DAI – это полезный стейблкоин, который привязан к доллару США, снижает волатильность и позволяет использовать несколько функций DeFi, таких как кредитование, заимствование или торговля.

Что такое Dai (DAI)?

Dai (DAI) – это стейблкоин, привязанный к стоимости доллара США. Для поддержания стабильности цен стоимость DAI регулируется MakerDAO, сообществом децентрализованного управления. Хотя фактические стейблкоины DAI производятся через платформу Maker Protocol, которая принимает различные криптовалюты в качестве обеспечения, DAI также можно купить напрямую, используя фиатные деньги (например, доллар США) на большинстве регулируемых криптобирж, таких как:

  • Coinbase
  • Kraken

Давайте проведем обзор DAI, чтобы вы могли решить, подходит ли вам эта криптовалюта.

Понимание DAI

Есть три фундаментальных концепции, которые необходимы для понимания DAI и того, что эта криптовалюта делает.

Что такое стейблкоин?

Стейблкойны – это отдельное подмножество криптовалют, которые стремятся минимизировать волатильность, обычно связанную с криптовалютами. Стейблкойны также обеспечивают ожидаемые крипто-преимущества:

  • Безопасные транзакции
  • Мгновенные переводы в любую точку мира
  • Более низкие комиссии
  • Быстрые расчеты

Стейблкоины, такие как DAI, могут это делать, потому что они поддерживаются резервной валютой или другим базовым активом.

Что такое Maker Protocol?

Maker Protocol – это базовая система, разработанная создателем DAI Руне Кристенсеном. Он позволяет любому человеку в мире производить стейблкоин DAI, используя различные криптовалюты в качестве залога. Вот некоторые из монет и токенов, принимаемых в качестве залога:

  • Эфириум (ETH)
  • Compound (COMP)
  • USD Coin (USDC)
  • Basic Attention Token (BAT)

Что такое децентрализованная биржа?

Децентрализованная биржа (DEX) – это биржа криптовалют, такая как UniSwap или ByBit, где пользователи могут легко обменивать монеты или токены. Для ясности, монеты работают в собственном блокчейне, а токены в другом блокчейне. В сделках DEX нет сторонних посредников, поэтому они известны как «транзакции без разрешения». DEX работает на фрагменте кода компьютерного программирования, известном как смарт-контракт, который работает в цепочке блоков. Природа блокчейна и кода вместе выполняет транзакцию без проверки кредитоспособности, утверждения банка или какой-либо задержки.

Основы DAI

Что он делает: DAI – это децентрализованный стейблкоин с соотношением стоимости 1:1, привязанный к 1 доллару США.

Дата запуска: декабрь 2017 года.

Рыночная капитализация: 6,47 млрд долларов (CoinMarketCap, октябрь 2021 года).

Доступность: доступен на нескольких крупных централизованных биржах, таких как Coinbase и Kraken, а также на DEX, включая Uniswap, ByBit и собственный протокол Maker Protocol от DAI.

Стоит ли покупать?

Одним из ключевых преимуществ DAI является то, что он обеспечивает транзакционные преимущества криптовалюты практически без какой-либо волатильности из-за привязки к доллару США. DAI – это токен ERC-20, созданный специально для работы в блокчейне Ethereum. ERC расшифровывается как «Ethereum Request for Comment», который является стандартом, разработанным в 2015 году, который создает и активирует смарт-контракты в сети Ethereum.

DAI можно приобрести напрямую либо на централизованных биржах криптовалют, либо на DEX. Используя Maker Protocol, вы также можете заимствовать DAI, депонируя активы на основе Ethereum в качестве залога, чтобы гарантировать сумму заимствованного DAI. DAI требует большего залогового депозита, чем сумма заимствованного DAI для обеспечения ликвидности сети. Если стоимость вашего криптообеспечения упадет ниже стоимости выпущенных токенов DAI, то залог может быть конфискован. Однако, если стоимость вашего залога увеличивается, ваш лимит заимствования DAI увеличивается пропорционально. Maker Protocol работает аналогично счету условного депонирования, на котором хранится обеспечение до тех пор, пока заемный DAI и сборы за обработку не будут возвращены. Еще одно уникальное преимущество DAI – это то, насколько широко он интегрирован в блокчейн Ethereum. После покупки или заимствования его можно использовать в сотнях децентрализованных приложений, включая:

Вот еще несколько функций, которые стоит учесть.

1. Пассивный доход

DAI также имеет уникальную программу создания процентов, называемую DAI Savings Rate (DSR). Она позволяет пользователям использовать неактивные токены DAI для получения переменного процентного дохода в течение периода блокировки. Другой вариант пассивного дохода – это когда владелец DAI вносит токены непосредственно в смарт-контракт MakerDAO. Смарт-контракт запрограммирован на автоматическое добавление процентов к счету. Инвестиции и накопленная прибыль могут быть сняты в любое время и не имеют минимального депозита.

2. Децентрализованная свобода

Инвесторы DAI извлекают выгоду из неограниченного доступа к своим средствам благодаря децентрализованной структуре DAI. Нет посредников, разрешений или проверок кредитоспособности в связи с его прозрачной системой, не требующей разрешения. Это не всегда относится к другим активам или фиатным валютам.

3. Очень безопасно

Регулярные аудиты, безопасный интегрированный кошелек DAI, двухфакторная аутентификация и другие меры безопасности повышают безопасность экосистемы DAI. Кроме того, разработчики сообщества MakerDAO проверяют все смарт-контракты на блокчейне, чтобы гарантировать ликвидность и жизнеспособность сети.

Подведем итог

DAI обеспечивает огромную гибкость и полезность, в дополнение к ценовой стабильности доллара США. Если вы покупаете DAI, его можно использовать в сети Ethereum несколькими способами, в том числе:

  • Стекинг неактивных токенов для получения процентного дохода
  • Заимствование DAI для покупки других монет
  • Использование его в качестве стабильного вложения для удержания прибыли от продаж других токенов
  • Для внутриигровых покупок

Одним из недостатков является потенциальная потеря вашего чрезмерно обеспеченного актива, если вы заимствуете DAI по Maker Protocol. В противном случае преимущества этого уникального актива делают его простым способом окунуться в криптовалюту с помощью жизнеспособных инвестиций, достойных серьезного рассмотрения.