Заниматься бизнесом – это хорошо, и любое государство стремится стимулировать деловую среду в обществе. Однако иногда для ведения бизнеса нужны соответствующая квалификация или же другие условия, без которых оказание услуг, продажа товаров или производство работ не может осуществляться качественно и/или безопасно. Здесь требуется обязательное лицензирование или сертификация, а те, кто его избегает, занимаются незаконным предпринимательством. О штрафах за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году и пойдет речь в настоящей статье.

Идеология запрета на свободу ведения некоторых видов бизнеса в России

Почему государство запрещает ведение некоторых видов бизнеса? Ну, во-первых, не запрещает, а ставит некоторые условия для доступа в отрасль. А во-вторых, никто не мешает после выполнения этих ограничительных условий свободно входить в рынок. Само наличие таких ограничение и необходимость их систематизации диктуется рядом «забот» государства о своих подданных (гражданах):

Необходимость контроля качественного выполнения работ, оказания услуг и производства товаров

Возьмем, к примеру, торговлю алкоголем… Его легальный оборот в магазинах и предприятиях общепита возможен только при наличии соответствующей лицензии. Почему? Главным образом, для противодействия распространению производства и сбыта контрафактной продукции (суррогатов и подделок).

Ведение бизнеса целиком завязано на наличии лицензии, и если продавец будет безответственно относиться к закупке спиртного (у непроверенных поставщиков; без акцизных марок), то в случае отравления потребителей у заведения просто отнимут лицензию, то есть, запретят заниматься данным видом бизнеса. Это такой способ заинтересовать производителей проводить перманентную профилактику чистоты рынка.

Требование наличия квалификации

Иногда некачественное выполнение некоторых видов деятельности грозит не просто испорченным состоянием ЖКТ или настроения, а несет с собой угрозу жизни многих граждан. Ярким примером является строительная отрасль, где ошибки проектировщиков (как в известном случае с обвалившейся под тяжестью снега крышей аквапарка в Москве), а также нерадивость исполнителей работ (как в случае с рухнувшим козырьком на станции метро «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге) приводят к трагедиям общегосударственного масштаба.

Именно поэтому, чтобы получить право выполнять строительные или ремонтные работы, необходимо иметь соответствующие сертификаты, которые подтверждают наличие у данного предприятия сотрудников, обладающих необходимыми компетенциями и знаниями в той или иной области (по бетонным работам – отдельно; по электротехническим – отдельно и т.д.).

В некоторых случаях государство снимает с себя необходимость личного контроля за отраслью, перекладывая эту «заботу» на плечи ассоциации самих участников рынка. Речь идет о саморегулируемых организациях, которые и выдают сертификаты, свидетельствующие о способности входящих в СРО предприятий оказывать, например, строительные услуги, указанные в сертификате.

Но вот что власти оставляют за собой, так это прерогативу привлекать нарушителей к ответственности. Производится должное наказание лиц (как юридических, так и вполне физических), которые не желают принимать меры для соответствия стандартам качества, которые диктуют им саморегулируемые организации, но при этом торопятся браться за подряды и акцептуют деньги за них.

За такое предусматривается не только административное, но и уголовное наказание. Именно поэтому представляется особенно интересным подробно осветить информацию, касающуюся ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году.

Разновидности бизнеса, которые могут попадать под запрет

Оставим такие очевидные вещи, как незаконную торговлю оружием, работорговлю или же оборот наркотиков за границами настоящей темы (и так понятно, что это запрещено). Для пользы дела попробуем определить категории бизнеса, относящиеся к «незаконному предпринимательству» с обязательным пояснением, почему именно так.

1. Лицензируемые виды деятельности

Круг таких тем широк, но (и это приятно) количество таких специфик всегда ограничено, а главное – счетно. Назовем некоторые, самые доходные и распространенные из них:

Строительная отрасль

Современные здания и сооружения становятся все более высотными и технологичными. К ним применяется все большее количество требований с точки зрения разнородных нагрузок. Если допустить, что постройка будет возводиться предприятиями и людьми, не обладающими соответствующими квалификациями, то велик риск разрушения (что непременно вызовет волну общественного резонанса). Поэтому регистрация и лицензирование в строительной сфере и ее альтернативная аналогия – получение сертификатов СРО – является сейчас и останется впредь и в будущем неотъемлемым барьером при входе в отрасль.

Производство и реализация фармацевтических препаратов

Здесь очень много соблазнов для участников рынка: от производства и приобретения контрафактных лекарственных средств, где занижается количество лечащего компонента, до банального распространения препаратов с наркотическим эффектом и прекурсоров к ним. Игнорирование требований лицензирования в данном случае грозит реальным тюремным заключением – проще говоря, продавать лекарства «на коленке» в стране запрещено!

Добыча полезных ископаемых

Речь не идет даже о стратегическом сырье, вроде нефти и газа. Приобретать лицензию нужно и для налаживания добычи того же щебня или песка. Это способ государственной администрации осуществлять опосредованный контроль над разработкой месторождений и сохранять порядок в этой сфере.

Ведь никто бы не захотел, чтобы несанкционированные карьеры образовывались в любом доступном месте.

А те, кто знаком с алгоритмом получения такой лицензии, тот знает еще и о том, что ее нужно поддерживать, регулярно производя исследовательские действия и переоценивая доступные запасы.

Производство и продажа алкогольной продукции

Здесь со стороны государства присутствует забота о самих гражданах, а также все то же желание поддерживать порядок на рынке и не допускать торговлю контрафактом силами самих участников рынка.

Работа с опасными материалами и процессами

Под эту категорию попадают все технологии, которые так или иначе могут причинить массовый вред жизни и здоровью. И хотя производство, к примеру, тринитротолуола и строительство хранилищ отработанного ядерного топлива – суть разные процессы, лицензирование таких видов деятельности призвано исключить дилетантов из отраслей и оставить только высококвалифицированных специалистов.

Бизнес в отраслях, имеющих высокую социальную значимость и эффект

И не так важно, что это: вещание на купленной радиочастоте или же реставрация памятников архитектуры. Если вдруг лепнина на Зимнем дворце в Санкт-Петербурге будет выполнена не в требуемом стиле, то возможен общественный резонанс, не говоря уже об ущербе культурному наследию. (Именно поэтому лицензированием реставрационной деятельности ранее занималось Министерство культуры РФ, а теперь – это удел профильных СРО).

2. Фискальный интерес государства

Свободное ведение некоторых видов производства и торговли закрыты для частной инициативы. И причиной здесь служит тот факт, что государство хочет более плотно контролировать и получать свою часть прибыли от торговли данным товаром или услугой. Самым ярким примером здесь является торговля алкоголем с его системой акцизных марок. В частности, для того, чтобы получить лицензию на оптовую торговлю алкогольной продукцией нужно не только привести склад в соответствие со строгими требованиями СанПина в этой области, но и оборудовать его акцизным постом для ответственной маркировки изделий перед их последующей продажей.

Но если ты соответствуешь всем требованиям и аккуратно и в срок перечисляешь в бюджет причитающиеся государству акцизы, то ни о каком незаконном предпринимательстве не может идти и речи!

3. Запрет в связи с угрозой национальным интересам

Некоторые виды предпринимательской деятельности создают благотворную инфраструктуру для массового пренебрежения экономическими интересами государства в частности и общества в целом. Самым свежим примером является создание любого звена инфраструктуры по генерированию и обороту криптовалют. Изначально это был неплохой бизнес, который (с ростом в цене Биткоина) начал приносить своим организаторам не просто прибыль, а сверхприбыль (до поры).

Но вместе с тем государственные финансовые органы стали обращать на особенности оборота виртуальных денег все больше внимания. И стало очевидно, что криптоденьги:

  • Способны полностью скрывать личности своих пользователей (а это создает препятствия, в частности, при борьбе с наркотрафиком и терроризмом);
  • Абсолютно индифферентны к законодательным запретам в сфере трансграничного движения капиталов;
  • Полностью независимы от финансовых «усилий» властей (при этом их избыточная волатильность несет с собой риск потерь сбережений не сильно искушенных инвесторов), которые составляют не один миллион граждан страны.

Поэтому по прошествии пары лет майнинговая деятельность, а теперь уже и обменные операции по конвертации криптовалюты в фиатные деньги, попали в России под фактический запрет, и всерьез рассматриваются предложения наказывать за подобную деятельность тюремным сроком до 4 лет!

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году

Санкции рассматриваются в 3 плоскостях. Рассмотрим их все последовательно:

1. Административное наказание

Под данный вид нарушений попадает ведение предпринимательской деятельности без должной регистрации в органах ФНС. Но и здесь присутствуют варианты:

  • Штраф за сам факт отсутствия регистрации (юридического лица, либо физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) согласно статье 14.1 КоАП РФ – 500-2000 рублей;
  • Штраф за ведение предпринимательской деятельности без необходимой разрешительной документации (например, без обязательной лицензии) – 2000-2500 рублей;
  • Штраф при том условии, что величина полученного нелегитимным способом дохода превышает 1,5 млн рублей (то есть, особо крупного размера), то дело вообще перепрофилируется из административного в уголовное.

Разумеется, что наложение штрафа не освобождает предпринимателя от исправления нарушения и выполнения необходимой регистрации (лицензирования). Ну, или следует покинуть отрасль.

2. Уголовное наказание

Перечислим те форматы нарушений, которые грозят «предпринимателям» наибольшими проблемами:

  • Если по результатам преступной предпринимательской деятельности нанесен ущерб в крупном, то есть, более, чем на 1,5 млн рублей, размере. В этом случае законом предусматривается либо штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы, либо лишение свободы на период от 4 месяцев до полугода.
  • Если же ущерб – особо крупный (то есть, свыше 6 млн. рублей), то нижняя граница штрафа – 0,5 млн рублей, а тюремный срок начинается уже от 3 лет.

Впрочем, тюрьмы можно и избежать, если в досудебном порядке возместить государству ущерб и оплатить все штрафы. Занимаются выявлением фактов незаконного предпринимательства не только налоговики (то есть, сотрудники ФНС), но и полицейские (из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями), сотрудники Следственного комитета и ФСБ.

В рамках выявления незаконных предпринимателей производятся многочисленные проверки торговых точек и предприятий, выемки документации и опрос свидетелей. Уйти незамеченными, скорей всего, не получится. В некоторых случаях, по закону допускается конфискация продукции и средств ее производства и оборота. При этом данный конфискат либо обращается в доход государства, либо ликвидируется.

Резюме

Понятие незаконного предпринимательства присутствует в любой стране – власти каждого государства не хотят, чтобы граждане уклонялись от обязательных платежей или же занимались производством/предоставлением некачественных товаров/услуг.

Однако спецификой именно российского государства является тот факт, что понятие «незаконного» может трактоваться максимально широко.

По факту – на усмотрение участкового полицейского. Именно поэтому регулярные штрафы по рассматриваемой теме при ведении бизнеса в России нужно обязательно вносить в себестоимость реализуемой продукции!