Что входит в себестоимость продукции

Себестоимость на предприятии – это определяющий показатель для абсолютно любого вида экономической деятельности. Точнее, не просто себестоимость, а ее соотношение с выручкой и даже с прибылью, фактором формирования которой затраты и являются.

Однако различные расходы в процессе производственного цикла обычно имеют самую разную природу, состав и периодичность. И это сильно зависит от того, о каком виде деятельности идет речь: о производстве товаров, об агротехническом производстве или же о торговле и сфере услуг.

Представляется весьма интересным оценить, что входит в себестоимость продукции в каждом из названных секторов экономики. Итак, подробнее.

Что входит в себестоимость продукции

Что входит в себестоимость продукции на производстве

При производстве чего-то материального используется такая составляющая расходов, как сырье и материалы. Чем эта статья отличается, к примеру, от работ и услуг? Прежде всего, возможностью накопления. Услуги потребляются в момент их производства, и потому производственные процессы, в структуре себестоимости которых превалируют услуги и единовременно оказываемые работы, гораздо более уязвимы со стороны рыночной конъюнктуры.

Материальные запасы можно накопить, их можно купить по лучшим ценам, воспользовавшись благоприятной рыночной динамикой. Да, для такой аккумуляции требуются специальным образом оборудованные склады, что весьма существенно поднимает общий уровень издержек компании (причем, самой болезненной их части – постоянных затрат). Но зато процесс создания товаров становится устойчивее.

Самым главным отличием себестоимости при производстве товаров от любых других отраслевых особенностей является нагрузка по налогу на добавленную стоимость. Мы знаем, что НДС – это налог с оборота. И не просто с оборота, а с валовой наценки, где для расчета суммы к уплате следует учитывать как объем выручки, так и фактурованных затрат (тех, по которым продавцами выписываются счета-фактуры).

К чему это ведет? Обложение именно неотфактурованной добавленной стоимости ставит под особо сильный удар именно те отрасли, где:

  • либо наценка большая;
  • или же (что чаще) производства с большой долей переделок и усовершенствований.

Во втором случае такие отрасли принято называть высокотехнологичными. И именно они в странах, где правительства действуют не в ущерб развитию общества, являются главными донорами бюджета.

Итак, одной из главных статей себестоимости при производстве товаров или услуг является НДС – его уровень (к уплате) позволяет рассуждать о конкурентоспособности производства и целесообразности инвестирования в отрасль. Далее предлагается подробнее рассмотреть классические составные части «товарной» себестоимости: материальные затраты; амортизация; фонд оплаты труда.

Мат.затраты

Данная часть себестоимости при производстве товаров интересна, главным образом, тем, что при грамотном управлении ею выгода формируется двойная. Хоть при этом и наблюдается следующая «коллизия»:

  1. снижение уровня затрат высвобождает внутренние резервы валовой прибыли;
  2. а вот увеличение фактурованных издержек снижает уровень НДС к уплате.

Разумеется, сокращение прямых издержек находится в приоритете, потому что в данном случае расходные статьи уменьшаются на 100%, а НДС увеличится всего лишь на 20%. Однако существуют варианты, при которых можно и себестоимость напрямую сократить, и на НДС сэкономить. При этом совсем не предлагает пользоваться сомнительными финансовыми услугами – все можно сделать гораздо аккуратнее и с большей выгодой.

Резервы наценки (валовой прибыли) можно тратить на дополнительное инвестирование в существующий бизнес, на его развитие. При этом вы можете не только свести НДС к уплате к нулю, но даже получить отрицательный налог по результатам квартала (и получить его из бюджета через еще примерно полгода). Тогда вы и на налоге экономите, и закладываете базу для последующего роста выручки.

Масштабное маневрирование налогом на добавленную стоимость – это эксклюзивная возможность бизнесменов-промышленников.

Амортизация

Существуют варианты настолько капиталоемких отраслей, где себестоимость выпускаемой продукции на 90% состоит из одной только амортизации. К примеру, это все, что связано с нетепловой электроэнергетикой и сетями. Управление здесь возможно только на этапе формирования объекта – следует уделять внимание двум вещам:

  • во-первых, следует всеми способами способствовать сокращению стоимости объектов капитальных вложений (приобретать их на тендерной основе, выбирать новейшие варианты оборудовании и т.п.);
  • а во-вторых, следует покупать оборудование с как можно большим ресурсом и производительностью (к слову, именно этим и объясняется «гигантомания» при возведении как можно более масштабных ветряных турбин, а также все более мощных атомных реакторов).

Приобретая объекты основных средств, следует помнить главное: вы не только сможете претендовать на разовое возмещение вам НДС в размере почти что 20% от общей стоимости покупки, но также и сокращаете свой налог на прибыль. Ну чем не резерв для развития?!

ФОТ

Фонд оплаты труда включает в себя как те суммы, которые предприниматель выплачивает в качестве заработной платы, так и зарплатные налоги. Однако гораздо большее значение имеет то, что здесь у производителя товаров по сравнению с другими бизнесменами из рассматриваемых сфер самое узкое поле для маневра.

Ведь для достижения требуемого уровня реализации и прибыли владельцу производства необходимо обеспечивать именно полную занятость персонала. Никакие другие схемы (типа неполного рабочего дня или работы на удаленке) в данном случае просто неприменимы. Оборудование, да и весь производственный процесс в целом требует операторов и других технических специалистов, которые должны находиться на своих рабочих местах.

Если же предприниматель старается сохранить должности при отсутствии людей «в цехах», то речь здесь идет о банальной (хоть и отнюдь не глупой) диверсификации в сторону иной сферы экономики, но уже совсем не производства товаров.

Что входит в себестоимость продукции в торговле

Коммерция – это перепродажа: товар покупается большими партиями (и, как следствие, дешевле), а перепродается более мелкими поставками или вообще в розницу по более высокой цене. Но в любом случае затраты на приобретение объекта перепродажи будут иметь «мажоритарный» масштаб.

В 2013 году Президент проинспектировал ряд супермаркетов на Садовом кольце в Москве, чтобы протестировать существующие уровни цен на продукты. На вопрос главы государства, каков уровень наценки, был получен ответ – 130%. Сия цифра вызвала у Главнокомандующего возмущение – мол, почему так много?! А вот у владельца магазина эмоции Президента вызвали неподдельное недоумение: «130% – это разве много?» - изумился он…

Наценка в 130% означает, что доля стоимости закупаемого товара в отпускной цене составляет менее 44%. Но это вовсе не означает, что хозяин магазина такой жадный – просто наценка обязана покрывать ряд других затратных статей, которые формируют себестоимость производственного процесса и включают в себя следующие:

  • всевозможные фактуруемые ренты (аренды и прочее);
  • маркетинговые затраты (реклама и продвижение в любой его форме);
  • разумеется, зарплата персонала;
  • по многим номенклатурным позициям требуется предусмотреть логистические затраты.

Очевидно, что самой дорогой расходной статьей для супермаркета на Садовом кольце была именно аренда. Кроме того, нельзя игнорировать и влияние коррупционного фактора (обычно в виде вымогательств при проведении различных проверочных мероприятий госорганами).

Следует отметить, что торговля отличается пониженным уровнем НДС к уплате. В процессе «облагораживания» рынка постепенно схлопывается наценка, а значит, и уровень налога к уплате.

Что входит в себестоимость продукции в ресторане

Характерной чертой всех ресторанных проектов является то, что это все исключительно «атмосферный» бизнес. Сумел создать шарм – пойдут клиенты, нет – извини. Поэтому структура затрат здесь носит весьма специфичный, а подчас даже экстравагантный характер:

  • разумеется, продукты;
  • как правило, аренда помещения и сопутствующие коммунальные услуги (редко когда заведение общепита организуется на собственных площадях);
  • зарплата персонала (причем, чем выше «планка» заведения, тем больше там получают повара, официанты и пр.);
  • затраты, связанные с оформлением антуража. А вот их уровень может доходить до 60% от совокупной суммы операционных издержек.

В одном питерском проекте владельцы ресторана даже оплачивали специальных «гостей», в задачу которых входило просто присутствовать в ресторане, чтобы у проходящих по улице людей не создавалось впечатление, будто заведение пустует (кто ж туда пойдет в таком случае?).

Особенностью ресторанной продукции (чисто блюд) является повышенный уровень рентабельности, относительно продуктов, то есть, как раз от фактуруемых материальных затрат. Нормальная рентабельность начинается от 75-80%, хорошая – выше. Но конечно же, корректный учет себестоимости каждого блюда непременно должен включать в себя стоимость всех маркетинговых приемов по созданию атмосферы и привлечению клиентов.

Конечные цифры будут сильно зависеть от продаж за каждый конкретный месяц (а как же еще раскидать оплату труда тапера на тартары из лосося, если не после выдачи ему зарплаты). И именно это демонстрирует сильную сезонную динамику бизнеса, которая подразумевает даже внутринедельные колебания. В целом, структура себестоимости ресторана говорит о достаточно низкой их финансовой устойчивости, хотя первоначально показатель рентабельности и может показаться привлекательным.

Что входит в себестоимость продукции в сельском хозяйстве

Англичане говорят: «Есть 3 способа разориться: самый быстрый – рулетка; самый приятный – женщины; и самый верный – сельское хозяйство». Под этим подразумевается не только слабая прогнозируемость структуры себестоимости производственного цикла, но и физическая невозможность ведения бизнеса без гарантий государственных дотаций. При этом, в просвещенной Европе фермеры такие дотации получают. А что насчет России? Приведем, как пример, один из вариантов структуры себестоимости аграрного предприятия по выращиванию кукурузы:

  1. исследования по определению качества почвы и исправление «дефектных» участков;
  2. приобретение комплексных удобрений;
  3. покупка посевного материала;
  4. аренда техники;
  5. обеспечение орошения;
  6. приобретение ГСМ для уборочной страды;
  7. обработка собранного зерна;
  8. хранение;
  9. и конечно же, оплата наемного труда.

Пункты 5 и 6 год от года могут отличаться в несколько раз (к примеру, если будет засуха, то это будет доминирующей статьей затрат, а если погода будет влажная, то расходы будут равны нулю). Топливо – это вообще, вещь весьма конъюнктурная. Все арендные статьи крайне ненадежны, то есть, можно запросто стать жертвой монопольного манипулирования ценами. В общем, без государственного страхового дотирования не обойтись.

Современные успехи РФ в области выращивания зерновых определяются, как раз, щедрым дотированием отрасли через льготное (то есть, по сути, невозвратное) кредитование. Однако насколько долгосрочны такие победы? Большой вопрос.

Резюме

Из указанного выше вполне очевидно: то, что входит в себестоимость продукции на разных предприятиях, может по своей структуре быть похожим (материальные затраты, амортизации и пр.). Вот только разное их соотношение между собой по различным типам издержек создает в каждом бизнесе уникальную картину.

И поэтому крайне важно грамотно управлять себестоимостью: подразделять затраты не только по их природе и периодичности возникновения, но также на постоянные и переменные (зависящие и не зависящие от выпуска).

Только так можно «не проспать» момент выхода из отрасли в случае усугубления экономического положения и вовремя отследить благоприятный момент для агрессивного инвестирования.