Стагфляция возникает, когда высокий уровень инфляции происходит в период стагнации экономического роста и высокого уровня безработицы. Стагфляция представляет собой проблему для политиков, потому что инструменты, используемые для борьбы с инфляцией, обычно повышают уровень безработицы и наоборот. Стагфляцию можно также определить как период инфляции в сочетании со снижением валового внутреннего продукта (ВВП).
Узнайте больше о причинах стагфляции, к чему она приводит, и о вероятности ее повторения.
Ключевые моменты
- Стагфляция относится к экономике, которая переживает одновременный рост инфляции и стагнацию экономического производства.
- Впервые стагфляция была признана в 1970-х годах, когда во многих развитых странах в результате нефтяного кризиса наблюдалась быстрая инфляция и высокий уровень безработицы.
- Существовавшая в то время экономическая теория не могла легко объяснить, как могла произойти стагфляция.
- С 1970-х годов рост цен в периоды медленного или отрицательного экономического роста стал скорее нормой, чем исключительной ситуацией.
Что такое стагфляция в экономике
Термин «стагфляция» впервые был использован в 1960-х годах во время экономического кризиса в Великобритании политиком Ианом Маклеодом, когда он выступал в Палате общин. Говоря об инфляции с одной стороны и стагнации с другой, он назвал это «стагнационной ситуацией». Позднее название было снова использовано для описания периода рецессии 1970-х годов после нефтяного кризиса, когда в США произошла рецессия, в результате которой наблюдался отрицательный рост ВВП в течение пяти кварталов. Инфляция удвоилась в 1973 году и достигла двузначных цифр в 1974 году; безработица достигла 9% к маю 1975 года.
Стагфляция привела к появлению индекса нищеты. Этот индекс, который представляет собой простую сумму уровня инфляции и уровня безработицы, служил инструментом, показывающим, насколько плохо люди себя чувствовали, когда стагфляция ударила по экономике.
Долгое время считалось, что стагфляция невозможна, потому что экономические теории, доминировавшие в академических и политических кругах, исключили ее из своих моделей путем построения. В частности, экономическая теория кривой Филлипса, разработанная в контексте кейнсианства, изображает макроэкономическую политику как компромисс между безработицей и инфляцией. В результате Великой депрессии и расцвета кейнсианства в 20 веке экономисты стали озабочены опасностями дефляции и утверждали, что большинство мер, направленных на снижение инфляции, как правило, ужесточают положение безработных, а меры, направленные на снижение уровня безработицы, повышают инфляцию.
Наступление стагфляции в развитом мире в середине 20 века показало, что на самом деле это не так. В результате стагфляция – отличный пример того, как реальные экономические данные иногда могут грубо противоречить общепринятым экономическим теориям и политическим предписаниям.
С этого времени, как правило, инфляция сохраняется как общее состояние даже в периоды медленного или отрицательного экономического роста. За последние 50 лет в каждой объявленной рецессии в США наблюдался непрерывный годовой рост уровня потребительских цен. Единственным частичным исключением из этого правила является самая низкая точка финансового кризиса 2008 года – и даже тогда снижение цен ограничивалось ценами на энергоносители, в то время как общие потребительские цены, за исключением энергоносителей, продолжали расти.
Теории причин стагфляции
Поскольку историческое начало стагфляции представляет собой большой провал доминирующих экономических теорий того времени, экономисты с тех пор выдвинули несколько аргументов относительно того, как происходит стагфляция или как переопределить термины существующих теорий, чтобы объяснить ее.
Цены на нефть
Одна из теорий утверждает, что это экономическое явление возникает, когда внезапное повышение стоимости нефти снижает производственные мощности экономики. В октябре 1973 года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ввела эмбарго в отношении западных стран. Это привело к резкому росту мировых цен на нефть, что привело к увеличению стоимости товаров и росту безработицы.
Поскольку транспортные расходы росли, производство продуктов и их доставка на полки становились дороже, а цены росли, даже когда людей увольняли. Критики этой теории указывают на то, что внезапные скачки цен на нефть, подобные кризису 1970-х годов, не происходили в связи ни с одним из одновременных периодов инфляции и рецессии, которые произошли с тех пор.
Плохая экономическая политика
Другая теория состоит в том, что слияние стагнации и инфляции является результатом плохо продуманной экономической политики. Жесткое регулирование рынков, товаров и рабочей силы в условиях инфляции, в противном случае, упоминается как возможная причина стагфляции.
Некоторые указывают на политику, установленную бывшим президентом Ричардом Никсоном, которая, возможно, привела к рецессии 1970 года – возможному предшественнику периода стагфляции. Никсон ввел тарифы на импорт и заморозил заработную плату и цены на 90 дней, чтобы предотвратить рост цен. Внезапный экономический шок от нехватки нефти и быстрое повышение цен после ослабления контроля привели к экономическому хаосу.
Хотя это и привлекательно, как и предыдущая теория, это, по сути, особое объяснение стагфляции 1970-х годов, которое не объясняет одновременного роста цен и безработицы, которые сопровождали последующие спады вплоть до настоящего времени.
Стагфляция и золотой стандарт
Другие теории указывают на монетарные факторы, которые также могут играть роль в стагфляции. Никсон устранил последние косвенные остатки Золотого стандарта и разрушил Бреттон-Вудскую систему международных финансов. Это устранило товарное обеспечение валюты и с тех пор перевело доллар США и большинство других мировых валют на фиатную основу, что положило конец большинству практических ограничений на денежно-кредитную экспансию и девальвацию валюты.
В качестве подтверждения своих теорий сторонники денежного объяснения стагфляции указывают на это событие, а также на исторический рекорд одновременной инфляции и безработицы в экономиках, основанных на бумажных деньгах, и уравновешивающий исторический рекорд продолжительных периодов одновременного снижения цен и низкого уровня безработицы в условиях сильных валютных систем, поддерживаемых биржевыми товарами. Это говорит о том, что в условиях необеспеченной фиатной денежной системы, действующей с 1970-х годов, мы действительно должны ожидать сохранения инфляции в периоды экономической стагнации, как это в действительности имело место.
Другие экономисты, даже до 1970-х годов, критиковали идею стабильной взаимосвязи между инфляцией и безработицей на основании ожиданий потребителей и производителей относительно уровня инфляции. Согласно этим теориям, люди просто корректируют свое экономическое поведение в соответствии с ростом цен либо в ответ на изменения денежно-кредитной политики, либо в ожидании таких изменений. В результате цены в экономике растут в ответ на экспансионистскую денежно-кредитную политику без какого-либо соответствующего снижения безработицы, а уровень безработицы может повышаться или падать в зависимости от реальных экономических потрясений в экономике. Это означает, что попытки стимулировать экономику во время рецессии могут просто привести к завышению цен, но мало повлияют на стимулирование реального экономического роста.
Урбанист и писатель Джейн Джекобс увидела разногласия между экономистами по поводу того, почему стагфляция 70-х годов произошла, в первую очередь, как симптом неправильного акцента на нацию как на главный двигатель экономики, а не на город. Она считала, что для того, чтобы избежать явления стагфляции, стране необходимо создать стимул для развития «импортозамещающих городов», то есть городов, в которых импорт уравновешивается производством. Эта идея, по существу, диверсифицирующая экономику городов, была подвергнута критике одними из-за отсутствия научных знаний, но имела вес среди других.
Инфляция как константа
Де-факто консенсус по поводу стагфляции среди большинства экономистов, финансистов и политиков заключался в том, чтобы по существу пересмотреть то, что они подразумевают под термином «инфляция» в современную эпоху современной валюты и финансовых систем. Постоянно растущие уровни цен и падающая покупательная способность денег, т. е. инфляция – просто считается основным, фоновым, нормальным состоянием в экономике, которое имеет место как в периоды экономического подъема, так и во время спадов.
Экономисты и политики обычно предполагают, что цены будут расти, и в основном сосредотачиваются на ускорении и замедлении инфляции, а не на самой инфляции. Драматические эпизоды стагфляции 1970-х годов сегодня могут быть исторической сноской, но с тех пор одновременная экономическая стагнация и рост цен в некотором смысле составляют новую норму во время экономических спадов.
Каковы причины стагфляции?
Стагфляция характеризуется медленным экономическим ростом и относительно высоким уровнем безработицы – или экономической стагнацией, которая в то же время сопровождается ростом цен (т. е. инфляцией). Хотя существует множество теорий, все сходятся во мнении, что стагфляция возникает, когда денежная масса увеличивается, а предложение ограничено. Например, если правительство печатает валюту – что увеличит денежную массу и вызовет инфляцию, в то же время повысив налоги, что замедлит экономический рост – конечным результатом будет стагфляция.
Каковы последствия стагфляции?
С концептуальной точки зрения стагфляция – это противоречие, поскольку медленный экономический рост, скорее всего, приведет к увеличению безработицы, но не должен привести к росту цен. Вот почему это явление так опасно. Повышение уровня безработицы приводит к снижению покупательной способности потребителей. Если вы остановитесь на безудержной инфляции, это означает, что деньги, которые есть у потребителей, со временем теряют ценность. Денег становится все меньше, и все деньги стоят все меньше и меньше.
Как можно преодолеть стагфляцию?
Не существует окончательного метода преодоления стагфляции. Экономисты сходятся во мнении, что производительность необходимо повысить до такой степени, чтобы это привело к более высокому росту без дополнительной инфляции. Затем это позволило бы властям ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы обуздать безудержный инфляционный компонент стагфляции. Это легче сказать, чем сделать, поэтому ключ к предотвращению стагфляции – это проявлять максимальную активность и избегать ее.
Может ли стагфляция повториться?
В 2011 году люди снова забеспокоились о стагфляции. Они опасались, что экспансионистская денежно-кредитная политика ФРС, использованная для спасения экономики от финансового кризиса 2008 года, вызовет инфляцию.
В то же время Конгресс одобрил экспансионистскую фискальную политику. Это включало пакет экономических стимулов и рекордные уровни дефицитных расходов. Между тем, экономика росла только на 1–2%. Люди предупреждали о риске стагфляции, если инфляция ухудшится, а экономика не улучшится.
Это массовое увеличение глобальной ликвидности предотвратило дефляцию, гораздо больший риск. ФРС не позволит инфляции превысить свой целевой показатель инфляции в 2% для уровня базовой инфляции. Если инфляция превысит этот целевой показатель, ФРС изменит курс и введет ограничительную денежно-кредитную политику.
Необычные условия, вызвавшие стагфляцию в 1970-е годы, вряд ли повторятся.
Во-первых, ФРС больше не практикует денежно-кредитную политику «стоп-гоу». Вместо этого он придерживается последовательного направления. Во-вторых, исключение доллара из золотого стандарта было событием, которое случается раз в жизни. В-третьих, контроль заработной платы и цен, ограничивавший предложение, сегодня даже не рассматривался бы.
Ключевые выводы
- Стагфляция – это застой в экономическом росте плюс высокая инфляция и высокий уровень безработицы.
- Стагфляция возникает, когда денежная масса увеличивается, а предложение ограничено.
- Это явление получило свое название во время рецессии 1973–1975 годов, когда рост ВВП был отрицательным в течение пяти кварталов.
- Из-за изменений в политике и экономических условиях стагфляция сегодня маловероятна.
Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.