Иногда кажется, что государство делает шаги в строго противоположную сторону относительно своих заявляемых намерений.

К примеру, говорится о поддержке малой и средней предпринимательской деятельности, но при этом подрастают традиционные налоги (к примеру, НДС) и вводятся новые (например, налог на самозанятых). Декларируется необходимость снижения административного давления на малый бизнес, и при этом главы различных контролирующих ведомств (от МЧС по Роскачества) отчитываются лично президенту о росте количества проведенных за год регулярных и внеочередных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Однако есть и радостные объективные факты: начать новый бизнес в России стало реально проще. По крайней мере, упростились и автоматизировались некоторые процедуры, связанные с регистрацией ИП (для конкретики). В связи с этим представляется разумным подробно осветить тему, как открыть ИП в 2020 году.

Существовавшая до конца 2019 года система регистрации ИП

Термин ИП (а изначально ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица) возник еще в конце 90-х годов. После дефолта 1998 года требовалось принять ряд «послабляющих» мер для стимулирования деловой активности граждан, поэтому был принят ряд законов, которые давали возможность в упрощенном порядке:

  • регистрировать «юридическую оболочку»;
  • вести хозяйственный учет;
  • платить налоги (в рамках системы УСН – упрощенного налогообложения).

Однако за 20 лет существования данный формат функционирования предпринимателей претерпел ряд многочисленных изменений и дополнений, в результате чего многие уже не находят ИП (приемников ПБОЮЛ) такой уж простой формой хозяйствования: отчетности тут приходится сдавать, иной раз, даже больше, чем ООО, которые администрируют НДС. Кроме того, усилился налоговый прессинг – ИП обязаны платить паушальный взнос в Пенсионный фонд РФ, который по году составляет более 30 тысяч рублей. Это сумма, которая не зависит от выручки и для микробизнеса является весьма серьезным обременением.

Это все повлекло значительное снижение интенсивности регистрации новых ИП, да и вообще, становления и развития новых предпринимателей в стране. На что государство ответило существенным сокращением сроков и упрощением процедуры регистрации новых ИП. Разберем же подробнее, пошаговую инструкцию при открытии данною юр.оболочки на конец 2019 года:

  • Заполнение заявления на регистрацию ИП. Данное заявление подразумевает, что будущий предприниматель должен четко представлять предмет своей деятельности. И здесь нужно уделить особенное внимание следующим параметрам:
    • Выбор кодов ОКВЭД (основной классификатор видов экономической деятельности). 01.01.2017 года введен новый справочник по кодам ОКВЭД. Его название – ОКВЭД-2. Так вот при выборе кодов деятельности в 2020 году следует использовать только ОКВЭД-2!
    • Выбор системы налогообложения (доступными здесь являются 5 режимов: 2 вида УСН – так называемая «упрощенка», ОСНО – основная система налогообложения; НВД – налог на вмененный доход; патентная система).
  • Взнос на оплату госпошлины.
  • Выбор места постановки на учет (строго говоря, это нужно сделать при заполнении заявления, когда указывается код районного отделения ИФНС) и подача туда вышеупомянутого заявления. В соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юр.лиц и ИП» индивидуальные предприниматели обязаны становиться на учет по месту их официальной регистрации (прописки).
  • Получение на руки свидетельства о регистрации ИП (основополагающий документ, идентифицирующий индивидуального предпринимателя).
  • Постановка зарегистрированного ИП на учет в Пенсионном фонде РФ.
  • Постановка на учет в Фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Время, которое уходит на регистрацию ИП со стороны государственных органов – 3 рабочих дня. Но обычно все справляются и за сутки.

Изменения при оформлении ИП с 2020 года

Чем же столь выгодна юридическая форма ИП по сравнению, к примеру, с ООО? Здесь есть несколько ключевых моментов:

  • Индивидуальному предпринимателю не нужно вносить уставный капитал. Юридически ИП – это форма полного товарищества и владелец данной «оболочки» отвечает по своим долгам всем своим имуществом.
  • ИП не обязан открывать счет в банке. Это очень важно, так как позволяет предпринимателю сделать упор в своих расчетах с клиентами на наличные деньги либо на оплаты через различные платформы (более широкое поле для финансового маневра).
  • ИП не обязаны иметь юридический адрес. То есть, адрес, где можно найти самого предпринимателя последний, конечно же, имеет право писать на своей визитке, но вот регистрировать фактический/юридический адрес при данной правовой организации совсем не обязательно.
  • И наконец, ИП не нужно иметь печать. Ее рекомендуется сделать, но закон этого совсем не требует.

Что касается налоговых режимов, то все они доступны и классическим ООО, так что реальной выгоды здесь нет.

Кроме всего прочего, процедура регистрации ИП настолько проста, что даже субъект с неполным средним образованием (однако достигший 18 лет и имеющий паспорт гражданина РФ) сможет провести регистрацию своего ИП самостоятельно.

Итак, рассмотрим, что же изменилось в 2020 году:

  • Оформить ИП в 2020 году можно через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). Отличий в административном производстве никаких и сделать все можно по-прежнему и через районное ИФНС. Однако МФЦ, как правило, располагаются ближе к налогоплательщикам, так как таких центров больше.
  • Документы о проведении регистрационной процедуры теперь в обязательном порядке будут отправляться в электронном формате на email предпринимателя. Собственно, данное правило и так действует аж с апреля 2018 года, но теперь оно получает реальное (то есть, обязательное) воплощение. Поэтому при заполнении заявления на регистрацию ИП (форма Р-21001) следует указать свой корректный электронный адрес.
  • Даже для тех, кто регистрирует ИП в декабре 2019 года, меняется понятие первого налогового периода по УСН. Здесь нужно быть особенно внимательным, так как несвоевременная сдача налоговой отчетности может обернуться большими штрафами и пенями.
  • Заявление на регистрацию (форма Р-21001) должно быть заполнено без ошибок. В случае наличия:
    • недостоверной информации;
    • технических опечаток;
    • незаполненных обязательных граф;
    • помарок и исправлений,

заявление возвращается без регистрации и нужно подавать новое. До 2020 года требовалось еще раз оплатить пошлину при подаче, а сейчас повторная ее оплата отменена. Однако есть некоторые ограничения:

  • подавать заявление повторно без оплаты пошлины можно только 1 раз;
  • повторная подача возможна только раз в 3 месяца.

Самым интересным является тот факт, что некоторые (именно некоторые) МФЦ в районах и регионах перестали брать пошлину за регистрацию ИП. Так что перед оплатой рекомендуется выяснить обстановку в вашем МФЦ. Кроме того, регистрация ИП по-прежнему производится по месту официальной регистрации самого предпринимателя, но если он осуществляет данную процедуру через МФЦ, то это намного удобнее, так как нет необходимости ехать в ИФНС по адресу прописки – достаточно прийти в любой МФЦ на территории страны.

Что нужно для открытия ИП в 2020 году (перечень документов)

Самый ответственный документ, который при этом требуется – это конечно же, заявление (форма Р-21001). Оно может быть подано лично, а может, и через посредника при наличии нотариального заверения и наличии доверенности. Однако к заявлению требуется приложить следующие документы:

  • Общегражданский паспорт РФ индивидуального предпринимателя (оригинал).
  • Копия всех страниц общегражданского паспорта.

Копия (не нотариальная) свидетельства ИНН предпринимателя. Несмотря на то, что получение физическим лицом данного документа в РФ до сих пор остается необязательным, при регистрации ИП он требуется, как правило, в обязательном порядке. Так что во избежание неконструктивных споров настоятельно рекомендуется сначала обзавестись свидетельством ИНН физического лица. (Это к вопросу о том, с чего начать регистрацию ИП).

Квитанция об уплате государственной пошлины при регистрации ИП (как уже отмечалось выше, сначала рекомендуется выяснить, требуется ли оплаты пошлины в том МФЦ, где вы решили провести данную процедуру).

Заявление на применение УСН по форме №26.2-1 (относительно правильного оформления можно проконсультироваться на сайте ФНС – там приводится множество реальных примеров). Нужно понимать, что заявление может быть не обязательно на применение именно УСН – можно выбрать ОСНО или ЕНВД. Однако следует иметь в виду, что единый налог на вмененный доход потихоньку изживает себя. Сама его идея представляется не такой уж и эффективной как с точки зрения государственных интересов, так и самих предпринимателей. Поэтому скорей всего, ЕНВД будет отменен в 01.01.2021 г.

После подачи документов в районную ИФНС или же ближайший МФЦ, на руки будущему предпринимателю выдается:

  • расписка о принятии данных документов;
  • копия заявления о принятии налогового режима (обязательно со штампом ответственного сотрудника).

Срок регистрации ИП в 2020 году остается без изменений – 3 рабочих дня (или меньше – в зависимости от загрузки регистрирующего органа). После этого предпринимателю следует прийти по месту регистрации и получить на руки следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя – ОГРНИП.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

При этом никакого документа, подтверждающего налоговый режим ИП, не предусматривается. Но во избежание потенциальных проблем, в налоговой рекомендуется запросить информационное письмо по форме 26.2-7 о переходе на УСН или иной выбранный вами режим налогообложения.

Пошаговая инструкция по регистрации ИП онлайн и офлайн

Итак, попробуем обобщить всю представленную выше информацию и представить ее в виде понятного для реализации алгоритма.

1. Куда нужно обратиться для регистрации ИП

  • Вариант 1. Предпринимателю необходимо собрать указанные выше документы (вместе с распечатанным и заполненным заявлением по форме Р-21001) и обратиться в ИФНС по месту собственной регистрации. В соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 года ИП может быть зарегистрировано именно по адресу прописки самого предпринимателя.
  • Вариант 2. Будущий предприниматель может обратиться для процедуры регистрации своего ИП в ближайший к его месту нахождения МФЦ. Теоретически обратиться можно абсолютно в любой многофункциональный центр предоставления государственных услуг на территории страны. Однако в реальности регистрацию осуществляют в пределах одного региона (субъекта Федерации).
  • Зарегистрировать ИП можно также через сайт госуслуг (то есть, через интернет). Форму Р-21001 вместе со скан-копиями необходимых для регистрации документов можно отправить через соответствующий раздел сайта gosuslugi.ru или же nalog.ru. Правда, для этого предварительно нужно оформить данное заявление усиленной квалифицированной цифровой подписью. А для этого изначально следует получить данную подпись.

2. Какие документы предоставить для начала регистрации ИП

  • Вариант 1 – подача документов офлайн. В этом случае требуется сделать копию общегражданского паспорта, а также его оригинал и оригинал ИНН. Далее прикладываем к этому комплекту оригинал собственноручно подписанного заявления по форме Р-21001 и квитанцию об оплате госпошлины. И весь данный пакет подается в ИФНС РФ или же МФЦ. Кроме того, требуется подать заявление на применение УСН (ОСНО или ЕНВД) по форме №26.2-1. Данное заявление уже подается исключительно
  • Вариант 2 – подача онлайн. Здесь требуется сделать скан-копии всех страниц паспорта, свидетельства ИНН, квитанции об оплате госпошлины, а также электронное заявление, подписанное электронной цифровой подписью. (После этого указанный комплект документов выгружается на сайты gosuslugi.ru или же nalog.ru). В случае подачи документов на регистрацию ИП онлайн, также потребуется отправить в соответствующий раздел сайта nalog.ru электронное заявление по форме №26.2-1 (относительно выбора налогового режима), подписанное с помощью ЭЦП.

3. Сколько стоит оформление ИП

Государственная пошлина за регистрацию ФЛ в качестве ИП (код 18210807010011000110) составляет 800 рублей.

4. Получение свидетельства о регистрации

После подачи документов (офлайн) будущий индивидуальный предприниматель получает на руки расписку о приеме документов. Подача документов онлайн не предполагает обратную выдачу каких-либо документов, так как на переданных документах появляется значок отправки. Рассмотрение заявления осуществляется в течение 3 рабочих дней, после чего:

  • Электронная копия ОГРН ИП отправляется на указанный в заявлении предпринимателя email.
  • Оригинал ОГРН ИП выдается на руки предпринимателю при посещении МФЦ или же соответствующего его прописке районного ИФНС.

Резюме

Зарегистрировать ИП в России в 2020 году по-прежнему все так же просто, как и раньше. Более того, с учетом расширения компетенций многофункциональных центров впору говорить о либерализации некоторых аспектов процедуры.

Административных затруднений, действительно, становится меньше, так поему же число индивидуальных предпринимателей регулярно сокращается? На первый план выходит налоговая нагрузка. Именно она существенным образом влияет на финансовую результативность малого и микро-бизнеса.

Все большее количество ИП-шников поэтому предпочитают уходить в тень, не заморачиваясь более вообще ни с какой регистрацией и отчетностью. Фактически для государства они перестают существовать, как хозяйствующие субъекты.