Какова основная цель децентрализации блокчейн платформ

Криптовалюты появились на свет 09.01.2009 г. с момента вычисления первого блока первой же виртуальной валюты – Биткоина. Однако сама криптовалюта никогда не стала бы реальностью, если бы не возможность реализации технологии блокчейн уже на существующем этапе развития интернета. Именно она позволила воплотить «в металле» принцип сохранения абсолютной достоверности данных без участия человеческого фактора.

Для финансовых систем это означало возможность создания и существования самоподдерживающихся контуров – распределенных сетей – которые вполне способны существовать без участия каких-либо институтов субъективного контроля (коими, в частности, являются центральные банки и правительства).

Однако виртуально-денежные системы – это лишь одно направление, где технология блокчейн продемонстрировала свои уникальные преимущества. Какова основная цель децентрализации блокчейн-платформ? Проведем обзор и анализ на страницах данной статьи.

В чем заключается децентрализация распределенных сетей?

Что криптовалюты, что многочисленные платежные платформы, что иные сервисы, работающие с большим количеством пользователей и обменивающихся ответственностью, как универсальной ценностью (яркий пример – краудфандинговый сервис коллективной гарантии по кредитам, который позволяет многочисленным пользователям выставлять собственное поручительство по выбранному проекту в обмен на некоторую часть процента по кредиту со стороны заемщика), всех их объединяет одно – работа с большим количеством данных.

В целом, в этом нет ничего страшного – традиционная банковская система уже многие века работает с огромными массивами информации, регулярно перепроверяя миллионы цифр внутри собственной бухгалтерии, и таким образом, обеспечивая отсутствие сбоев в работе и корректность в расчетах. Но при этом банковская деятельность является одной и самых зарегулированных в экономиках всех без исключения стран. Банк – это, прежде всего, лицензия, регулярные проверки и постоянные отчеты в многочисленные комиссии, следящие за ликвидностью кредитных институтов.

А все для того, чтобы можно было бы быть уверенным в том, что средства пользователей:

  • корректно учитываются;
  • корректно управляются.

Странным с позиций логики является тот факт, что гарантии данной корректности выставляют люди – то есть те, кто сам является потенциальным источником ошибок и сбоев (человеческого фактора).

Технология блокчейн позволила одним махом сделать скачок вперед, позволяя обойтись вовсе безо всяких контролирующих органов и какого-либо субъективного надзора. За объективной корректностью данных теперь «наблюдает» бездушное программное обеспечение, код которого открыт и справедливость транзакций можно запросто проверить. Но каким образом работает технология блокчейн?

Сразу нужно отметить, что майнинг, работающий «рука об руку» с технологией блокчейн, подразумевает осуществление 2 типов операций:

  • Генерирование новых заголовков (корней) блоков – выигрышных хэшей, которые и являются виртуальными монетами.
  • Подтверждение транзакций.

Подтверждение транзакций – это когда перед переводом виртуальных монет с одного кошелька на другой (то есть, при изменении адресной составляющей) программный клиент технологии блокчейн проверяет, действительно ли данная виртуальная монета должна находиться на изначальном кошельке (то есть, по изначальному адресу). Сверка данного значения производится с аналогичными значениями в других информационных массивах блокчейн (которые «прикреплены», по сути, к каждой криптомонете). Если крипто адрес подтверждается (3-6 раз), то он принимается в качестве истинного и дается условное добро на осуществление транзакции.

Алгоритм работы программы выглядит логично и красиво. Вот только возникает вопрос: на каком оборудовании осуществляется весь этот комплекс вычислений? Грубо говоря, кто является спонсором, фактически, существования всех распределенных систем?

Майнинг, упомянутый выше, – это процедура исключительно коммерческая. Дело в том, что проект любой распределенной сети подразумевает наличие комиссии за генерирование новых блоков в информационном массиве блокчейна. Эту комиссию платят пользователи при каждой своей транзакции, и эта же самая комиссия является вознаграждением для майнеров – тех субъектов, которые и приобретают специализированное вычислительное оборудование, на котором и осуществляется вышеописанная технология подтверждения транзакций.

Таких майнеров – независимых друг от друга самостоятельных экономических субъектов – может быть сколько угодно много. И вычислительные мощности между ними также могут быть распределены, как угодно. Традиционные (фиатные) денежные системы централизованы на 100% – только государственные органы имеют право производить эмиссию денежных знаков. А вот виртуальные деньги по своей идеологии получаются максимально децентрализованными. И цель децентрализации блокчейн-платформ – это добиться независимости систем, которые создаются на их базе от субъективных регуляторов, коим является человеческий фактор.

Уникальные выгоды децентрализации

Преимущества реализации на практике технологии блокчейн становятся видны не сразу. Но со временем они становятся очевидны:

Полная независимость любой системы, построенной на основе блокчейн-технологии от любого контроля извне

Кто-то может возразить, что это не всегда хорошо, что к примеру, государство не будет иметь возможность пресекать неправомерные действия с той же криптовалютой. Дескать, Биткоин давно стал средством платежа, обслуживающим наркоторговлю. На этот тезис есть весьма увесистый контраргумент: скажите, а что, до появления Биткоина наркотиками за доллары или за рубли не торговали? Или может, не существовал черный рынок оружия и всяческой контрабанды?

Все это существовало и продолжает существовать. Проблема наличия и расцвета теневого (то есть, преступного) сегмента экономики не в носителях ценностей (будь то доллары, рубли или Биткоины), а в склонности граждан заниматься незаконными видами бизнеса, а государства – эффективно бороться с этим. И если уж Биткоины в торговле наркотиками обвинять, то тогда давайте уж вообще все деньги запрещать.

Блокчейн-технологии позволяют создать финансовые системы, которые будут неподконтрольны действиям Центральных банков и правительств. То есть, нельзя будет взять и в один момент искусственно девальвировать национальную валюту в угоду интересов определенной части общества (но в ущерб большинству). Курс виртуальных денег определяется взаимодействием спроса и предложения на криптовалютных биржах, и здесь возможность искусственных манипуляций сведена к минимуму. Именно это делает виртуальные деньги (на основе распределенных сетей) самым либеральным финансовым инструментом в мире.

Трансграничность

Виртуальные деньги (равно как и любые сервисы и приложения на базе технологии блокчейн) существуют в интернете, где нет границ. Равно как и нет, и не может существовать никаких ограничений и запретов на тему передвижения капиталов.

Самым ярким примером невозможности запретить что-либо в интернете является ситуация с запрещением работы месседжера Telegram на территории РФ.

Да, это создает для правительств определенный дискомфорт, так как не позволяет проводить более агрессивную политику по искусственному удержанию инвестиций в стране. Зато для пользователей криптовалют это дарит беспрецедентную свободу инвестировать в тех частях (странах) планеты, где присутствуют наиболее выгодные и безопасные условия для вложения капиталов.

Децентрализованные платформы позволяют делать то, ради чего в традиционной системе пришлось бы получать банковскую лицензию (или нечто подобное)

Основная цель децентрализации блокчейн-платформ состоит в том, чтобы предоставить возможность выстраиваемой системе существовать без контроля со стороны субъективного регулятора, кем бы он ни был. Для этого сформированы средства и инструментарий:

  • Средство – это программный комплекс блокчейн;
  • Важнейший инструментарий – это наличие элемента вознаграждения за генерирование новых структурных логических частей информационных массивов блокчейна.

Резюмирующее значение децентрализации

Все популярные блокчейн-платформы разрабатываются на базе новой криптовалюты, пользователи которой и оплачивают работу блокчейна этого проекта. В результате для работы платформы (какая бы идея не ее базе не развивалась) совсем не требуется практически никаких затрат:

  • Обслуживающий персонал – нужен лишь штат программистов, который, как правило, и составляет команду разработчиков;
  • Добывающие вычислительные мощности находятся в собственности майнеров, которые распределены по планете «децентрализовано» (причем воспринимать эти слова следует буквально). А сам проект в дополнительном оборудовании не нуждается;
  • Да и сам проект реализуется в виртуальном пространстве на базе виртуальных же валют, то есть, он не находится под воздействием какого бы то ни было административного контроля. В этом проявляется либерализм любого проекта на базе распределенных сетей.

Все вместе это приводит к фундаментальному сокращению затрат любых проектов на основе блокчейн-платформ.

Если представить себе банк на основе такой платформы, то его эксплуатационные издержки были бы на уровне нуля, а вот достоверность проведения операций (то есть корректность учета и расчетов между клиентами) была бы намного выше, чем у традиционных финансовых институтов.

И такие виртуальные банки уже существуют, правда, называются они пока что по-другому – онлайн-холдеры для хранения криптовалют (флагманами являются проекты blockchain.info; coinbase.com). Более того, уже даже присутствуют примеры удачного сращивания институтов классической финансовой системы и виртуальной (пример – норвежский банк «Scandinavian Bank», который объединил расчетные счета своих клиентов с криптовалютными кошельками онлайн-холдера coinbase.com).

Итак, какова основная цель децентрализации блокчейн-платформ? Сделать так, чтобы проекты, построенные на базе этой уникальной технологии, были бы полноценно независимыми от какого-либо необъективного воздействия. Чтобы они были экономически привлекательными, благодаря общему снижению операционных издержек их функционирования. А также чтобы они обеспечивали максимальный объем свободы маневра всем своим пользователям (о какой бы идее ни шла речь). Так что правильно было бы утверждать, что блокчейн – это либерализм в самом сильном своем проявлении!

Последнее изменение Среда, 19 Декабря 2018 12:17
Другие материалы в этой категории: « Porsche внедрил технологию блокчейн в автомобили
liveinternet