инвесторы могут участвовать в голосовании, соблюдая законы о ценных бумагах.
  2. У стартапов есть доступ к новым и потенциально более демократичным моделям сбора средств.
  3. У регулирующих органов появилась новая и более прозрачная система оценки сбора средств на проект.

Долговые токены

Долговые токены представляют собой краткосрочную ссуду, предоставленную инвесторами компании – это может быть ипотека на недвижимость, корпоративные облигации или другой тип структурированного долга. Цена долгового токена определяется «риском» и «дивидендами»; в первую очередь потому, что средний риск невыполнения обязательств не может быть одинаковым для ипотечных кредитов на недвижимость и облигаций для организаций, предшествующих IPO. Что касается блокчейна, в сети живет смарт-контракт, который представляет собой долговую безопасность. В этот контракт включены условия погашения, определяющие модель дивидендов и факторы риска основного долга.

Токены, обеспеченные активами

Такие токены представляют собой право собственности на активы, такие как недвижимость, искусство, углеродные кредиты или товары. Блокчейн, будучи безопасным, неизменным и прозрачным, обеспечивает надежную запись транзакций; он сокращает количество случаев мошенничества и сокращает время расчетов, благодаря чему становится естественным средством торговли сырьевыми товарами. Токены, обеспеченные активами, представляют собой цифровые активы с характеристиками, аналогичными любым товарам, таким как золото, серебро и нефть, которые, в свою очередь, повышают ценность этих торгуемых токенов.

Рост и будущее развитие STO и платформ STO

Ценность блокчейна заключается в его роли в постоянстве, безопасности и прозрачности – эти вещи необходимы для уверенности, доверия, безопасности, рыночной эффективности и устойчивости. Он уже включается в новый стандарт предложений токенизированных ценных бумаг, поскольку преимущества безграничны и, что более важно, инфраструктура существует.

В 2020 году рыночная капитализация токенизированных ценных бумаг выросла на 500% и составила 449 миллионов долларов. Только в январе 2021 года компании, занимающиеся инфраструктурой токенизированных ценных бумаг, привлекли более 30 миллионов долларов капитала. В другом отчете Plutoneo прогнозирует среднегодовой темп роста 85% на токенизированном рынке в Европейском союзе с 2018 по 2024 год. Что касается институциональной стороны выпуска токенизированных ценных бумаг, на рынке STO был запущен 1X, выпущен Bond-i на 33,8 миллиона долларов мировым банком, сделана транзакция с токенизированной облигацией на 20 миллионов долларов США от Santander, а также осуществлено сотрудничество Allinfra с крупнейшим в Азии инвестиционным фондом недвижимости под названием Link REIT.

Появление токенизированных ценных бумаг не ограничивается рамками распределения ликвидности и доходов. Вместо этого токенизированные ценные бумаги открывают множество возможностей для инвестиций. Мелкие инвесторы определенных токенов ценных бумаг могут продать либо дивидендную часть ценных бумаг, либо небольшую часть своей доли на вторичном рынке. С другой стороны, брокеры могут объединять токенизированные ценные бумаги для голосования и беспрепятственно их продавать. Децентрализованные автономные организации (DAO) могут включать акционеров-людей, кодирующих выбор голосования, в свои смарт-контракты. Возможности ограничены только воображением.

Но следует иметь в виду, что STO все еще является относительно новой концепцией, поскольку инфраструктура вокруг токенизированных ценных бумаг все еще находится в зачаточном состоянии. Тем не менее они никуда не денутся, и, несомненно, скоро будет выпущено больше токенизированных ценных бумаг. Поскольку технология блокчейн пытается революционизировать финансовое пространство, рынок STO действительно заслуживает внимания в ближайшем будущем.